Что читать: Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»

Время от времени мы оказываемся в ситуации, когда приходится общаться с незнакомыми людьми: например, хочется заполнить неловкую паузу у автомата с кофе, или произвести приятное впечатление на новых знакомых на вечеринке, или спросить у нового соседа, где он купил такой крутой велосипед. Но разговаривать с незнакомцами не всегда легко: не знаешь, как начать, куда деть руки, на какие темы шутить и смеяться ли над своей же шуткой.

В подобных ситуациях помогут советы популярного теле и радиоведущего Ларри Кинга, автора книг и лауреата премий в области телевидения и журналистики. За его плечами 63 года работы журналистом и более 50000 интервью с известными людьми. К такому человеку стоит обратиться за советом о том, как разговаривать с кем угодно при любых обстоятельствах.

Правила общения

1. Оставайся собой в любой ситуации. Окружающие обязательно заметят попытки произвести впечатление и казаться другим человеком. И в лучшем случае это будет выглядеть смешно. Будь честна: мы больше доверяем и охотнее слушаем тех, кто с нами искренен.

2. Научись слушать. Нет ничего хуже собеседника, который часами говорит о себе. Если ты стремишься поддерживать беседу и не выглядеть самовлюбленной в глазах окружающих, всегда интересуйся их мнением. Смотри собеседнику в глаза. Прими позу, в которой тебе удобно. Каждый человек в чем-то эксперт, а, значит, может тебе рассказать что-то, чего ты не знаешь. Будь внимательна.

3. Подготовь вопросы. Если тебе предстоит мероприятие, на котором ты планируешь завести новые знакомства, то придумай заранее пару отвлеченных вопросов, которые вызовут дискуссию. Примеры таких вопросов приведены в книге. «Должен ли человек, наделённый способностью, становиться невидимым, считать себя обязанным соблюдать общепринятые моральные нормы?». Любой сможет высказаться и объяснить свою позицию. А величайшим вопросом всех времен Ларри Кинг называет вопрос «Почему?». Задавать его – верный способ поддерживать разговор.

4. Будь вежлива. Используй политкорректные слова, чтобы не задеть чужие чувства. Избегай слов-паразитов. Не задавай вопросы о личной жизни или о заработной плате. А вот тема политики, которая раньше считалась табу, пишет Ларри Кинг, сейчас легко вызывает дискуссию в компании.

5. Не смущайся. Победить чувство стеснения и расслабиться поможет осознание того, что твои собеседники – такие же люди, как и ты. И, возможно, им тоже неловко. Можешь даже в разговоре упомянуть о том, как ты сильно волнуешься. От проговаривания чувств всегда становится легче.

6. Не бойся ошибок. Мы живые люди, нам свойственно делать ошибки. В стрессовой ситуации избежать их еще сложнее. Ларри Кинг приводит несколько примеров из опыта, когда он неправильно произносил фразу в прямом эфире. Главное, по его мнению, не заострять на этом внимания. Чем больше мы боимся повторить ошибку, тем выше вероятность, что именно так и произойдёт.

Идеи книги можно применить к любой жизненной ситуации, будь то свидание, деловая встреча, семейный ужин или короткая беседа в лифте.

Публичные выступления

Несколько глав книги посвящены публичным выступлениям. В них Ларри Кинг говорит о необходимости тщательной подготовки. 

Если тебя попросили выступить на мероприятии, будь то официальная встреча представителей отрасли, в которой ты работаешь, семинар по обмену опытом или поздравительная речь на юбилее у родственника, экспромт может не сработать – нужно знать свою аудиторию. Подумай над темой выступления, его структурой. Обязательно следи за временем, произнося речь. Смотри в зал, чтобы сохранять контакт со слушателями. 

Если по роду деятельности тебе приходится регулярно выступать на публике, присмотрись повнимательнее к следующим советам.

– Поищи курсы постановки голоса. Грамотно интонируя свою речь, ты сможешь удерживать внимание аудитории.

– Записывай себя на диктофон. Так ты привыкнешь к своему голосу.

– Репетируй речь перед кем-тоили даже перед зеркалом. Чем больше практики, тем лучше. 

По словам Ларри Кинга, «путешествуя, можно расширить свой кругозор, однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно не выходя из дому». Значит, умение вести беседу не только приятно, но и полезно, а в условиях закрытых границ – особенно.

Текст:
Александра Вильчинская

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.