Бизнес как профессиональный путь

Желание начать бизнес возникает не у всех. Если периодически ты ловишь себя на мысли о своём деле, это может быть одним из признаков того, что тебе подойдёт подобное занятие. Мы поговорили с предпринимательницами о том, как понять, справишься ли ты с работой на себя и чего ожидать от этого пути. 

Возможно, тебе знакомо чувство, когда так хочется воплотить какую-то идею, что больше нет сил терпеть. Это самый важный сигнал, что тебе подойдёт предпринимательство как профессиональный путь. Энергия и азарт, которые ты чувствуешь при одной мысли о своём деле, могут помочь тебе в бизнесе. Чтобы принять взвешенное решение, оцени свои качества, стартовые условия и разработай план, который поможет на этом пути. 

Когда точно стоит попробовать

Первый признак того, что тебе подойдёт предпринимательство — это нежелание работать в найме. Если ты ценишь свободу, тебе сложно выполнять поставленные кем-то задачи, и ты постоянно ловишь себя на мысли, что сделала бы лучше, собственный бизнес может стать пространством для креативности и быстрого профессионального роста.

Второй важный сигнал — это скука и постоянное желание нового. Если ты не любишь выполнять рутинные задачи и часто меняешь профессии, бизнес может закрыть потребность в новизне. В своём проекте тебе придётся сочетать множество ролей и постоянно учиться новому. При этом экспертиза в бизнесе и найме формируется по-разному. Работая в одной профессии много лет, ты получаешь глубокие знания и становишься всё более конкурентоспособной и востребованной на рынке труда. В бизнесе твои навыки развиваются во многих областях сразу. У тебя не будет узкой профессиональной специализации, но ты освоишь знания, которые позволят формировать видение своего бизнеса и управлять процессами.

Предпринимательству придётся учиться так же, как и любому другому навыку. Бизнес — это система, которая складывается из многих компонентов, и тебе нужно разобраться в них всех. Будь готова к тому, что тебе также предстоит освоить навык продаж. Даже если ты делегируешь кому-то задачи по продаже продукта, тебе как собственнице предстоит представлять свои идеи и ценности, доносить их до аудитории и сотрудников. Поэтому идти в бизнес стоит, если ты готова к постоянному обучению и непрекращающемуся росту.

Ещё одно важное условие для успеха в бизнесе — умение взять на себя ответственность за результат. Если в найме ответственность за работу можно разделить между всеми сотрудниками или передать начальству, то в собственном проекте ты сама отвечаешь за себя и важно, чтобы тебе это нравилось.

Время — ценный и ограниченный ресурс. Выбирая одно из занятий, ты, скорее всего, отказываешься от другого. Задумываясь о бизнесе, подумай о своём времени. Если тебе не жалко тратить его на то, чтобы заниматься предпринимательством, и ты чувствуешь энергию и стремление начать, — это верный признак того, что тебе стоит попробовать работу на себя.

С чего начать

Не существует идеальных условий для старта бизнеса. Ты всегда можешь отложить идею до лучших времён, но есть большая вероятность, что спустя несколько лет ты найдёшь себя в точке, когда условия так и не изменились, запал пропал, а идея осталась нереализованной.

Относись к бизнесу, особенно первому, как к эксперименту. Ты не строишь бизнес-империю на века, ты пробуешь, учишься на своём опыте и всегда можешь отказаться от идеи, если она не приносит прибыль.

Попробуй начать проект с минимальными ресурсами и максимально выгодно для себя. Возможно, твоя идея позволит совмещать работу на себя с работой в найме. Это обеспечит тебя финансами, пока продукт не начнет приносить прибыль. Подумай о том, что может поддержать тебя на этапе запуска. Например, если ты чувствуешь тревогу о том, что останешься без денег, начинай своё дело только после того, как соберёшь финансовую подушку на несколько месяцев. А если ты не можешь начать бизнес, потому что у тебя нет времени из-за домашних дел, поговори с семьей о том, чтобы разделить обязанности.

Если ты ещё ищешь идею своего дела, присмотрись к тем сферам, в которых у тебя уже есть экспертиза, ведь начинать в знакомой области легче и проще. Если это твой первый бизнес, то твоя задача — создать тренировочный проект, в котором ты сможешь научиться думать и действовать как предпринимательница. Если эта сфера тебе не очень нравится, позже ты сможешь реализовать другую идею, главное на старте изучить все вопросы, которые могут возникать в своём деле.

