Онлайн-выступления: как донести мысль до аудитории

C 2020 года большинство мероприятий проходит онлайн. Это стало вызовом даже для опытных спикеров. Редактор OneSoil Татьяна Ковальчук составила базовые правила онлайн-выступления, которые касаются визуального оформления презентаций и подачи информации.

Из плюсов публичных выступлений в онлайн-формате можно отметить свободу и комфорт: не надо тратить время на дорогу, можно накинуть пиджак или надеть рубашку и быть при этом в домашних шортах. 

Минусы виртуальной презентации — это обратная сторона комфорта. Аудитория не видит спикера полностью и не воспринимает его как цельный образ. Спикеру сложно удерживать внимание слушателей, у которых дома есть много соблазнов отвлечься от экрана, не все включают камеры, активны в чате, поэтому реакция на выступление не видна и нет обратной связи.

В этом материале мы расскажем, как выступать онлайн, чтобы воспользоваться комфортом дома и сохранить естественность презентации, как взаимодействовать с аудиторией и возвращать её внимание.

Создай структуру своего выступления

Спланируй содержание и структуру онлайн-выступления, поставив себя на место аудитории. Подумай: «Что я хочу донести и нужно ли это публике? Как лучше всего рассказать информацию, чтобы попасть в «боль» аудитории и чтобы люди меня поняли? Какого результата я жду по итогу выступления?». Если твоя цель — продать продукт, то озвучь скидку, отправь в конце презентации в чате ссылку на сайт, оставь контакты. При этом помни, что люди пришли не купить, а решить свою проблему, и если твой продукт поможет им, возможно, они захотят его приобрести.

Структура выступления — это базовая вещь, которую необходимо составить, прежде чем начать готовить текст. Плохо, если структура устного выступления громоздкая и включает слишком много пунктов. Хорошо, когда она понятная и считывается по ходу выступления: ты рассказала три пункта и аудитория поняла их, информация соответствует твоей цели и решает задачи аудитории.

Если тебе нужна палочка-выручалочка, чтобы создать структуру, то вот она: открытие — 5Ps — завершение.

Pain боль, проблема, которую ты хочешь помочь решить аудитории. 

Product информация о продукте, уже существующем или новом решении.

Proposition предложение попробовать продукт: как он может помочь, какие у него есть преимущества.

Pay-off — дополнительные плюшки для публики.

People — ресурсы, которые требуются: стоимость работ, наличие конкретных специалистов для реализации проекта.

Часто последний пункт не применим к публичным выступлениям, он больше подходит для корпоративных презентаций, но все предыдущие ты должна раскрыть.

Завершить выступление штампом «Спасибо за внимание» — плохая идея. Такая концовка уже давно не воспринимается как что-то стоящее и интересное. Одна из целей спикера — получить внимание. Если твоя задача продать свою экспертизу, то будет логичным подвести итог презентации и предложить аудитории обращаться к тебе по этим вопросам в последующем. Если выступаешь на конференции, где рассказываешь про курсы, предложи подать заявку на обучение, напомни, в каком разделе сайта она находится, вышли прямую ссылку.

С чего стоит начать онлайн-выступление

Чаще выступления начинают с представления себя. Это плохое начало. Твоё имя и должность, скорее всего, были уже озвучены модератором, написаны в программе. Вступление — это некий прыжок, с которого аудитория должна заинтересоваться тобой и захотеть послушать твой спич. Поэтому лучше начать с вопроса, истории, шутки, яркого слайда или факта.

Короткая история из жизни про «боль» аудитории заставит её подумать: «Это же про меня». После этого ты можешь представиться и рассказать, что знаешь, как решить озвученную проблему. Хорошая шутка разряжает обстановку и помогает расположить публику, выстроить между вами мостик доверия и снизить градус напряжённости. Но начинай спич с юмора, только если шутка уместна и ты действительно умеешь шутить. Если уверена на все сто, что знаешь проблему аудитории, можно начинать с вопроса. Факты хорошо работают, так как избавляют людей от вопросов, например, действительно ли им будет интересно и узнают ли они что-то новое для себя.

Как оформить слайды для онлайн-выступления

Слайды для онлайн-выступления должны быть простыми, ясными и фокусными. Чаще всего тебя будут просто слушать, возможно, кто-то подключится через мобильный телефон, поэтому много текста размещать не стоит: на экране смартфона он будет плохо различим, а на мониторе вряд ли человек будет вчитываться. Это особенность онлайн-формата, про которую стоит помнить и не делать ненужную работу.

Слайды презентации — это не самостоятельный продукт в устном выступлении, а подкрепление тебя как спикера. Главным в выступлении должна быть ты. Визуально, техническими настройками следует добиться, чтобы слайды не отвлекали внимание от спикера. Рекомендуется делать их для онлайн-выступления на чёрном фоне. Это связано с восприятием цвета нашими глазами. Мы и так проводим много времени у компьютеров, с телефонами и планшетами. На белый яркий слайд на экране сложно долго смотреть, чёрный цвет легче воспринимается, и не так устают глаза. Если сомневаешься, вспомни стильные презентации Apple на чёрном фоне.

После выступления спикеры иногда отправляют презентацию, чтобы люди могли к ней вернуться, восстановить в памяти, о чём шла речь. Учитывай, что будут те, кто захочет распечатать твой материал. Читать с белого листа удобнее, поэтому перед отправкой смени чёрную цветовую гамму на белую и дополни при необходимости слайды информацией, так как презентация для отправки должна быть понятна людям, которые тебя не слушали.

