Анастасия Иваш и Vetka-Kvetka

Однажды Анастасия Иваш решила рискнуть и сменила работу на собственный бизнес. Так появился флористический бренд Vetka-Kvetka. Секрет её успеха — особый сервис и постоянный поиск того, что понравится аудитории. Поговорили с Анастасией о плюсах и минусах цветочного бизнеса, создании и продвижении бренда.

vetka_kvetka
Анастасия Иваш

Основательница и владелица флористического бренда «Vetka-Kvetka», флорист. В прошлом — рекламист-маркетолог и бренд-менеджер

Настя, расскажи, как всё начиналось?

Идея создания флористического магазина родилась у меня после декретного отпуска. Вернувшись на работу, я поняла, что мне хочется чего-то большего и пришла к тому, что пора всё круто поменять. Решила рискнуть, тем более нашёлся партнер, который разделил со мной идею. Так появился первый островок в ТЦ «Европа» на 15 квадратных метров. Магазин больше специализировался на декоре, и только четвёртая часть, как дополнение к общей концепции магазина, были цветы. Постепенно именно эта ниша стала для меня интересна и я решила уехать учиться в школу флористики в Москве. После этого бизнес постепенно стал перепрофилироваться на цветы.

Как обстоят дела сегодня?

На сегодняшний день у нас два магазина: flower bar на Купалы и «Vetka-Kvetka dacha» в микрорайоне Уручье. Первый бар «Vetka-kvetka» появился в 2014 году. Второй магазин «Vetka-kvetka dacha» открылся в октябре 2016 года и очень быстро начал пользоваться спросом и любовью постоянников и новых клиентов.

Были сложности с продвижением первого официального бара на Купалы?

Я помню свой первый день, когда мы открылись, и у меня были слёзы на глазах, потому что не было ни одного человека. Первые полгода было непросто: никто не знал, пойдёт народ или нет. Но постепенно наши постоянные клиенты с ТЦ «Европа» начали приходить к нам. Чтобы закрепить этот эффект и перенаправить наших покупателей на эту локацию, мы делали цены меньше и это сработало.

Несмотря на сложности, первый год в целом был очень успешным. После года декретного отпуска я вообще не замечала никаких трудностей (смеётся).

Как осуществлялось финансирование проекта?

Первоначальное финансирование у нас было за счёт банковских кредитов. Это было несложно, ведь тогда были более благоприятные времена для ведения бизнеса и магазин можно было окупить за год-два.

Какие суммы тебе понадобились, чтобы запуститься?

Я помню, что маленький островок тогда стоил 10 000 долларов. Но это был далёкий 2012 год. Кстати, деньги я отдала через год.

Есть ли мысли расширятся сейчас?

Мне кажется, что Минск всё-таки небольшой, и поэтому надобности в расширении я пока не вижу. Люди в первую очередь идут за брендом и не так важно, куда нужно ехать. Я думаю, что таким социально активным людям, как наши клиенты, не сложно перемещаться по Минску, тем более у нас есть доставка.

Кто занимался вашим брендингом?

По образованию я рекламист-маркетолог, поэтому с брендами дружила всегда, даже была бренд-менеджером интернациональных компаний. Что касается процесса создания бренда «Vetka-Kvetka», то мне помогали копирайтер и дизайнер. Вместе мы составили конкретный бриф, прописали концепцию. К брендингу мы подошли очень серьезно. Думаю, что именно поэтому он и запомнился людям. Когда мы только открылись на Купалы, то наша вывеска стала очень узнаваемой благодаря тому, что с ней часто фотографировались. Со временем она превратилась в отдельную фотозону. Знания в области флористики и опыт ведения бизнеса я получала самостоятельно, причём уже в процессе работы.

А как обстоят дела с поставщиками?

8 лет назад это была очень закрытая отрасль. Я помню, что сама привозила цветы в машине, ездила куда-то за 20 км от Минска, чтобы найти нужные мне цветы. По ночам приезжали фуры, которые поставляли партии цветов. В общем, это было довольно сложно. Впрочем, рынок оптовых закупок в Минске остался прежним, мы не выросли качественно. Из местных цветов на рынке есть только розы, а везти в Беларусь импортные цветы очень сложно: к сожалению, стоимость по пути из Голландии до Беларуси увеличивается в три раза, то есть цветы становятся просто на вес золота. Это очень тормозит рынок.

Кто ваши постоянные покупатели?

Это в первую очередь люди социально активные, те, кто часто перемещается по городу в течение дня, не просто «работа-дом». Это однозначно люди, которые покупают цветы не только 2 раза в год. У таких каждую неделю есть повод, а у некоторых — и два раза в неделю. Есть люди, которые просто без цветов не могут, вот это и есть по-настоящему наши люди.

Как думаешь, что позволило вам выделиться на фоне ваших конкурентов?

Первым – всегда сложнее, и это был очень долгий путь. Но нас выделило то, что мы подошли к цветочному бизнесу по-новому. Старая школа флористов не хотела мыслить шире, а мы сделали это. Цветы, они ведь, в принципе, везде одинаковые, но мы выигрываем во многом за счёт своей атмосферы. Я очень люблю всевозможные дополнительные услуги. Например, у нас у первых появились цветочные наборы с макарунами и пряниками. Уже потом это появилось массово.