Часто бизнес возникает как решение проблемы, которая тебя конкретно и волнует. Если тебе что-то не нравится, это постоянно тебя раздражает, ты просто можешь придумать решение и, убедившись, что ты не одна, кого волнует эта проблема, выйти на рынок.

На предпринимательском пути есть разные этапы и у каждого из них своя цель. На этапе запуска не ставь глобальных целей, например, получить высокий доход. Для начала поставь небольшую цель, например, покрыть затраты, и достигнув её, переходи к следующей. Главное, делать это быстро, потому что скорость в бизнесе — одно из преимуществ.

Старт бизнеса — это решение, которое нужно принять. Определи чёткий дедлайн, который поможет тебе перестать откладывать на потом, и составь план на первые несколько месяцев: что и когда должно произойти, чтобы твоя идея наконец-то воплотилась в жизнь.

Бизнес с партнёрами и инвесторами

Когда ты запускаешь первый бизнес, лучше обойтись без заёмных средств. Если бизнес не «взлетит», ты потеряешь чужие деньги. Финансы инвестора или партнёра больше нужны на этапе масштабирования, когда у тебя уже есть опыт и ты хорошо знаешь продукт и понимаешь, что нужно для его развития.

Когда ты определяешь, сколько готова вложить в бизнес, посмотри на эту сумму с точки зрения возможной потери. Вкладывай в своё дело столько, сколько тебе не жалко потерять. Отдавай предпочтение более медленному развитию, чем работе с инвестором.

Если ты хочешь запустить бизнес с партнёром, важно тщательно обсудить совместную работу и закрепить договорённости. Подготовь партнёрское соглашение и перед его заключением обсуди всё до мельчайших деталей, включая личные планы партнёра, мотивы и цели в бизнесе, ценности и видение будущего проекта. Самый лучший сценарий бизнеса в партнёрстве — когда ваши компетенции и роли в проекте не пересекаются: вы дополняете друг друга, делите зоны ответственности и не вмешиваетесь в работу другого.

Как справляться с неудачами

Неудачи в бизнесе — часть процесса. И если ты собираешься стать предпринимательницей, очень важно научиться с ними справляться. Относись к сложностям как к опыту, ведь они позволяют учиться новому. А чем больше опыта неудач у тебя есть, тем больше ты можешь на себя опираться, ведь однажды ты уже справилась с трудностями. Важно также смотреть на неудачу как на точку, в которой ты что-то меняешь и делаешь лучше. Так любой негатив трансформируется в развитие твоего дела.

Чтобы не свернуть с предпринимательского пути, важно найти способы, которые будут поддерживать тебя в сложных ситуациях. От пошаговых планов реакции на кризис до прогулок и пауз в работе — подойдёт всё, что помогает тебе выдохнуть и вернуть первоначальный импульс.

Три совета в заключение

Самый главный совет — просто начни делать. Это позволит тебе понять, подходит ли тебе это занятие и решить, как действовать дальше. Сомнения есть, когда ты думаешь о прошлом или будущем, а если ты сфокусирована на настоящем, то просто делаешь своё дело.

На предпринимательском пути важно опираться на себя. Ты — единственный инициатор проекта и только ты решаешь, продолжать его или нет. Тебе поможет понимание себя и своих ценностей. Если желание начать бизнес — внутреннее стремление и ты уверена, что ничего его не изменит, просто начни.

Заручись поддержкой окружения. Ответственность за твоё дело лежит на тебе, но люди, которые помогают, делятся советами, рассказывают о твоём продукте другим — ценный капитал. Найди тех, на кого ты будешь ориентироваться и с кем сможешь обсудить свой новый предпринимательский опыт.

Работа над текстом:
Юлия Малькова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
pexels.com

Текст написан на основе дискуссии «Restart Talk #1. Бизнес».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Редакция не несёт ответственности за качество продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и их работу.

Редакция, авторы статей и героини интервью не получают финансирование от владельцев компаний, продуктов и сервисов, представленных в статьях, а также никак с ними не связаны. 

Редакция не вносит изменения в тексты по просьбе представителей продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и не добавляет в текстовые материалы обзоры новых продуктов по запросу владельцев.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X