Антикризисные меры: Указ «О поддержке экономики»

26 апреля 2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики» N143 от 24 апреля 2020 года. Бизнес ждал его с нетерпением целый месяц. Особенно в отраслях, наиболее пострадавших от пандемического кризиса. Вместе с Татьяной Гринько разбираемся, на какие нормы стоит обратить внимание малому бизнесу.

Действие Указа направлено на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей с видом деятельности по перечню кодов ОКЭД из Приложения к Указу (далее – Перечень). Список пострадавших отраслей достаточно большой. Например, сюда относятся:

– производство одежды*;
– оптовая и розничная торговля*;
– работа транспорта, складов, почтовая и курьерская деятельность;
– услуги по временному проживанию и общественному питанию;
– операции с недвижимостью;
– организация конференций и выставок;
– туристическая деятельность;
– спортивные секции и фитнес-клубы;
– медицинская помощь и другие.

*Обрати внимание: для секций C (обрабатывающая промышленность) и G (оптовая и розничная торговля) из Перечня действуют только нормы Указа относительно отсрочки/рассрочки в арендных отношениях, то есть только пункты 6 – 9 Указа.

Налоги

Распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Кризисным отраслям по Перечню возможно предоставление налоговых кредитов: отсрочка по налогам в местный бюджет за период деятельности с 01 апреля по 30 сентября 2020 года с последующей рассрочкой уплаты накопленных налоговых обязательств в течение IV квартала. То есть налоги за II и III кварталы начислять необходимо по обычным ставкам, но оплатить их можно в рассрочку равными долями в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года. При соблюдении сроков указанной рассрочки пени и проценты по налоговому кредиту начисляться не будут.

Такая отсрочка действует, если налогоплательщик своевременно и в полном объеме платит все остальные налоги и платежи.

Для получения отсрочки, рассрочки, налогового кредита организации или индивидуальному предпринимателю нужно подать соответствующее заявление установленной формы. Порядок его подачи смотри в ст. 51 НК.

К налогам местного бюджета относятся подоходный налог, налог на прибыль, налог при упрощенной системе налогообложения, единый налог и другие. Решение о предоставлении бизнесу отсрочки по налогу принимают местные органы власти: областные, Минский городской, районные, городские (городов областного подчинения) Советы депутатов либо местные исполкомы. То есть, если в Минске налоговая позволит плательщикам воспользоваться этой возможностью, то это не значит, что в Витебске или Гродно произойдет то же самое.

НДС и акцизы – не местные, а республиканские налоги. На них это правило не распространяется. Однако по НДС есть отсрочка определения момента фактической реализации (МФР). Она действует для арендодателей, которые сдают свои помещения предпринимателям из списка пострадавших отраслей.

Местные органы власти также вправе в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и земельного налога, которые подлежат уплате по срокам, приходящимся на II и III кварталы.

Аренда

Распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Компромисс также предусмотрен в отношениях между кризисными сферами бизнеса и арендодателями госимущества.

Вводится отсрочка по оплате арендной платы для арендаторов госнедвижимости, которые осуществляют виды деятельности согласно Перечню, а также оказывают бытовые услуги населению (п.6.1 Указа).

Арендодателям также предлагаются вышеуказанные налоговые кредиты и рассрочки, если они предоставят отсрочку по арендным платежам своим арендаторам из числа кризисных сфер бизнеса, определенных в Перечне или оказывающих бытовые услуги населению (ч.4 п.7 Указа).

Узнать, что относится к бытовым услугам, можно в «Реестре бытовых услуг Республики Беларусь».

Кроме того, если арендодатель является плательщиком НДС, то ему позволено определить МФР за период аренды с 01 апреля по 30 сентября 2020 года на дату 31 декабря 2020 года, то есть предусмотрена отсрочка по уплате НДС за II и III кварталы.

Например, арендодатель помещения под ресторан позволил арендатору оплатить аренду за апрель-сентябрь после 01 октября, с отсрочкой. Ресторанный бизнес входит в Перечень. Такой арендодатель имеет право претендовать на налоговую отсрочку по основному налогу (УСН или налогу на прибыль), а также имеет право начислить НДС по аренде за апрель-сентябрь на дату 31.12.2020 (срок уплаты наступит 22 января 2021 года) (п.12 Указа).

Для получения отсрочки по арендным платежам арендаторам необходимо обратиться к арендодателю с заявлением, в котором указан срок отсрочки в пределах по 30.09.2020, а также срок и размер ежемесячных платежей по предоставляемой рассрочке.

В течение 3 рабочих дней с даты получения заявления необходимо заключить дополнительное соглашение к договору аренды.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сдающим в аренду собственное имущество, рекомендуется также предоставить арендаторам отсрочку по оплате арендной платы и уменьшить размер арендной платы (п.11 Указа).

Помимо арендной рассрочки, Указом введен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 года (п.10 Указа). В период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года размер базовой арендной величины составит 16,90 рубля вместо увеличенной Постановлением 162 с 1 апреля ставки 17,85 рубля.

Для индивидуальных предпринимателей

Действует с 1 апреля 2020 года.

Компромисс для индивидуальных предпринимателей на едином налоге – право и возможность перейти на иную систему налогообложения в середине года – на УСН или подоходный налог (ч.1. п.2.7 Указа). Так ты сможешь не платить фиксированную ставку при падении оборотов по продажам, а заплатить налог лишь с фактической выручки.

