Думай как предприниматель: 7 практических советов

Бизнес-мышление – это способность видеть возможности в любых ситуациях, просчитывать развитие событий наперед и принимать смелые решения. За 5 лет я построила три компании на разных континентах без специального образования и без финансовой поддержки семьи или супруга. Поэтому не понаслышке знаю, какие качества важны для предпринимателя, что такое бизнес-мышление и как его развить.

Тренируйся замечать возможности

Бизнес-мышление – это навык, который формируется постоянным действием.

Рассматривай любую бытовую неудачу или трудную ситуацию как возможность.
Например, я очень много сил и времени тратила на уборку дома, когда переехала в Англию, и мне это не нравилось. Я поняла, что подобная проблема может быть не только у меня, но и у моих соседей. Так я увидела возможность заработать и открыла клининговую компанию, которая очень быстро стала прибыльной. Решила свою проблему, помогла справится с этим другим и заработала. Это мышление «от проблемы к бизнесу». А могла ведь расстраиваться и тратить по 2-3 часа в неделю на ненавистную уборку.

Тренируйся на реализованных идеях крупных предпринимателей.
Бери идею, которая нравится, и крути в голове на предмет того, как её можно развить или улучшить. Через какое-то время ты заметишь, что идеи приходят в голову быстрее, а принимать решения стало легче. Например, в Беларуси пока нет везде и всюду автоматов с бахилами и чехлами для зонтов, а во всех крупных центрах в Англии есть. Можно легко внедрить идею на новом рынке.

Изучай бизнес-литературу и видеоматериалы

Наше время — ценный и невосполнимый ресурс. Поэтому я советую изучать контент, который касается тенденций, трендов, поведенческой психологии и событий истории. Ведь все изменения в экономике цикличны.

Хорошо развивают бизнес-мышление интервью с людьми, которые вдохновляют, материалы в сфере твоих интересов в бизнесе (менеджмент, маркетинг, управление персоналом), а также фильмы о выдающихся предпринимателях.

Мои фавориты – «Джой», «Человек, который изменил всё», «Авиатор», «Пираты силиконовой долины», «Корпорация».

Среди книг я бы в первую очередь выделила литературу по тайм-менеджменту. После их чтения ты начинаешь думать по-другому: сосредотачиваешься на своих приоритетах и фокусируешься на возможностях. В голове вместо «как успеть?» появляется «что для меня сейчас действительно важно?» и «что я могу сделать?».

Из бестселлеров в этой тематике рекомендую «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена, «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» Архангельского, книги Тимоти Ферриса, Алана Лакейна, Реджины Лидс.

Участвуй в бизнес-играх

Бизнес-игры помогают моделировать бизнес-процессы и сложные моменты в ведении бизнеса, дают возможность побыть на месте предпринимателя в разных ситуациях. Если видишь анонс игры по ведению или расширению бизнеса, по работе с персоналом, а также по личностному росту – попробуй для себя этот формат.

Если нет возможности куда-то ходить, то развивать мышление помогут «Монополия», «Алиас» или старые добрые шахматы и кроссворд. Все, что заставляет мозг думать и мыслить стратегически, сработает на тебя в будущем.

Посещай мастер-классы и тренинги

Послушать эксперта в своем деле всегда ценно и полезно. Кроме этого, тренинги – это возможность завести полезные знакомства среди людей, которым тоже интересна данная тематика.

Сейчас есть много предложений в стиле «как заработать миллион, не вставая с кровати» и «как на фрилансе обеспечить себе безбедную старость», но далеко не все они подтверждены каким-то реальным опытом. Очень часто это просто обман.

Как выбирать тренинг:

– проверь факты, заявленные автором. Все цифры, права владения, многие факты биографии можно проверить онлайн.

– прочитай отзывы о тренинги на сторонних ресурсах.

– посмотри видео или интервью с тренером, чтобы понять, нравится ли он тебе как человек и личность. Ведь учиться у того, чья манера говорить раздражает, не очень продуктивно.

Общайся с предпринимателями

Я считаю это одним из самых важных моментов. Когда люди делятся своим опытом, взглядами и подходами к жизни и бизнесу – это бесценно.

Если тебе повезло иметь ментора в бизнесе или опытного предпринимателя, готового общаться, то дорога к успеху становится короче и спокойнее, потому что тебя уберегут от возможных сложностей, поддержат и подскажут наилучший выход из любой ситуации.

Если у тебя есть возможность участвовать в бизнес-встречах, дебатах – не упускай ее. Задавай вопросы, интересуйся, как люди начали свое дело, с какими сложностями встретились, чем мотивировали себя идти дальше, какие у них сейчас цели. Все это зарядит тебя на движение вперед, покажет, что абсолютно все в жизни реально, нужно просто иметь цели и двигаться к ним, несмотря ни на что.

Путешествуй

В путешествиях тоже можно тренировать системное мышление.

– Наблюдай за местными жителями и бизнесом, пока ешь пиццу в локальном ресторанчике, заезжаешь в квартиру с Airbnb и даже когда пользуешься общественным WC. А потом думай, что можно реализовать или улучшить у себя в стране. Привычные всем сервисы доставки, барбершопы, аренда платьев, суши-бары пришли к нам из заграницы.

– Общайся с местными при любой возможности. Наблюдение за тем, как люди в других странах ведут свой бизнес, позволит понять свои сильные и слабые стороны, придумать варианты сотрудничества, перенять какие-то «фишки» в своем деле.

Учись отдыхать качественно

Под отдыхом я понимаю любую деятельность, после которой ты чувствуешь прилив сил и желание работать дальше. Если для тебя это полежать в ванной или поспать – ок. Если от лежания на диване тебе становится только хуже, это признак того, что пора искать другие способы восстановления. Если ты все пробовала и ничего не помогает, сил нет, то стоит задуматься не об отдыхе, а о проверке здоровья и смене своей деятельности.

Попробуй йогу и медитацию. Такие практики восстанавливают силы миллионов предпринимателей по всему миру. Автор книги «Мой продуктивный год» Крис Бэйли пишет, что медитация является его незаменимым помощником, он каждую неделю старается уделять этому время. На YouTube сейчас можно найти комплексы упражнений на любой вкус, подборки музыки для медитации с голосовым сопровождением для начинающих. Я уже долгое время занимаюсь пилатесом онлайн с учителями в Glo.com, а медитирую в тишине с камнями и аромасвечами.

Бизнес-мышление — не только про способность видеть возможности в любых ситуациях. Этот тип мышления, или даже навык, здорово помогает выйти на новый уровень понимания бизнеса и превратить мечты в планы. Самое удивительное — развить этот навык может любая из нас. Ни возраст, ни отсутствие специального образования и спонсоров этому не помеха.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.