Анна Тяппо и Linen and you

Бренд текстиля Linen and you родился из любви к дому и семейным традициям, а начался со скатерти в цвете инжир. Мы поговорили с основательницей проекта Анной Тяппо о том, какой путь она прошла, почему выбрала лён для своего бренда и где берёт вдохновение.

anna-typpo (1) (1) (1)
Анна Тяппо

Основательница бренда домашнего льняного текстиля Linen and you.

Что такое Linen and you? Как ты рассказываешь о нём людям?

Linen and you – это проект, который занимается пошивом современного домашнего текстиля из умягчённого льна.

Мы шьём базовый минималистичный текстиль сдержанных цветов, вписывающийся в любые интерьеры. Палитра – это моя особая гордость и любовь. Я всегда сама занимаюсь отбором цветов и выбираю лучшие из тех, что предлагает льнокомбинат. При этом все они максимально сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Ещё важная деталь в том, что наши изделия мы шьём из умягчённого льна. Он не дает усадку после стирки даже на высокой температуре, его можно сушить в сушильной машине. «Подружиться» с ним намного проще, чем с обычным льном – более капризным и сложным в использовании.

Дом для меня – место силы, где человек проводит время с семьёй, наполняется ресурсом, восстанавливается. Важно, чтобы в нём было комфортно и спокойно. Домашний текстиль, который я видела на рынке, не всегда соответствовал моим требованиям с эстетической точки зрения. Поэтому я решила заняться именно этим и создавать такие изделия, которые мне было бы приятно видеть в первую очередь в своём доме – минималистичные, идеально скроенные и сшитые, в природных цветах.

С чего всё началось? Как ты приняла решение о своём деле?

Очень многие проекты начинаются в декретном отпуске. Именно в этот период с женщиной происходят серьёзные изменения, появляется время на переосмысление своей жизни, более глубокий взгляд внутрь себя. Я – не исключение. Когда я стала много времени проводить дома, то всё больше обращала внимание на то, где вообще живу и соответствует ли это тому, каким мне хотелось бы видеть свой дом. Оказалось, что мне не хватает уюта, комфорта, организации пространства. Захотелось наполнить дом вещами ручной работы, чем-то тактильным, приятным. Тогда я подумала, что было бы здорово открыть магазинчик вещей для дома: текстиль, посуда, аксессуары, дерево. Постепенно эта идея трансформировалась в производство льняного текстиля. Я сходила на курсы по организации бизнеса, чтобы понимать, как мне это всё организовать, продвигать, продавать, – и с тех пор всё закрутилось.

Год назад я приехала в деревню к бабушке и она достала из шкафа рубаху моего прадеда, которая полностью (даже пуговицы) сделана изо льна руками моей прабабушки. И этот лён выращен на земле, где жили несколько поколений моего рода, они сами растили его, обрабатывали, чесали, ткали и шили. Я храню эту рубаху как реликвию и вижу в этой истории много смыслов и параллелей. Деревня, в которой живёт моя бабушка называется Костричи. А кострицы – это продукт переработки льна. Я занялась льном как бы случайно, но потом узнала, что несколько поколений моей семьи умели работать со льном. Выходит, что немного в другом виде, но я будто продолжаю семейное дело. Именно тогда я почувствовала, что я на своём месте.

В блоге ты писала про «ту самую скатерть в цвете инжир», с которой всё началось. Поделись этой историей, пожалуйста.

Когда я занималась созданием уюта в своём доме, я много ходила по магазинам с домашним обиходом и изучала ассортимент. И вот в одном из магазинов я увидела скатерть из умягчённого льна. Это был восторг! Скатерть была цвета инжира, я её купила и с этого всё началось.

В том же магазине я ознакомилась с ассортиментом, который предлагал беларуский льнокомбинат, и увидела в наличии скатерти всего двух размеров и двух цветов. Я подумала, что невозможно закрыть потребность людей только этим. Так и родилась моя бизнес-идея. Больше я ни о чём не могла думать, и решено было действовать!

Самое интересное, что проекту уже три с половиной года и этот цвет льна – инжир – у нас до сих пор есть и это просто бестселлер и любимчик наших клиентов.

До своего дела ты была психиатром? Почему решила не возвращаться в профессию?

Я решила, что попробую заниматься льном, пока нахожусь в декретном отпуске. Затем встал вопрос о выходе на работу, но совмещать её с бизнесом не представлялось мне возможным. Я решила рискнуть и попробовать всё-таки своё дело.

