Вперёд и вверх: как менторство помогает расти

Менторство становится всё более популярным и постепенно занимает свою нишу наравне с образовательными программами, тренингами и воркшопами. Но чем оно так полезно? Что может предложить ментор и чем он отличается от, к примеру, коуча? Об этом и плюсах участия в менторских программах — в нашей статье.

Менторство — это взаимодействие опытного в определённой сфере человека (ментора) с менее опытным (менти), чтобы передать последнему свои знания и навыки. Менторство не ограничивается одной встречей или вдохновляющим мастер-классом. Это продолжительный разносторонний процесс, который позволяет перенять опыт, получить поддержку и укрепить веру в свои силы.

Менторские программы не дают гарантию стопроцентного успеха по окончанию, но такие взаимодействия и опыт полезны всем участникам. Можно выделить несколько главных плюсов менторства.

Ролевая модель поведения

В 2018 году был проведён социальный эксперимент LEAN CUISINE, в котором женщинам предлагалось ответить на вопросы о карьере и семье сначала в одиночку, а после — в присутствии значимых для них женщин. 89% участниц ставили более амбициозные цели именно во втором случае.

Если такой результат получился при обычном опросе, то можно представить эффект от продолжительного сотрудничества, такого как менторство. Женщины помогают друг другу раскрыть свои способности, сконцентрироваться на важных для себя вещах, а не тех, что ждёт от них семья или работодатель. Достигать своих целей становится легче, если тебя поддерживают, вдохновляют и помогают не терять фокус.

Твой ментор — человек, который уже прошёл путь, на который ты только ступаешь. Тебе не просто рассказывают, что нужно сделать, а показывают процесс в динамике с помощью реальных примеров и историй на основе личного опыта.

Индивидуальный план работы

Обучающие программы и мастер-классы построены на основе решения стандартных ситуаций, менторство же позволяет разобраться именно с твоим запросом.

Такие программы дают достаточно большую свободу в выборе способов и инструментов, но концентрируются на определённой цели. Это могут быть дружеские встречи раз в месяц, на которых в спокойной атмосфере обсуждаются возникшие вопросы, ставятся новые задачи, проверяются идеи на жизнеспособность. Или еженедельные субботние завтраки с другим планом действий.

Вы сами можете выбрать график, способ, темы и задачи, комфортные и полезные вам двоим, не подстраиваясь под учебную программу или расписание воркшопов. Однако это не значит, что ментор становится «горячей линией 24\7», а менти — несамостоятельным ребёнком, каждый шаг которого критикуется и контролируется.

Плюсы для ментора

Менторство работает в обе стороны. Менти перенимает личный опыт ментора, получает поддержку, разбирается в своих сильных и слабых сторонах, избегает многих ошибок новичка. Но и ментор получает не меньше. И дело не только в осознании своей пользы другим. Это хорошая возможность систематизировать весь свой опыт, проработать лидерские качества и заявить о себе. К тому же во время менторства часто заводятся новые полезные знакомства, которые способствуют дальнейшему обмену опытом и различным коллаборациям.

Положительные результаты

Менторство приводит к разным результатам — это зависит и от первоначальных целей, и от способов взаимодействия.

Но в целом менторские программы:

«растят» уверенных в себе инициаторов и бизнес-леди.
расширяют сеть активных специалистов в разных областях.
развивают новые проекты.
помогают успешным предпринимательницам делиться своим опытом с начинающими специалистами.

Комментарий экспертки

На конференции по лидерству я услышала вдохновляющую цитату: «На небесах есть специальное место для женщин, которые поддерживают других женщин». Слова кажутся мне настолько правдивыми и придающими энергию, что хочется повторять их каждому и каждой, кто сомневается, быть ли ментором.

Именно менторство способствует профессиональному и личному росту как менти, так и ментора. Для ментора — это отличная возможность быть в поле зрения как профессионалу в своей сфере, заявить о себе с позиции человека, который готов поддерживать других, делиться экспертизой и жизненным опытом. Для менти — это трансформационный опыт понимания себя. Так он узнаёт свои сильные и не самые сильные стороны; взаимодействует с человеком, который заинтересован в том, чтобы помочь, поделиться знаниями и свежим взглядом на ситуацию.

В отличие от других форм сотрудничества (например, обучения или коучинга), менторство сочетает разные форматы взаимодействия. Взяв лучшее из каждого, ментор сохраняет гибкость и отвечает на запрос менти в моменте “здесь и сейчас”.

Я стараюсь участвовать в менторских программах регулярно и как ментор, и как менти. В таком случае можно погрузиться в процесс сразу с обеих сторон и лучше понимать сложности менти. Как ментор, я готова к нюансам, которые возникают в процессе. Например, если у менти поменялась цель или ни одна из сторон не проявляет инициативу по организации встреч (обычно эта инициатива исходит от менти).

Для меня быть ментором именно в программах по поддержке женщин — важный и осознанный вклад в достижение глобального гендерного баланса #balanceforbetter (глобальное движение, цель которого — лучший мир для всех в будущем посредством достижения гендерного баланса (better the balance — better the world).

Учитывая тенденцию, что женщины склонны проверять себя на соответствие требованиям (вакансии, роли) на 100%, в то время, как мужчины — на 60%, то я бы упомянула всего несколько моментов. Ты можешь быть ментором, если хочешь поддерживать других, делиться знаниями, быть открытой к опыту другого человека, а также готова выделить от 1-2 часов в месяц в своём рабочем графике. Остальному учишься в процессе.

Для меня ключевой момент в менторстве — усиление лидерской роли. Я чувствую себя увереннее, осознаю, что именно мои действия, а не стечение внешних обстоятельств, приводят к желаемому результату. Так легче и увереннее заявлять о себе в публичном поле, позиционировать себя как эксперта в профессии. Не стала бы обобщать, что так чувствуют себя все менторы. Для кого-то важнее чувствовать себя полезным для другого человека.

Важно задать себе вопрос до начала любой деятельности: что я хочу от неё получить? Менторство — это уникальный процесс. Результат не всегда будет выражаться в достижении конкретного KPI, и не значит, что ментор сможет «похвастать» достижениями менти в конце программы. Но то, что ты завершишь процесс с полезными «уроками на будущее», – можно гарантировать.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X