Для перехода на УСН предоставь в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН с указанием даты такого перехода. Уведомление подается с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году УСН (ч.2 п.2.7 Указа).

Обрати внимание, что для применения УСН действуют ограничения по видам деятельности и по размеру валовой выручки не более 441 000 белорусских рублей (п.2 ст.324 НК).

Например, индивидуальный предприниматель переходит на УСН с 1 мая 2020 года. Значит, уведомление должно быть подано с 1 по 20 мая.

При переходе на иной порядок налогообложения необходимо внести изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен переход. Ведь отчет за II квартал уже подан по сроку не позднее 1 апреля.

Если ты индивидуальный предприниматель на едином налоге и временно не осуществляешь предпринимательскую деятельность, то можно зачесть или вернуть сумму налога. Для этого необходимо отразить ее в декларации по единому налогу и заполнить заявление на зачет (возврат) по установленной форме (п.2 ст.344 НК, ст.66 НК).

Для самозанятых

Действует с 1 апреля 2020 года.

Самозанятым в случае временного неосуществления деятельности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года производится зачет или возврат единого налога в соответствии со ст. 66 НК на основании письменного заявления (ч.2 п.2.8 Указа).

Единый налог для индивидуальных предпринимателей и физлиц

Действует с 1 апреля 2020 года.

Указом рекомендовано областным и Минскому городскому Советам депутатов в течение II и III кварталов 2020 года уменьшать до двух раз размер применяемых в этот период ставок единого налога, исходя из которых производятся исчисление и уплата единого налога в 2020 году (п.3 Указа).

Затраты при общей системе налогообложения

Распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических и ограничительных мероприятий по перечню, определенному Минздравом, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении у юридических лиц по налогу на прибыль и у индивидуальных предпринимателей по подоходному налогу (п 2.5 Указа).

Под санитарно-противоэпидемическими мероприятиями понимаются организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию (ст.1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Подоходный налог с физических лиц

Распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Если ты обеспечиваешь сотрудников бесплатными средствами индивидуальной защиты, то подоходный налог на эту сумму не доначисляется.

Не облагаются подоходным налогом с физических лиц доходы в размере стоимости:
– средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, халаты, защитные очки и экраны);
– антисептических лекарственных средств;
– дезинфицирующих средств;
– питания, получаемого в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий (п. 2.9 Указа).

Действие этой нормы Указа также распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. До этого момента можно было применять пункт 2.4 ст.196 НК, которым установлено, что не признаются объектом обложения доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.

Контроль и проведение проверок

Действует с 26 апреля 2020 года.

Контролирующие органы могут проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области торговли и общественного питания, даже если прошло менее 2 лет с момента госрегистрации (ч.2 п.20 Указа). До Указа 143 это было запрещено (п.7 Указа 510 от 16.10.09).

Также разрешается назначать внеплановые проверки (ч.2 п.20 Указа):
– по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразованию, торговле, общественному питанию, защите прав потребителей, рекламе – Министром антимонопольного регулирования и торговли;
– законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения – Министром здравоохранения;
– законодательства об оценке соответствия в части обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза – Председателем Государственного комитета по стандартизации.

В случае выявления нарушений законодательства по результатам таких проверок предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней (ч.3 п.20 Указа).

Трудовые отношения

Действует с 26 апреля 2020 года.

Наниматель имеет право (п.14 Указа):

1. Изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день.

Наниматель может:
– установить дистанционную работу (работу на дому);
– изменить режим рабочего времени, включая установление неполного, гибкого рабочего времени, разделение рабочего дня на части, изменение начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней, введение суммированного учета рабочего времени и другие.

То есть Указ изменяет срок уведомления работника об изменении существенных условий труда с 1 месяца до 1 календарного дня.

Как и прежде, в случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) с ним прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК. При этом выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А если отказ обусловлен установлением неполного рабочего времени менее половины от нормальной продолжительности рабочего времени — не менее одного среднемесячного заработка (ст.48 ТК).

Что касается размера оплаты труда, то наниматель, как и раньше, вправе изменить такое существенное условие труда только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами и с обязательным предупреждением работника об уменьшении размеров оплаты труда не позднее чем за 1 месяц (ст.32 ТК).

2. Производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Наниматель вправе перевести работника также на работу по другой квалификации, должности, профессии. Даже на неквалифицированную работу. Но перевести на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, нельзя (ст.33 ТК).

Временный перевод в связи с производственной необходимостью оформляется приказом (распоряжением) о временном переводе с указанием причин и сроков временного перевода, должности, на которую переводится работник, а также условий оплаты труда.

Оплата труда при временном переводе в связи с производственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч.1 ст.68 ТК).

Указанные меры наниматели могут применять с 26.04.2020 и до особого решения Президента Республики Беларусь.

Серия публикаций подготовлена при поддержке Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси.

IFC – международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка – является одним их ведущих инвесторов в частный сектор Беларуси, который уже вложил свыше 850 миллионов долларов в реализацию 60 проектов. Краткосрочное и долгосрочное финансирование IFC способствовало открытию новых рынков, развитию внешней торговли и повышению доступности финансирования для белорусского бизнеса. При этом IFC содействует созданию таких рынков для частного сектора, где экономические и социальные возможности в равной степени предоставлены женщинам и мужчинам.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.