Карина Ситник и «Поход в народ»

Чтобы поделиться своим опытом путешествий, Карина Ситник создала проект «Поход в народ», который связал вместе нестандартные направления, местные традиции, отличный сервис и людей, увлечённых своим делом. Мы поговорили с Кариной об особенностях её проекта, узнали, как выбирать направления для маршрутов, почему у неё много постоянных клиентов и как продвигаться на зарубежный рынок.

karina-sitnik-0
Карина Ситник

Основательница проекта «Поход в народ».

Расскажи о своём проекте. В чём его особенности?

«Поход в народ» – это путешествия по Беларуси. Главная особенность проекта в том, что мы не просто ездим по красивым природным местам, а наведываемся к людям, которые проживают в той местности, которую мы выбираем. Наши проводники чаще всего – не профессиональные гиды и экскурсоводы, а местные жители. С их помощью мы знакомимся с территорией и её особенностями.

Как пришла идея создать такой проект? Кем или чем ты вдохновлялась?

Идея пришла восемь лет назад после возвращения из Финляндии, где я провела год по волонтёрской программе. Там я познакомилась с местным этносом, культурой, региональными особенностями и начала по-другому воспринимать природу, любить её. По возвращении в Беларусь захотелось узнать и родную страну тоже. А поскольку в то время я работала в туристической компании, у меня был опыт и накопилось масса идей, как можно реализовать свой проект.

Вдохновлялась я, опять же, Финляндией. Там очень популярен природный туризм. Но всё устроено так, что даже когда посещаешь многолюдные места, удивительным образом удаётся сфокусироваться на своих мыслях и оставаться наедине с собой.

Чем ты занималась до открытия агентства и пригодился ли этот опыт?

Я работала в сфере продаж и менеджмента. А после ушла в сферу активного туризма. Агентство, где я работала, организовывало водные походы по Беларуси и путешествия по Карпатам.

И тот, и другой опыт пригодился. Сфера продаж научила выстраивать отношения с клиентами, вести клиентскую базу, организовывать работу и продавать. А благодаря работе в туризме у меня были контакты и опыт в отрасли.

Почему ты решила открыть проект в сфере экотуризма? Есть ли миссия у проекта и какая она?

Экотуризм – это не просто путешествия в малоизвестные локации. Это про любовь к природе и бережное отношений к ней. Мне важно развивать это направление, сотрудничая с местными жителями. Потому что только они могут лучше всего передать особенности своего региона. Цель проекта – вовлекать жителей отдалённых уголков Беларуси в создание туристического продукта и дать возможность заработать предпринимателям из регионов.

Я понимаю, что пока экотуризм не распространён среди беларусов, но это вопрос времени. Хорошим примером являются сплавы на байдарках, которые уже воспринимаются как что-то привычное, особенно в формате корпоративных мероприятий. Возможно, другие направления экотуризма ожидает такое же повышенное внимание.

Как бы ты могла описать проект тремя словами?

Для меня это: люди, природа, душа.

Насколько, по-твоему, развит экотуризм в Беларуси?

Экологический туризм однозначно уступает в развитости культурному туризму. Потому что это путешествия в места, далёкие от городов, с нетронутой природой. И, как правило, там есть большие проблемы с инфраструктурой. К такому готовы не все.

Какие роли ты совмещаешь в проекте «Поход в народ»?

До недавнего времени я занималась созданием, продвижением, организацией и работой с клиентами. Но уже с этого сезона у нас появился менеджер, которая взяла на себя функцию работы с заказчиками по сборным турам. Она отвечает на звонки и письма, формирует группы. А я занимаюсь индивидуальными и корпоративными турами, контактирую с партнёрами и отвечаю за логистику путешествий.

Нужно ли организатору туров получать профильное образование или оканчивать курсы гидов?

Организатору – нет. Но если бы я была экскурсоводом, то, да, образование и последующая аттестация были бы необходимы.

Сколько человек в команде было в начале и сколько сейчас?

На старте была я и бухгалтер. Сейчас ещё есть менеджер. Но это не считая гидов, которых мы нанимаем. Их у нас около 10-15 человек.

Чему пришлось учиться на старте бизнеса?

На старте я старалась минимизировать расходы туристов. Мне казалось, что надо сделать хороший продукт максимально дёшево. Например, я не занималась организацией трансфера: мы добирались на своих авто. А в поездках заказывала еду подешевле, чтобы сократить стоимость самого тура. Но потом поняла, что хороший результат невозможно получить за очень маленькие деньги. В какой-то момент перестала брать на себя обязанность по подсчету денег клиентов и начала делать такой продукт, который хотела бы получить сама – качественный и хороший. Сейчас мы обеспечиваем комфортный трансфер, заказываем вкусную еду и нанимаем хороших гидов. Я считаю, что стоимость походов адекватная и соотносится с сервисом, который мы предлагаем.

Как ты выбираешь направления для поездок в проекте?

По некоторым направлениям я ездила сама ещё до реализации проекта, поэтому были наработаны контакты и понимание, какой тур и как организовать. Новые направления появляются в основном после новых знакомств. Иногда я сама ищу контакты. А иногда знакомые рекомендуют интересных людей.

Что чаще выбирают твои клиенты? Какой маршрут пользуется самым большим спросом?