Для меня было важно не закрывать за собой дверь в медицину, не ставить точку, а резрешить себе при желании и необходимости вернуться. «Если я захочу работать врачом, то вернусь» – эта мысль придавала мне решительности.

Психиатрию я люблю и вспоминаю работу, но исходя из моих теперешних интересов мне ближе то, чем я сейчас занимаюсь.

В нынешней работе мне помогают мои навыки общения с совершенно разными людьми. Всё-таки работа в психиатрии – это уникальный опыт, в том числе и работы с возражениями.

Почему именно лён?

Лён очень фактурный, тактильный. Это ткань с характером – её либо любят, либо нет. И если любят, то очень преданной любовью. У меня она случилась с первого взгляда. Сейчас мы рассматриваем хлопок в качестве альтернативы для постельного белья, как более бюджетный вариант и чтобы дать возможность людям выбирать. Но именно лён – основной материал, который мы используем.

Расскажи подробнее о материале. Как ты его выбирала? Кто занимается окрашиванием тканей?

Мы используем беларуский лён производства Оршанского льнокомбината. Покупаем его не умягчённым, красит его сам льнокомбинат, делает это хорошо и нам есть из чего выбрать. Хотя случаются и определённые сложности в работе. Например, чтобы покрасить ткань в необходимый цвет, нужна большая партия, на которую у малого бизнеса просто нет финансов. Да и рынка сбыта пока такого нет. Бывает, что партия сильно отличается по цвету от предыдущей. Бывает брак, а вернуть рулон уже нельзя, и это большие затраты.

Можешь ли ты сказать, что популярность льняных вещей растёт? Если да, то на твой взгляд, с чем это связано?

Да, растёт. Это связано со стремлением людей жить более осознанной экологичной жизнью. В Европе и Америке лён стал популярным гораздо раньше, но и у нас этот материал всё больше пользуется спросом в нынешнее время. В том числе, благодаря брендам, которые занимаются льном. Но я не считаю, что эта популярность появилась именно сейчас, ведь лён испокон веков был известен на нашей земле. Скорее сейчас идет популяризация этого материала среди более молодых поколений.

Вообще, люди делятся на два типа: одни фанаты льна – я его люблю и с детства ношу, а другие относятся несколько пренебрежительно. Я такое отношение видела у своей мамы, у которой нет ценности этого материала. Она любит яркое и интересное, а лён часто простой, я бы сказала даже простодушный. Но спустя три года, что я работаю со льном, у мамы появился льняной шоппер, скатерть с салфетками, полотенца.

У меня есть идея для фотосессии, которую мы обязательно воплотим. Я хочу снять девушку в поле, укутанную в льняную простыню, чтобы показать связь природы и готового изделия. Как из того, что даёт нам земля, вырастает и потом производится то, чем мы можем пользоваться.

Расскажи о нише. Сложно было развиваться? Большая ли конкуренция?

Когда я начинала, в этой нише была маленькая конкуренция, по сути только льнокомбинат. Сейчас я понимаю, что если ниша пуста – это и плюс, и минус. Да, конкуренции меньше, но не исключено, что придется развивать рынок и «растить» своих покупателей. В моём случае так и произошло: для одних покупателей я стала находкой, они уже знали и любили лён. Другие долго следили за нами в Instagram, слушали мои рассказы о льне и только после этого стали присматриваться к материалу и покупать изделия из него.

Сейчас много брендов, работающих со льном, но все они разные и производят разные изделия. В чём-то и повторяются, конечно, ведь всё, что мы делаем, было придумано до нас. За счёт того, что популярность продолжает расти, ниша становится более занятой.

Насколько сложно производить товары из текстиля с точки зрения требований законодательства?

Мы шьём изделия на заказ, в этом случае на них не нужны специальные документы. Сейчас в планах пройти сертификацию, чтобы продавать из наличия, поставлять в магазины. Но критичных нюансов нет.

Первыми появились столовые салфетки. Расскажи, как дальше развивался твой бренд.

Изначально был столовый текстиль, фартуки, кухонные полотенца и шопперы. Это то, с чем я пошла на первый Млын. Но уже тогда была мысль делать всё для дома: постельное, шторы, халаты.

Помню историю, когда наша покупательница повесила скатерть, купленную у нас, на окно и получилась шикарная штора. Так я поняла, что льняные шторы тоже нужны в нашем ассортименте.

