Форс-мажор и обязательства: 12 вопросов юристам

В ситуации пандемии возникает много вопросов о том, что можно и нельзя считать форс-мажором, и как быть с имеющимися обязательствами. Обо всём этом мы подробно расспросили юристов компании BusinessAdvisers Law&Tax Firm.

Форс-мажор

1. Можно ли считать коронавирус форс-мажором? Является ли форс-мажором закрытие границ?

Форс-мажор – действие непреодолимой силы, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства. Но «обстоятельства непреодолимой силы» – оценочное понятие. В одном случае обстоятельства могут выступать в качестве форс-мажора и делать невозможным исполнение обязательств. Тогда сторона договора освобождается от ответственности за ненадлежащее исполнение. В другой ситуации все те же обстоятельства могут нарушить лишь баланс интересов сторон и сделать исполнение экономически невыгодным, нецелесообразным, но все же возможным.

Мы считаем, что сама по себе пандемия COVID-19 не влияет на исполнение обязательств и не может быть признана форс-мажором. Но действия органов государственной власти различных стран, направленные на предотвращение распространения COVID-19 (введение карантина, закрытие границ, запрет на передвижение без веских причин, прекращение авиаперевозок) создают препятствия для исполнения договора. Именно эти обстоятельства, на наш взгляд, форс-мажорными признать можно.

Сходной позиции придерживается и БелТПП (Белорусская торгово-промышленная палата), отмечая в своих пояснениях, что обстоятельствами непреодолимой силы являются именно ограничения, введенные уполномоченными органами власти в рамках борьбы с пандемией коронавируса, но не сама пандемия.

В любом случае каждую конкретную ситуацию следует рассматривать индивидуально. И не стоит забывать: если исполнение обязательства из-за чрезвычайного события затрудняется или становится финансово невыгодным, но остается возможным, то говорить о форс-мажоре нельзя.

2. Кто решает, что относится к форс-мажору?

Для этого стоит обратиться к положениям договора. Если в нем согласована процедура подтверждения непреодолимой силы (форс-мажора), то необходимо следовать положениям договора.

Как правило, в договорах предусматривается, что наличие форс-мажорных обстоятельств должно подтверждаться соответствующим заключением торгово-промышленной палаты. Если это не закреплено в договоре, то ты можешь обратиться к общим нормам гражданского законодательства и попробовать обосновать наличие обстоятельств непреодолимой силы в досудебном или судебном порядке.

Белорусское законодательство не ограничивает способы подтверждения чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Это могут быть определенные сертификаты и справки, постановления государственных органов, информация из общедоступных источников.

Окончательное решение о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы будет принимать суд при рассмотрении конкретного дела с учетом всех обстоятельств.

3. Можно ли расторгнуть договор, сославшись на форс-мажорные обстоятельства?

Можно, если такое основание было закреплено в договоре. Как правило, форс-мажорные оговорки представлены в виде двухступенчатой (two-tier) системы. Так, стороны устанавливают, что в случае наступления определенных обстоятельств действие договора приостанавливается, и отмечается, что если действие форс-мажорных обстоятельств продолжается дольше определенного срока (например, обстоятельства продолжают непрерывно существовать в течение 6 месяцев), то договор может быть расторгнут. Если в договоре форс-мажорные обстоятельства не были предусмотрены сторонами как основание его расторжения, то эти же обстоятельства по белорусскому праву могут рассматриваться как существенное изменение обстоятельств (hard ship).

Дело в том, что форс-мажорные обстоятельства в силу положений законодательства являются основанием для продления срока исполнения обязательства (должник освобождается от ответственности на период действия форс-мажора), но не являются основанием для расторжения договора.

Фактически одни и те же обстоятельства по смыслу белорусского законодательства могут рассматриваться как форс-мажор и как существенное изменение обстоятельств. Второе является основанием для изменения или расторжения договора, если иное им не предусмотрено (п.1 ст. 421 ГК).

Если стороны не придут к соглашению о расторжении договора или его изменении в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами, то договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны.

