
За дело!
Алла Спиридонова и «Абажурчик»
Алла Спиридонова живет в Витебске и руководит маленьким семейным бизнесом, который родился из любви к книгам и детям. Книжный клуб-магазин «Абажурчик» — это хорошая литература, много обучающих и развивающих мероприятий, свой театр, курсы по обучению чтению. Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. В интервью Алла рассказывает об ошибках, сделанных четыре года назад на старте, которые до сих пор мешают развитию.
Алла, как возникла идея создать детский книжный клуб-магазин?
Всё началось с домашнего театра теней, который мы с мужем создали для собственных детей. Одну из постановок увидела моя подруга Надежда Аксёненко. Надя живёт в Минске, но периодически приезжает в родной город со своим проектом «Эколаборатория», организует здесь мероприятия для детей и родителей. Она пригласила нас выступить на «Детском Weekend-е». Впервые мы показали свой маленький спектакль на большую публику, 60 человек. Без сложностей не обошлось. Спектакль хотели поставить по книге «Груффало» Джулии Дональдсон. В Витебске её не нашли — пришлось ехать в Минск.
И тогда задумались о том, что ниша свободна: есть спрос на хорошие детские книги, которые в нашем городе не достать. Так мы с мужем решились на собственное дело.
Сколько денег понадобилось, чтобы открыть книжный магазин?
Мы открылись в 2015 году. Цена входа на книжный рынок была низкой — три тысячи долларов. На эти деньги мы сняли павильон с ремонтом, закупили книги.
У магазина «недетское» расположение — пятый этаж бизнес-центра. Почему именно здесь?
Мы планировали не только продавать книги, но и проводить мероприятия в магазине. Помещение искали побольше, но за меньшие деньги. В бизнес-центре очень низкая арендная ставка за квадратный метр. Казалось, будем деньги грести лопатой, но ошиблись. Место непроходимое: из-за неудачного расположения случайных посетителей с улицы у нас не бывает. Это сказывается на продажах. Надо переезжать, но финансово пока не можем позволить себе другой вариант.
Кто придумал название «Абажурчик»?
Муж. Хотели, чтобы название магазина ассоциировалось с уютом и обязательно начиналось на букву «А». Не разбирались в SEO, наивно полагая, что, раз буква — первая в алфавите, то поисковые системы будут наш книжный магазин верхним в выдаче отображать.
На открытии магазина было много людей?
Громко заявить о себе не хватило смелости, казалось, мы такие маленькие. Объявление об открытии магазина разместили Вконтакте, пригласили знакомых. Пришло около 30 человек. Мы торжественно перерезали красную ленточку и презентовали себя как магазин доступных цен на недоступные книги, место, где детям помогут полюбить книгу.
Какие инструменты продаж, рекламы используете?
У магазина есть страница Вконтакте и Instagram, канал на YouTube, группа в Viber. Активно принимаем участие в городских праздниках: показываем спектакли, организуем мастер-классы, раздаём листовки с информацией о нас. На мероприятиях в летних лагерях всегда оставляем детям на память книжные закладки — больше вероятность, что они их не выбросят, как флаеры, и родители узнают про «Абажурчик».
Проводим акцию «Приведи друга». Каждому покупателю вместе с книгой даём купоны со скидкой на 5 рублей и 20%, которые можно передать знакомому. Интересно, что люди приходят и чаще используют купон на 5 рублей, но, если хорошо посчитать — 20% скидка выгоднее.
Однажды, чтобы привлечь подписчиков на страницу магазина Вконтакте, я сделала пост-провокацию, пообещав подобрать такую книгу для нечитающего ребёнка, которая ему понравится. Подписчиков больше не стало, но люди пришли в магазин и купили книгу.
О чём контент в социальных сетях?
Контент-план я не составляю. Всё получается стихийно. Стараюсь рассказывать о новинках, которые у нас появляются. Выкладываю фотоотчёты с мероприятий. Составляю для родителей памятки, о чём и как поговорить с ребёнком после прочтения книги. Даю рекомендации по выбору литературы.
Можно назвать магазин успешным с точки зрения бизнеса? Он прибыльный?
Пока нет. Мы сделали много ошибок, которые предстоит исправить. Но мне нравится то, что я делаю. Закрываться не собираюсь.
Регионы заказывают книги?
Заказывают не только из регионов, но и из Минска. Иногда у нас можно найти редкие издания, которые выходили небольшим тиражом пару лет назад.
Есть периоды в году, когда книги покупают больше?
В праздники — Новый год, 8 Марта. И второй период связан с внеклассным чтением или сборами детей в садик, когда воспитатели просят принести развивающие книги в группы. Родители ищут подешевле и в твёрдой обложке.
Секрет успешного бизнеса — хороший сервис. Как работаете с клиентами?
Я даю индивидуальные консультации по выбору книги. В магазине хорошая конверсия — 80%. Ведём работу над созданием базы клиентов. Планируем накануне дня рождения ребёнка отправлять родителям рекомендации по выбору книги в подарок, учитывая возраст, интересы.
Приносят ли деньги мероприятия, мастер-классы или это пока больше способ рассказать о себе, привлечь новых покупателей?
Пока больше второе. У нас есть бесплатные мероприятия, когда мы читаем, играем с детьми. Проводим мастер-классы за небольшую плату, в которую входит стоимость расходных материалов и угощения для совместного чаепития. Аренду мы никогда не закладываем в цену.
Кто самый выгодный клиент?
Тот, который заботится о развитии своего ребёнка.
Где покупаете книги? Каким тиражом?
Книги покупаем напрямую у издательств, за исключением крупных игроков книжного рынка типа «Эксмо», «Росмэн». С ними выгоднее работать через официальных дистрибьюторов в Минске, которые уже уплатили ввозной налог. Ассортимент стараюсь сделать широким, но небольшим по тиражу.
В чём ваши сильные стороны в бизнесе и в чём уступаете конкурентам?
Сильные — консультирование, грамотный подбор книги, хороший ассортимент и цена. Уступаем местоположением и продвижением.
Какие ценности несёшь в своей работе, как мама, а не только предпринимательница?
Я хочу, чтобы росло поколение хороших достойных людей, чтобы родители дарили детям эмоции и воспоминания, укрепляли семейные связи.
Какая дальнейшая перспектива развития у «Абажурчика»?
Стремимся к тому, чтобы «Абажурчик» стал знаковым местом на карте Витебска. Местом, которое рекомендовали бы к обязательному посещению вместе с детьми.
В феврале 2022 года офлайн-магазин «Абажурчик» закрылся, а проект поставлен на паузу.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси». Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.
Читай также
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.