У меня изначально был план шить постельное, но это достаточно дорогой процесс, так как сам лён для постельного дорогой. А еще я человек замороченный, мне важно, чтобы было идеально сшито. Поэтому достаточно долго пошив постельного откладывался. И когда я уже была готова к запуску, льнокомбинат поставил на паузу продажу широкого полотна, пришлось снова ждать. Но сейчас, наконец, мы можем предложить льняное постельное белье и спрос на него высок!

Да, ещё не всё из задуманного сделано, но мы двигаемся в этом направлении.

Какие изделия самые любимые у тебя и какие самые популярные у клиентов?

У нас всё классное, но я обожаю наше постельное. Я вижу изнутри, как оно изготавливается, насколько кропотливо и выверено сделано, сшито. Это крутой дорогой продукт.

Я и наши покупатели обожаем фартуки, это очень популярное изделие.

Ещё клиенты очень любят халаты. И я, конечно, тоже: прихожу уставшая, принимаю душ, надеваю халат — этот ритуал возвращает меня домой.

Шторы, полотенца, костюмы – готова петь оды всему!

Расскажи о продвижении бизнеса. Какие были первые шаги?

Я просто вела Instagram. Мне было настолько интересно это делать, что я писала посты, ничего не ожидая, в первую очередь для себя. Было интересно придумывать съёмки – это был творческий порыв. Хорошо работало и сарафанное радио. Уже потом мы начали работу с блогерами, запустили рекламу, но и сейчас сарафанное радио приносит много клиентов. Много фотографов покупают наши изделия, чтобы получить эффектную картинку. Когда видишь красивую фотографию девушки в фартуке, тоже хочешь его купить, потому что это символ дома, уюта, места, где для тебя готовят вкусную еду.

Сейчас в нашей команде есть копирайтер, но это совместный процесс. Я всегда набрасываю историю. Например, рассказ о постельном белье связываю с ощущением уюта у бабушки в деревне, любви, заботы и запахом блинчиков, который доносится утром из кухни, пока ты нежишься в льняной постельке. Мне хочется, чтобы люди чувствовали это.

Помнишь ли первых клиентов?

Помню. Это была девушка, которая заказала салфетки. У меня не было склада, я под каждый заказ покупала лён. И она заказала два цвета: желтый и васильковый синий. Я купила для неё ткань, сшила по две салфетки каждого цвета, хотя ткани хватало на три. Но я посчитала стоимость только двух, потому что таким был заказ. Салфетки улетели в Америку. Конечно, у меня была эйфория: первый покупатель, которому интересно то, что я делаю. И только спустя время я поняла, что, кажется, это не совсем про бизнес и я скорее осталась в минусе от такого заказа. Но тогда это было совершенно неважно, начало было положено.

Работаешь ли ты с корпоративными клиентами?

Да, мы можем работать с корпоративными заказами, если наши изделия подходят под требования заказчика. Часто корпорации хотят кастомизированные изделия с вышивкой, например, названия своей компании. Такое мы сделать не можем, к сожалению, но минималистичные стильные изделия из своего ассортимента всегда рады предложить.

Мы работаем с оптовыми покупателями, наши скатерти и салфетки есть в некоторых кафе и ресторанах Минска и в России.

Кто помогает тебе в проекте?

Опора и помощь – мой муж. Он изначально вкладывался финансово, фотографировал, помогал с доставкой и упаковкой.

Сейчас пришёл момент, когда мне нравится доверять работу профессионалам своего дела, а не обходиться своими силами. Копирайтер хорошо пишет тексты, фотограф профессионально фотографирует, швея шьёт быстрее и лучше меня. Если есть что-то, что другой человек сделает лучше меня, то я это совершенно точно стремлюсь делегировать.

Расскажи о своей мастерской. Какие функции она выполняет? Для тебя это больше офис или швейный цех?

Она не похожа на цех – это именно мастерская, сердце нашего проекта. Место, где происходит разработка моделей, пошив, сборка и отправление заказов, встречи с покупателями, чаепития с девочками. Место, где играет хорошая музыка и каждый делает своё дело. Место, куда хочется приходить по утрам. Для меня это второй дом, у меня там есть маленький кабинетик, где можно уединиться. В мастерской очень светло и просторно. Я обожаю это место!

У тебя очень красивый аккаунт в Instagram. Ты ведёшь его сама или делегируешь?