Это возможно при наличии одновременно следующих условий:
– в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
– изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
– исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
– из договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Доказать одновременное наличие всех этих условий довольно сложно. Как правило, суды относят возникновение экономических потерь одной из сторон к предпринимательскому риску, подразумевая, что она могла предвидеть подобное развитие событий.

4. Может ли предприятие малого/среднего бизнеса временно заморозить свою деятельность вследствие ситуации форс-мажора?

Организация вправе приостановить свою деятельность, но это не освобождает ее от уплаты обязательных взносов и налогов. На данный момент государством еще не предприняты меры по введению так называемых полноценных «налоговых каникул» для представителей малого и среднего бизнеса.

Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 N 143 «О поддержке экономики» местные органы власти наделены лишь правом изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, арендной платы за земельные участки в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита. Эта мера может применяться только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность входит в перечень видов экономической деятельности, пострадавших от пандемии.

5. Есть ли на сегодня какие-то юридические онлайн-консультации или горячие линии, где представители малого/среднего бизнеса могут получить совет по решению вопросов в кризисных ситуациях?

На сегодняшний день ряд ведущих белорусских юридических фирм могут оказывать юридическую помощь в удаленном режиме.

Также на сайте Белорусской торгово-промышленной палаты есть телефоны «горячей линии», по которым можно обратиться в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Аренда

6. Как уменьшить арендную плату, не платить коммунальные и эксплуатационные расходы или получить арендные каникулы, если офис или торговый центр на карантине или частично закрыт на карантин?

Внесение любых изменений в договор, в первую очередь, происходит по соглашению сторон. Формально арендодатель не обязан изменять арендную плату. Поэтому рекомендуем письменно обращаться к арендодателю с предложением об изменении условий договора. Как показывает практика, сегодня они готовы вести диалог.

Арендатор вправе приостановить выплату арендной платы, если объект аренды не может быть предоставлен ему арендодателем ввиду закрытия торгового центра на карантин (п.2 ст.309 ГК). Также рекомендуем внимательно изучить свой договор аренды на предмет наличия положений о возможности изменения арендной платы.

Если договориться с арендодателем не получается, то можно попробовать обратиться в суд. Но стоит отметить, что каждый конкретный случай будет оцениваться судом отдельно с учетом фактических обстоятельств. Так, в случае, если офис или торговый центр были закрыты на карантин, арендатор может потребовать в судебном порядке:
– уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (п. 4 ст. 585 ГК);
– расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств (ст. 421 ГК) или в случае, когда имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования (п. 4 ст. 591 ГК).

Поэтому лучше все-таки попытаться прийти к соглашению с арендодателем самостоятельно.

Туроператоры и турагенты

7. Как турагенту урегулировать споры при невозможности вернуть предоплату за туристическую путевку клиенту, если оплата уже перечислена туроператору или принимающей стороне (и в иных случаях)? Как урегулировать споры между турфирмой и принимающей стороной, если поездка сорвалась, а принимающая сторона отказывается вернуть деньги?

Единого алгоритма урегулирования споров и проведения расчетов в сфере туристического бизнеса на данный момент нет. Он должен появиться в ближайшее время, после встреч ассоциаций туроператоров, турагентов и представителей Министерства спорта и туризма.

В первом случае необходимо разъяснить клиенту, как именно распределилась его предоплата и обратить внимание на то, что часть этих денег – фактически понесенные турагентом расходы и возврату не подлежат. Держи клиента в курсе ситуации вокруг решения его вопроса.

Во втором случае процесс урегулирования спора во многом зависит от законодательства принимающей страны. В любом случае договором должны быть предусмотрены действия по возврату денежных средств, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств.

8. Имеет ли право туроператор навязывать турагентству дополнительные соглашения, по которым возврат денег за несостоявшийся тур от оператора агентству отодвигается на длительный срок (до 31.12.2020) или вообще на неопределенный срок?

Одним из основополагающих принципов гражданских правоотношений является принцип свободы договора, который означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, когда это предусмотрено законодательством или добровольно принятым обязательством.

Туроператор не вправе принуждать турагентство к заключению такого дополнительного соглашения, только если в договоре не была закреплена эта возможность (например, отсрочка платежа при наступлении определенных обстоятельств).