В онлайн-формате презентация воспринимается иначе из-за меньшего расширения экрана, на котором её смотрят. Текст должен занимать не больше 30% экрана. Важно, чтобы он не плясал по всему экрану и хорошо читался на мобильном устройстве и на компьютере. Выделяй элементы, на которые точно стоит обратить внимание. Избегай сложных графиков и таблиц. Если важно показать сравнение, динамику, подумай, как это можно иначе отразить визуально.

Не стоит бояться большого количества слайдов, так как в онлайн потерять внимание аудитории гораздо легче. Надо быть супер мотивированным, чтобы 5 минут слушать, когда на фоне ничего не меняется. Визуальная картинка помогает вернуть человека к спикеру. Следуй правилу: одна мысль — один слайд. Не обязательно полностью формулировать мысль, иногда будет достаточно одного ключевого слова, по которому аудитория поймет, о чём пойдёт речь.

Хороший сторителлинг часто не требует картинки, вспомни стендап. Но если нет интерактива с аудиторией, полагаться в онлайн только на голос рискованно. Некоторые вещи всё же стоит подсветить с помощью слайдов.

Если говоришь 5 минут монотонный текст без обратной связи, то что-то не так со структурой выступления, так как в это время есть только один акцентный момент. Подумай, что можно убрать и как раскрыть материал быстрее.

Если ты можешь рассказать аудитории, как решить её проблему, то слайд не сильно повлияет на итог презентации. Если ты разобралась с главным, то про оформление можно думать факультативно.

Как выступать онлайн

Перед виртуальным выступлением позаботься о базовых вещах: выспись, спланируй своё пространство, чтобы не сидеть на корточках перед монитором, подумай о фоне, который будет за тобой, проверь интернет-соединение. Поставь компьютер на расстоянии, чтобы аудитория видела тебя по пояс и могла считывать жесты, а не воспринимать как говорящую голову, включи при необходимости освещение и настрой веб-камеру.

Метафоры помогают держать фокус на спикере. Когда мы говорим понятными терминами, все понимают, о чём идёт речь, но становится скучно. Поэтому какие-то вещи можно раскрывать метафорически. Придумай персонажей, которые будут олицетворять аудиторию, или интересную аббревиатуру, где каждая буква обозначает метрику, о которой пойдёт речь.

Списки, яркие слайды, смешные фото, мемы, истории из жизни придают динамику выступлению и возвращают внимание аудитории, не дают ей уйти в Instagram во время твоего спича. Поэтому можно работать по схеме: рассказала серьёзную вещь — вставила шутку — короткий спринт — ещё одна механика на удержание.

Всё, что нам помогает держать аудиторию, называется ритмом презентации. Например, на слайд, который должен рассказывать о статусе проекта, можно написать «ничего не изменилось» или поставить картинку «на западном фронте без перемен» — её точно запомнят, а мысль ты раскроешь устно. Такие приёмы выбиваются из привычного контекста, и пока спикер не начал говорить, аудитории любопытно, что он хочет сказать слайдом.

Выступай в привычной для тебя манере. Нельзя за одну презентацию стать кем-то другим. Если тебе не свойственно шутить, искать метафоры, рассказывать истории — без основательной подготовки не получится это сделать хорошо. Выступление будет лучше восприниматься, если ты останешься сама собой.

Интерактив в онлайн-выступлениях

В выступлениях онлайн взаимодействовать с аудиторией помогает интерактив. Попробуй воспользоваться сервисами Mentimeter.com, Kahoot.com и Sli.do, в которых можно создавать облако тегов, опросы, викторины, проводить голосования, добавить элементы геймификации — получать баллы за ответы. Ограничиваться только «поставьте плюсики в чат» мало — используй разные способы вовлечения. На время перерыва можно настроить звуковое сопровождение. Если в реальном времени есть возможность показать, как работает продукт, то это лучше, чем просто слайд с картинкой. Живая презентация сблизит тебя с аудиторией. Поддерживай диалог, задавай риторические вопросы. Например, если хочешь, чтобы люди заметили что-то, спроси: «Вы видите на этом слайде…». Разговор может быть односторонним, но обращения к аудитории достаточно, чтобы заинтересовать её. Проси писать в чат и обязательно зачитывай вслух некоторые ответы.

Репетиция

Рекомендуется делать три репетиции онлайн-выступления. На первой ты почистишь речь от лишнего, поймешь, какая должна быть скорость повествования и убедишься, что говоришь по делу, а на последней закрепишь подходящий вариант. Всегда можно себя записать и посмотреть, как ты выглядишь со стороны. Возможно, решишь выступать стоя.

Перед самим выступлением попроси организаторов сделать тестовый прогон: созвониться, открыть чат, запустить и пролистать презентацию. Даже если у тебя есть опыт работы онлайн, от технических сбоев нет страховки. Обрати внимание, что в программе в зависимости от версии обновления может отличаться расположение элементов – это может сбить с толку спикера. На всякий случай заручись поддержкой модератора.

Надеемся, эти рекомендации помогут тебе чувствовать себя уверенно во время выступления онлайн. А чтобы было проще настроиться на нужный лад, надень деловую одежду вместо удобной домашней и выпрями спину.

netherlandslogo_0_o-2048x892

Материал подготовлен в рамках проекта «‎Программа Амбассадоров»‎, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/641 от 22.01.2020.

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.