Сама, мне это очень нравится. Нравится компоновать фотографии, придумывать темы, сторис тоже я веду. Когда я начинала, мы делали съёмки сами или использовали фотографии, которые присылали покупатели. Сейчас я уже более тщательно продумываю контент, работаю с классным фотографом. У меня есть внутреннее желание делиться с миром, и я это делаю посредством Instagram.

Какие процессы ты готова делегировать, а что делаешь исключительно сама?

Я не готова делегировать Instagram и планирование, подбор цвета, развитие бренда. Когда-то давно мне предлагали спонсорскую помощь и расширение, но я не хочу этого. Для меня важно сохранить свою историю, свой пусть пока и небольшой, но аутентичный бренд, а не работать на чьих-то условиях.

Однажды наш покупатель сказал: «Вы – самый добрый магазин в Instagram». Эти слова очень ценны для меня и именно такое позиционирование хочется сохранить. Нести в мир свет и добро. Оказывается, это возможно делать даже продавая лён, если ты продаёшь красиво и со смыслом. Просто магазин стал блогом, местом, куда люди приходят за поддержкой и теплом в том числе.

В твоём блоге много красивых фотографий блюд. Кулинария – это твоё хобби?

Чаще всего это фото покупателей или фотографов. Не могу сказать, что кулинария – это моё хобби, люблю готовить под настроение. Люблю печь, для меня что-то делать с тестом – отдых и медитация.

Расскажи о планах. Думаешь ли расширять линейку?

Будут льняные пледы и покрывала, планируем детские фартуки, мне нравится история про то, как мама с дочкой готовят – это про семью, традицию – до мурашек! Ещё планируем льняные пижамы.

Вообще ниша кажется мне очень разноплановой, так как в дальнейшем возможно развитие разных линеек: льняной текстиль для дома, льняная одежда, детские льняные вещи и так далее.

Летом мы шили платья, но не уделили им должного внимание, планируем дальше в этом направлении развиваться. Для этого, конечно, нужна большая сильная команда.

Как ты находишь баланс? Есть ли какие-то правила или обязательные ритуалы, чтобы не выгорать? Как отдыхаешь?

Выгорания у меня не было. Были периоды, когда в силу семейных обстоятельств мне было тяжело работать. Я давала себе отдых и не работала, потому что было важно уделить время семье, ребенку.

Это было возможно потому, что я научилась делегировать многие процессы и рутину. Научилась давать себе время на отдых и понимать свои ограничения. Если я чувствую, что не могу выйти на работу, то не пойду, а поработаю из дома, не перенапрягаясь.

Очень важно уделять время себе: спа, массаж, хобби, прогулка по городу, музей – всё, что угодно для восполнения ресурса.

Я хожу к психологу, это даёт мне лучшее понимание себя и, соответственно, какую-то опору в этом нестабильном мире.

Если честно, пока баланса в моей жизни нет, я на пути к этому. Своё дело занимает много времени, это мне не очень нравится, конечно, но по-другому пока не получается.

Возникало ли желание бросить дело за эти три года?

Нет, такого не было. Даже когда устаю и злюсь, когда бывают месяцы без зарплаты или вообще с отрицательным балансом. Это как окситоциновая игла. Когда люди получают свои заказы, приходят к нам, благодарят, улыбаются, то сразу понимаю, для чего я это делаю.

Что бы ты сказала Анне в мае 2019 года, когда начинала?

Я бы сказала себе, что нужно считать всё! Записывать все траты, доходы, анализировать и планировать. Это важно.

Часто слышу от мастеров, что им стыдно продавать свои товары, продажи – это не их. Я же люблю продавать, для меня это обмен между тобой и покупателем: ты создаёшь продукт, нужный человеку, а получаешь благодарность и деньги. Продавать качественный продукт – не стыдно, это нормально.

Ещё я бы посоветовала себе слушать себя и доверять. Несмотря на некоторые ошибки, я бы не поменяла свой путь на просчитанный и выверенный по бизнес-плану – это была бы уже совсем другая история.

Чем ты вдохновляешься? Из чего рождаются идеи?

Я очень восторженный человек. Могу просто идти по улице и восхищаться. Недавно я ездила в поездку по Беларуси и чувствовала себя, как паровозик из Ромашково: как красиво, ласточки летают, уж по реке плывет, листочки шелестят – всё это для меня служит вдохновением.

Вдохновение – это не картинки из журнала. Для меня это искренний интерес к людям и окружающему миру, живость ума и открытость новому.

Екатерина Пасюкевич