Самый популярный – маршрут на болотный массив Ельня. Мы проводим его пятый сезон, и он всегда пользуется спросом. Об этом говорит масса положительных отзывов. Мы попробовали многие форматы и остановились на самом душевном. На этом маршруте у нас работают трое местных гидов.

На втором месте – сплавы в летний период и бёрдвотчинговые экскурсии. А зимой – посещение Налибокской пущи.

Опиши своего клиента? Есть ли постоянные?

Я бы охарактеризовала большинство наших туристов так: молодые люди 25-35 лет, которые много путешествуют, не обязательно по Беларуси. Интересные и интеллигентные, которым нравится спокойствие и ненавязчивость. В наших турах, кроме исторического маршрута, нет гида с микрофоном, который рассказывает что-то на протяжении всей поездки. В самих походах всё комфортно организовано, нет спешки, всё очень гибко. Можем сместить время приёма пищи, если понимаем, что это нужно. Подстраиваемся под группу и в процессе решаем, как будем действовать дальше. Мы позволяем людям забыть о времени и наслаждаться. Кажется, это нравится людям. Потому что у нас довольно много постоянных туристов – не менее 30%.

До пандемии ты развивала направление въездного туризма. Как обстоят дела сейчас?

Раньше мы активно развивали въездной туризм. По понятным причинам сейчас он на паузе. С нами ездят в туры только те иностранцы, которые проживают на территории Беларуси. Возможно, в будущем что-то поменяется, но ожиданий по поводу восстановления потока я не строю. Сейчас фокус сосредоточен на внутреннем туризме.

Как продвигаться на зарубежный рынок?

До пандемии я искала возможности встречи с туристическими компаниями. Если ехала куда-то, заранее находила контакты, писала и предлагала встретиться. Случалось, что меня находили сами.

Почему стоит выбрать тур вместо того, чтобы организовывать поездку самостоятельно?

В туре всё подобрано и испробовано нами предварительно. Это гарантированно хороший вариант, который выйдет дешевле и будет ровно таким, как мы описываем его на нашем сайте. Мы нашли хороших гидов, заказали комфортный автобус и узнали, где можно вкусно поесть. Человеку остается только наслаждаться поездкой, не ломая голову, как организовать поездку. Турист экономит не только деньги, но и время.

В Беларуси работают несколько туристических операторов, которые предлагают экотуры по стране. Как думаешь, почему люди выбирают вас?

Я уверена, что у каждой компании есть свой почерк. Те, кто ездит с нами, любят наши программы, им близок наш подход к путешествиям и ценности, которые транслируем. Мы не стремимся к идеальной вылизанной картинке, а хотим показать страну, познакомиться с местными жителями и увидеть природу такой, какая она есть.

Как борешься с конкуренцией на внутреннем рынке?

С конкуренцией невозможно бороться. Зато можно усилить свой продукт или услугу и транслировать свои ценности. Наши, например, в том, что годами в проекте участвуют самобытные местные жители, которые лучше всех знают свой край. У нас продуманные авторские маршруты и ненавязчивый, но заботливый подход в работе с туристами.

Организовываете ли вы туры по предпочтениям группы или же всегда предлагаете выбрать из уже существующих маршрутов?

Если поступает запрос на организацию корпоративного тура, мы зачастую организовываем что-то особенное. Можем предложить альтернативный вариант или скомбинировать несколько туров в одном. Например, объединить велосипедный тур со сплавом на байдарках, мастер-класс по выпечке хлеба с активным отдыхом.

Есть ли цель масштабировать дело и как собираетесь это делать?

Мы постепенно растём. Сейчас появился менеджер, и благодаря этому нашлось время и возможности для развития. Планируем из сезона в сезон увеличивать количество туров и усиливать команду.

Ты ездишь в туры по маршрутам, которые предлагаешь? Какой любимый и почему?

Из команды всегда кто-то ездит в качестве сопровождающего. Иногда я, иногда кто-то другой.

Мне близки все наши направления. Но самый любимый – бёрдвотчинг на велосипедах. Это тур с орнитологом в окрестностях озёр Лукомское и Черейское. Мне нравится этот маршрут потому, что на нём работает очень харизматичный гид. А ужин готовит шеф-повар из Франции. Помимо прочего, этот тур редкий. А когда что-то случается нечасто, то не успевает надоесть.

Доводилось ли тебе ездить в экотуры за пределами Беларуси?

Не ездила в экотуры никогда. Привыкла организовывать свои поездки самостоятельно.

Любишь ли ты путешествия? Где была последний раз?

Очень люблю и делала это регулярно до старта проекта. Особенно после возвращения из Финляндии. Много ездила по Европе, даже автостопомом. Обычно выбирала горные маршруты и отправлялась в походы 4-5 раз в год. В прошлом году, например, отправилась в поход с рюкзаком в Турции. В апреле этого года удалось побывать на Ликийской тропе.

Меня очень вдохновляют путешествия, они помогают перезагрузиться.

Готовишь ли ты новые направления? Чего ждать от «Поход в народ» в ближайший год?

Новые направления, конечно, будут разрабатываться, но постепенно. В основном они появляются после новых знакомств. Поэтому следите за календарем на сайте и нашими соцсетями, чтобы быть в курсе.

Ольга Гурецкая