В поисках счастья: как найти компанию, в которой понравится работать

Большую часть жизни мы проводим на работе. Компания и люди, с которыми мы работаем, оказывают огромное влияние на то, как быстро мы выгораем и устаём. В рамках Business & Career Days Нина Пивоварчик поделилась пошаговым планом, который поможет отыскать работу мечты. Мы подготовили конспект лекции.

Понятие счастья у каждого своё. Важно найти такую компанию, в которой ты будешь получать удовольствие от работы. Весь путь состоит из нескольких шагов. Нужно понять, где искать информацию, на что обращать внимание, что делать на собеседовании и как принять окончательное решение.

С чего начать поиск работы

Чтобы понять, какая компания тебе подходит, проведи небольшой самоанализ. В первую очередь вспомни, что тебя больше всего раздражало на прошлой работе. Важно разобраться в себе и понять, что ты не готова терпеть. Может быть, это неорганизованный начальник или команда, в которой люди не общаются между собой.

Дальше подумай,опираясь на свой профессиональный опыт, что тебе нравится в работе больше всего. Подумай, по кому или чему ты скучаешь, вспоминая прошлое место работы, и что заставляло тебя продолжать работать там, а не искать новое место.

Выпиши все ответы и тщательно их обдумай, прежде чем приступать к следующему шагу.

Как подготовиться к собеседованию

Собери предварительную информацию о компании. Во-первых, ты придёшь на собеседование подготовленной и продемонстрируешь что тебе важно знать, чем занимается компания, ее ценности, что в ней происходит. Во-вторых, это поможет сделать вывод о том, насколько это место тебе подходит.

Начни свой поиск информации с сайта – это то, что работодатель хочет транслировать (хоть и не всё может быть правдой). Обрати внимание на размер штата сотрудников: в маленькой организации больше перспектив для карьерного роста, а большая даёт возможность изучить процессы и получить определённый опыт. Отметь для себя год основания и учредителей. Вектор развития компании определяют именно учредители, поэтому стоит разобраться, кто они и какие у них ценности. Год основания говорит о том, насколько организация устойчива. Если она существует уже много лет и при этом никуда не продвинулась, штат сотрудников всё ещё небольшой и нет выстроенных бизнес-процессов, стоит подумать, будет ли тебе в ней интересно. Разберись, чем компания занимается, как зарабатывает деньги, какая у неё бизнес-модель и откуда берутся клиенты.

Каждая компания имеет Tone Of Voice. Это тон, в котором ведётся коммуникация от лица компании и который отражает ценности и культуру внутри неё. Сейчас у компаний есть почти все социальные сети: LinkedIn, Instagram, Facebook, YouTube, и даже TikTok. В соцсетях смотри на людей: кто в команде, чем живут люди и как общаются, средний возраст, какая атмосфера.

Продвигая свой бренд, компании используют LinkedIn – профессиональную социальную сеть. Обрати внимание на показатель median tenure внизу на странице LinkedIn в профиле компании. Он отображает, как долго в среднем сотрудники здесь работают. К примеру, полтора года для IT-компании – неплохой показатель. Но если организации более 10 лет, а median tenure меньше года, значит есть большая текучка.

Если ты ищешь работу, можешь бесплатно попробовать премиум-версию LinkedIn на месяц. В ней доступно больше информации. Помни, что в процессе поиска работы ты выбираешь компанию точно также, как и компания выбирает тебя. Опытная ты специалистка или начинающая, ты имеешь право всё изучить и делать выбор.

Не забудь почитать, что о твоём будущем работодателе говорят другие. Воспользуйся поиском в Google, найди статьи о компании или интервью с учредителями и управляющими – их рассуждения отражают ценности организации и помогут узнать о проектах социальной ответственности (например, поддержке благотворительных проектов). Сравни свои впечатления с тем, что ты узнала раньше.

Ты можешь найти отзывы от сотрудников компании (к примеру, на glassdoor.com, dev.by и других), но не принимай их за стопроцентную правду. Иногда менеджеры просят писать хорошие отзывы и, наоборот, есть обиженные сотрудники, которые оставляют очень необъективные отзывы. Помни, что нет хороших или плохих компаний и сотрудников. Есть подходящие друг другу.

Ищи обратную связь от бывших и настоящих сотрудников: спроси друзей и знакомых, поищи через LinkedIn и Facebook. Если человек уволился, спроси, почему. У того, кто сейчас работает, узнай, что нравится в работе и компании, как долго он здесь и почему, какие есть подводные камни.

Как вести себя на собеседовании

Веди диалог. Собеседование – не односторонняя история, ты задаёшь вопросы и отвечаешь на них. Расскажи, что ты изучила об этом месте, что знаешь об учредителях, корпоративной культуре и ценностях.

Будь собой. Это люди, с которыми тебе ещё долго работать, поэтому не стесняйся быть той, кем ты являешься на самом деле.

Задавай интересующие вопросы. Они показывают твою осознанность и реальный интерес к работе. Не заканчивай собеседование очевидными организационными вопросами о соцпакете и графике работы. Лучше поинтересуйся, кто будет твоим непосредственным руководителем, как будет оцениваться твоя работа, какие ценности проявляются в компании, как строится рабочий день. Важен твой искренний интерес.

Самое главное после собеседования – запомнить свои ощущения. Прислушайся к себе и подумай, хотелось ли тебе уйти, понравился ли офис и люди, с которыми ты общалась. Хороший знак – ощущение комфорта и чувство, что собеседование прошло классно.

Как принять правильное решение

Нет универсального ответа на вопрос, какая компания лучше всех. Нет идеальной сводной таблицы для сравнения или самых главных показателей по которым надо выбирать работодателя. Принять решения по итогу нужно интуитивно. И это не значит, что все проделанные шаги по изучению компании не пригодились. Благодаря всей информации, которую ты собрала, подсознательно ты уже будешь знать правильное решение. Если есть ощущение, что это не то место, где тебе будет хорошо, и финансовая ситуация позволяет – лучше поискать дальше.

Прислушивайся к своему сердцу. Не сегодня так завтра,ты найдешь работу, где будешь чувствовать себя на своем месте.

Работа с текстом:
Анна Дерман, Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.