Какие ещё нововведения ты придумала на первых этапах становления бизнеса?

Я помню, как на 14 февраля просила женщин, которые занимались рукоделием, связать мне сердечки для букетов. И это было здорово, потому что, опять же, было ново на цветочном рынке. Что касается цветов, то мы одними из первых стали привозить луковичные в горшках, например. Мы старались и стараемся всегда быть новаторами в нашей нише.

Как считаешь, насколько важен онлайн-сервис сегодня в области цветочного бизнеса?

Мы никогда не делали акцент на онлайн продажах, не сосредотачивались на охвате людей в Instagram, и в онлайне «Vetka-Kvetka» совершенно не номер один. Мы не повторяем букеты по фото, не делаем макросъёмку, на которой цветы выглядят намного лучше, чем вживую.

В апреле 2020 года в аккаунте Vetka-Kvetka в Instagram 14,3 тысяч подписчиков. Как вы пришли к таким показателям?

Мы были одними из первых, кто появился на платформе Instagram в 2014 году. Но ничего особенного там не делали, не давали рекламу, просто выкладывали свои букеты. Люди подписывались, видя красивую картинку. И у нас пошли заказы. Но мы никогда не бежали за массовостью, прирост пользователей был и остается естественным. Сейчас мы ведем Instagram просто для поддержания имиджа.

Настя, как ты считаешь, кто должен вести Instagram для бизнеса?

Наш Instagram веду я сама или мой партнёр. Но я против того, чтобы отдавать бизнес в Instagram другому специалисту. Хотя наш второй аккаунт (Vetka-kvetka dacha) ведут сами флористы и всё получается довольно неплохо. Я думаю, что главное — найти человека, который будет разделять твоё видение. У нас с этим всё сложилось.

Расскажи подробнее о ваших дополнительных услугах?

Сейчас мы продаём ещё и торты, у нас есть витрина на улице, с помощью которой мы создаём дополнительный «вау-эффект». Ещё продаем книги, я их очень люблю. Мне кажется, в этом мы совпадаем с нашей аудиторией и перекликаемся с интересами постоянных клиентов. Например, на 8 марта, когда мужчины приходили к нам за цветами, их уже ждали красиво упакованные в пакетики букеты. Мы также поставили кофе-машину. Теперь, пока клиент ждёт, он может выпить чашечку натурального кофе и счастливый поехать дальше.

В чём ваши сильные стороны?

«Vetka-Kvetka» работает круглосуточно и делает большой упор на оперативность. Мы — магазин, в котором всегда много цветов. Клиенты могут написать нам даже ночью! Наши флористы вышлют видео ассортимента и уже на утро курьер доставит цветы в нужное место. Продажа по фото — это одно, а видео передает реальную картинку. Даже европейские магазины не делают такого сервиса.

Как к тебе приходят идеи для таких нововведений?

Любой бизнес — это, в первую очередь, удовлетворение нужд людей. Каким образом? Я думаю, что это нужно просто чувствовать. То, что нравится мне самой, откликается и нашей аудитории. Поэтому я всегда пытаюсь понять, что нужно мне, что понравилось бы мне, что я сама прочитала бы или подарила, и делюсь этим с остальными. Так же и с ассортиментом цветов: я заказываю его сама, и это тоже очень тонкое дело.

То есть ты пытаешься привить людям цветочную культуру?

Да, это действительно так. Мы с постоянными клиентами вместе растём и развиваемся в этой сфере. Я знаю многих людей, которые сейчас не любят упаковку. Я не люблю её тоже. Поэтому прослеживается тенденция, что часть людей растёт вместе со мной.

Сколько людей в твоей в команде?

Около 15 человек в двух магазинах. Это продавцы, флористы, курьеры, бухгалтер. Трудности в управлении командой есть. Работа сложная, по 12 часов. На смене обычно работает два человека: один выполняет работу флориста, а второй администрирует процесс работы, иногда они меняются, чтобы сильно не уставать. Это многозадачная работа: и руками работать, и с людьми пообщаться. Флористы зачастую делают шедевр, но не умеют правильно общаться с людьми. Приходится учить.

На что делаешь основной упор в обучении персонала?

Я очень долго приучала своих продавцов ставить букеты в воду и рассказывать всем покупателям, что, если вы, например, долго едете в машине, есть специальная вазочка, чтобы ставить цветы в неё. Люди не всегда знают и задумываются про эти тонкости, а мы даём им эту важную информацию.

Что можешь посоветовать нашим читательницам, которые ещё только планируют открыть свой цветочный бизнес.

В первую очередь — не копировать идеи, а придумывать что-то своё. Ну, по крайней мере, не копировать то, что уже есть в Беларуси. Если у тебя нет своего УТП и ты не первый на рынке, у тебя нет эксклюзивной локации, бесплатной аренды или подушки безопасности — лучше не начинать вовсе. Всегда задавайте себе вопрос: чем вы будете отличаться от других? Важно не копировать, а стараться придумать что-то своё. Наверное, сейчас можно выстрелить за счёт своей онлайн-концепции. А вот офлайн магазины — нынче дело рискованное. Поэтому тренируйтесь в онлайне, и только после успешного опыта переходите на офлайн рынок.