Платежи, поставки и обязательства перед клиентами

9. Что делать, если контрагент задерживает оплату или поставку, ссылаясь на коронавирус?

Коронавирус не может быть официально признанной и обоснованной причиной для неисполнения обязательств по проведению платежей. Порядок твоих действий должен определяться договором и применимым правом к нему. Но не стоит забывать и об общепринятых правилах ведения бизнеса.

Ты можешь предпринять следующие шаги:

– проведи с контрагентом переговоры по урегулированию ситуации, согласуй изменение графика поставок и платежей. Возможно, вам удастся достигнуть компромисса. Это избавит от необходимости обращаться для разрешения спора в судебные инстанции;

– если договориться не получается, то направь контрагенту досудебную претензию с требованием исполнить свои обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями договора;

– оцени вероятность признания возникших в твоем случае обстоятельств форс-мажорными, основываясь на нормах договора, применимого права и актуальной ситуации, в которой находишься ты и твой контрагент. Так можно понять, есть ли основания расторгнуть договор, изменить договоренности, обратиться в суд и так далее;

– запроси у контрагента официальный документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельств, исключающих возможность исполнения обязательств перед тобой;

– проверь статус контрагента на предмет банкротства.

10. Что делать, если предприниматель принял оплату за товар из-за границы, но не может отправить его, так как доставка в эту страну не работает? Что делать, если самозанятая, ремесленница или индивидуальный предприниматель заболеет и будет помещен в карантин, а, значит, не сможет выполнить свои обязательства перед клиентами?

В первую очередь нужно собрать необходимые доказательства того, что исполнить обязательства невозможно (подтверждение закрытия границ, карантина и прочего, а также невозможности избежать или преодолеть это препятствие).

Нужно как можно раньше уведомить контрагента о сложившихся обстоятельствах и попытаться прийти к общему решению. Таким решением может стать изменение договоренностей (отсрочка исполнения обязательства или его видоизменение), возврат оплаты и расторжение договора по согласию сторон и так далее.

11. Как правильно вернуть деньги (оформить возврат) за услугу, которая не может быть предоставлена (например, отмена мероприятия)? Освобождается ли возврат от уплаты налога при УСН?

Если ты не можешь оказать услугу, то покупатель вправе запросить возврат денег.

Если твой клиент – юридическое лицо, то ему нужно обратится к тебе с письмом и приложить к нему реквизиты компании и акт сверки стоимости услуг.

Физическому лицу необходимо написать заявление о возврате на твое имя (индивидуального предпринимателя или директора компании).

После этого на основании письма ты можешь вернуть клиенту деньги за услуги, которые не могут быть оказаны, как излишне перечисленные.

По вопросу об освобождении возврата от уплаты налога при УСН считаем, что такой возврат средств не является объектом налогообложения, так как не является выручкой. Таким образом, налог при упрощенной системе налогообложения с данной суммы не уплачивается. В то же время рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию за дополнительными разъяснениями.

12. Может ли поставщик повысить цену на сырье из-за курса валют, если это не предусмотрено договором?

Согласно гражданскому законодательству цена товара или порядок ее определения являются существенным условием договора поставки. Изменение условий договора, в частности увеличение цены, возможно в трех случаях:
– по соглашению сторон;
– по решению суда по требованию одной из сторон;
– в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором или законодательством.

Если в договоре не оговорено изменение цен при наступлении определенных условий или право одностороннего изменения цен, то поставщик не может повысить ранее согласованные в цены.

Кроме того, согласно сложившейся в Республике Беларусь практике, изменение курса валют не является форс-мажором и не может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее поставщика от обязанности исполнить свои обязательства по договору.

Серия публикаций подготовлена при поддержке Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси.

IFC – международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка – является одним их ведущих инвесторов в частный сектор Беларуси, который уже вложил свыше 850 миллионов долларов в реализацию 60 проектов. Краткосрочное и долгосрочное финансирование IFC способствовало открытию новых рынков, развитию внешней торговли и повышению доступности финансирования для белорусского бизнеса. При этом IFC содействует созданию таких новых рынков для частного сектора, где экономические и социальные возможности в равной степени предоставлены женщинам и мужчинам.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.