Нетворкинг для интровертов: как знакомиться легко

Как часто мы слышим: «Связи решают все». Все больше людей приходят к выводу, что зачастую человек добивается успехов благодаря наличию связей и полезных контактов. Исследования также доказывают, что нетворкинг открывает больше возможностей для работы и бизнеса, ускоряет продвижение по службе, повышает статус и авторитет.

Например, ученые из Johnson Cornell University провели исследование, в котором изучали группу сотрудников одной крупной американской компании. В результате была установлена прямая связь между умением налаживать и поддерживать социальные связи и успешностью.

Но у некоторых людей нетворкинг вызывает психологический дискомфорт, стеснение или даже чувства стыда и фальши, особенно если речь идет об интровертах. Многочисленные попытки справиться с этими чувствами и улучшить свои навыки по построению профессиональных связей часто заканчиваются неудачей и еще большим разочарованием.

Все те же ученые из Johnson Cornell University доказали, что негативное отношение к нетворкингу можно побороть, а способность налаживать связи можно развить. Для этого нужно найти наиболее комфортную для себя стратегию и регулярно применять ее на практике.

Рассмотрим некоторые приемы, собранные из общения с интровертами, которые не любили нетворкинг, но смогли справиться с этим.

Будь собой и успокойся

Звучит банально, но это ключ к успеху при общении с любыми людьми. Вне зависимости от того, идет ли речь о нетворкинге, интервью при приеме на работу или просто знакомстве, не нужно стесняться своей сдержанной натуры и пытаться изображать из себя более открытого и веселого собеседника.

У интровертов много других сильных качеств: вдумчивость, умение слушать, способность к эмпатии и многие другие, которые делают их интересными собеседниками и помогают выстраивать долгие и глубокие отношения. Ты могла слышать совет выпить бокал вина, чтобы расслабиться. Но здесь важно быть предельно осторожной и помнить, что любой нетворкинг – это, прежде всего, работа и нужно всегда оставаться на профессиональном уровне.

Многим помогает психологический прием «снижение ожиданий», когда ты заранее настраиваешь себя на то, что не ждешь много полезных знакомств от вечера и не ставишь себе задачу раздобыть десяток новых контактов. Целью вечера является хорошо провести время и узнать что-то интересное от новых собеседников.

Используй стратегию активного слушания

В своей книге «Сила интровертов» Сьюзан Кейн говорит о том, что одной из самых сильных сторон интровертов является умение слушать собеседника. Многие интроверты, а также люди, которые чувствуют неуверенность и стеснение при общении на иностранном языке, успешно пользуются стратегией активного слушания.

Суть стратегии заключается в том, чтобы умело задавать вопросы, которые заинтересуют собеседника, и в нужный момент вставлять ободряющие фразы, которые демонстрируют твое внимание и интерес. Это помогает установить глубокий контакт и оставить приятное и сильное впечатление. Ведь еще Дейл Карнеги писал о том, что человеку интереснее всего говорить о себе самом.

Даже если ты и не уйдешь домой с десятками визиток, то несколько человек, с которыми ты познакомишься, точно тебя запомнят. Впоследствии тебе будет проще обратиться к ним с вопросом или пригласить на кофе для закрепления знакомства.

Найди общий знаменатель

Согласно американскому психологу Роберту Чалдини, автору бестселлера «Влияние: психология убеждения», самый быстрый способ установить контакт и вызвать у человека интерес – это найти что-то общее.

Например, если ты знакомишься с новым человеком на семинаре, ты можешь вести разговор таким образом, чтобы прийти к общему знаменателю (возможно, вы заканчивали один и тот же университет, или ваши дети одного возраста). Еще лучше дело обстоит с запланированными знакомствами, где ты можешь использовать преимущество, которым на удивление пользуется очень маленькое количество людей, – заранее изучить интересы собеседника онлайн.

Используя LinkedIn, Twitter, Facebook и другие результаты поиска в Интернете, ты найдешь что-то общее (хобби или профессиональный интерес), что может послужить началом разговора. Начиная с общности, а затем переходя к нескольким вдумчивым, подготовленным вопросам о человеке и его деятельности, ты гарантировано обеспечишь хорошее качество беседы.

Выбери свой формат

Если ты интроверт, то не стоит стремиться стать душой компании и центром оживленной беседы. Можно найти в толпе такого же одиноко стоящего интроверта и завести с ним разговор. Существует большая вероятность, что завяжется интересное общения, ведь, как минимум, одна схожая черта у вас уже есть.

Если тебе некомфортно знакомиться с новыми людьми на мероприятиях, то можно связаться с нужным человеком по электронной почте и пригласить его на личную встречу за чашкой кофе. Важно обозначить в письме, с каким вопросом ты обращаешься к человеку. Это увеличивает шансы на успех и помогает избежать ситуации, когда тебя неправильно поймут. Также очень помогает, если у вас есть общие знакомые, которые могут тебя представить, дать рекомендации и сказать несколько хороших слов о тебе.

Приходи с подкреплением

Можно взять с собой на мероприятие коллегу или подругу и вместе с ней заводить полезные знакомства. В середине вечера следует все же разделиться и попробовать отправиться в самостоятельное плавание. Но тот факт, что всегда можно вернуться к своему спасательному кругу, будет внушать уверенность и добавлять смелости. Кстати, подруга может выполнять также функцию твоего пиар-агента и при случае упомянуть в беседе о твоих достижениях.

Отличный пример использования подкрепления описан в книге Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству». Четырем женщинам, работающим в инвестиционном банке в мужском коллективе, было сложно расхваливать себя перед начальством и перед другими коллегами – мужчинами на мероприятиях. Поэтому они расхваливали друг друга, рассказывая всем о блестящих результатах своих подруг. В итоге их карьера быстро пошла в гору, а достижения были замечены и оценены по достоинству.

Вперед и вверх

Нетворкинг – мощный инструмент для развития бизнеса и карьеры. Если ты хочешь двигаться вверх по карьерной лестнице, то без знакомств с нужными людьми не обойтись. Не стоит пораньше сбегать домой после воркшопов и семинаров и корить себя за свою нелюбовь к нетворкингу. Это вполне естественно.

Чтобы стать успешной в построении профессиональных связей, любить нетворкинг вовсе необязательно. Следует просто определить для себя основные цели, найти свою комфортную стратегию и регулярно ее применять. Поэтому для каждой, прочитавшей до конца эту статью, есть домашнее задание. В течение следующей недели попробуй на практике минимум два из описанных приемов и заведи несколько новых профессиональных знакомств. You go, girl!

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.