Проверь себя: слабые места бизнеса

Как предпринимательница ты отвечаешь за продажу своего продукта и его рекламу. При этом у тебя есть риски, ответственность и права, которые важно узнать до того, как начать бизнес. Так ты будешь чувствовать себя увереннее в отношениях со своими клиентами, проверяющими и налоговым инспектором.
О том, как избежать ошибок, вести бизнес в социальных сетях, проводить рекламные игры и подготовиться к проверке, рассказала Татьяна Гринько.

В первую очередь проверяющие органы обращают внимание на валютные сделки и сделки с нерезидентами, поскольку законодательство в этой сфере довольно сложное и предприниматели совершают здесь много ошибок.

Как избежать ошибок на упрощенной системе налогообложения

1. Если ты работаешь с валютой, то следи за датой совершения операции и курсом, действующим на эту дату. В противном случае ты можешь столкнуться с искажением налоговой базы. Для ИП и ООО на УСН эти показатели считаются по-разному, поэтому запутаться несложно.

2. Также при работе с валютой не путай дату прихода денег на валютный счет и дату продажи валюты. Для целей налогообложения в расчет берется только первая дата.

3. Будь внимательна при работе по псевдовалютным договорам (когда стоимость товара или услуг указана в валюте, но оплата производится в рублях). Здесь сложность в том, что в расчет нужно брать не только нормы НК, но и условия договора. Риски те же, что в п.1 – неправильный расчет налоговой базы.

4. Если ты принимаешь платежи онлайн (по карте или с электронными кошельками), то не забывай учитывать в налоговой базе удержанные комиссии, и не выводи эти деньги наличными, минуя валютный (расчетный) счет.

5. Если ты продаешь услуги нерезидентам РБ, то будь готова к тому, что в первую очередь у тебя проверят правильность определения налоговой базы. В зависимости от вида услуг иностранный заказчик может удержать у тебя налог на доходы и НДС согласно законодательству своей страны. Удержанный налог на доходы ты не можешь вычесть из налоговой базы при УСН. НДС – можешь, при подтверждении его уплаты контрагентами в другой стране.

6. Если ты покупаешь определенные услуги у нерезидентов (маркетинговые, рекламные, покупка дискового пространства, интернет-услуги и прочее), то следует помнить, что у иностранной компании удерживаются и уплачиваются в бюджет РБ следующие налоги и сборы:

– НДС за нерезидента – 20%;

– НДИ, налог на доходы иностранных юрлиц – в общем случае 15% (есть пониженные ставки, изучи ст. 192 НК РБ в редакции 30.12.2018);

– оффшорный сбор – если счет нерезидента находится в офшорной зоне. Резидент РБ платит налог 15% с суммы платежа на такой счет. В этом налоге есть много нюансов. Например, счет Upwork находится в оффшоре, но налог при работе с ними не платится. Поэтому в подобном случае лучше проконсультируйся у бухгалтера. Перечень оффшорных зон можно найти на сайтах белорусских банков и на сайте налоговой.

Нужно помнить, что по каждому налогу есть свои нормы и правила расчета, свои льготы и особенности. Для уменьшения или освобождения от НДИ достаточно взять у иностранной компании справку о резиденстве. НДС также можно не платить, если иностранная организация стоит на учете в налоговых органах РБ (актуально только для ИП, организации платят независимо от этого факта).

Некоторые иностранные организации, такие как Google, Facebook, Yandex стоят на налоговом учете в Республике Беларусь. Проверить любого иностранного контрагента на предмет постановки на учёт можно на сайте nalog.gov.by.

Типичные ошибки, которые могут привести к штрафам

1. Предоплата

Предоплата – это еще не выручка для налогообложения. Момент отражения выручки возникнет, когда предоплата закроется отгрузкой. Многие платят налог при УСН с предоплат, не считая это нарушением, но на самом деле это противоречит НК. Кроме того, если валюта поступила на счёт, то есть риск неправильно определить налоговую базу, особенно при оплате частями. Стоит помнить, что для ИП и юридических лиц нужно брать курс на разные даты (у ИП ― всегда на дату оплаты).

2. Оказание некоторых услуг нерезидентам

Если за оказанную тобой услугу иностранной компании она удержала у тебя НДИ и НДС для уплаты в своей стране, а ты не учла эту сумму в налоговой базе – ты допустила ошибку. Налог нужно платить с контрактной стоимости, а не с прихода на счет.

3. Отражение выручки для налога в день продажи валюты

Делать это нужно в день ее поступления от покупателя.

4. Доход при продаже валюты

Разница, возникающая при продаже валюты, может создать дополнительный доход, который должен облагаться налогом. Он появится лишь в том случае, когда курс продажи валюты в твоем банке выше курса Нацбанка в день зачисления белорусских рублей от продажи валюты на расчетный счет. Этот доход облагается налогом и включается в книгу по учету доходов и расходов как разница курса от продажи валюты.

5. Прочие доходы по общей ставке

Обслуживающий банк в конце месяца может начислять тебе процент за хранение денег. Эта сумма также идет в книгу учета доходов и расходов. Часто предприниматели забывают включить суммы, не связанные с выручкой, в налоговую базу.

6. Тебе не заплатили за товар или услугу

Ты подала судебный иск и тебе пришла пеня, штраф, неустойка и так далее. Не стоит забывать, что это тоже является прочими доходами по общей ставке, которые также облагаются налогом.

7. Доход по ставке 16%

Если ты получила подарок или образцы для торговли и это оформлено договором и накладной как безвозмездная передача, то тебе придется заплатить налог по ставке 16% от стоимости полученных ценностей. Если стоимость образцов или подарка не указана в договоре, то уплата производится от рыночной стоимости. При оформлении таких накладных лучше указать минимальную стоимость, например, 1 рубль. Безвозмездно полученные денежные средства тоже попадают под эту норму. В том числе у ООО при пополнении счета учредителем, или уплата налогов физическим лицом за ООО. Такие моменты лучше оформлять договором займа. Только собственники ЧП и ИП могут пополнять свой счет – это не увеличивает налоговую базу.

8. Клиент не указал назначение платежа

Клиент оплачивал в банке твой товар или услугу и не указал назначение платежа. Если у тебя не будет договора и акта выполненных работ или накладной на отгрузку, то такое поступление можно считать безвозмездным до тех пор, пока ты не докажешь документами, свидетелями или показаниями, что получила данную сумму за свой товар или услугу.

9. Подоходный налог 16% для ИП

Как ИП ты оказываешь услугу юридическому лицу, в котором учредителем или соучредителем является твой близкий родственник (дети/родители, муж/жена) или ты сама. В таком случае эта услуга облагается подоходным налогом по ставке 16%, даже если ты на УСН. При этом к остальной деятельности ты продолжаешь применять УСН. Это не касается сделок между ИП с акционерными обществами.

Правила ведения бизнеса в социальных сетях

1. Рекламировать можно, продавать нельзя

Если у тебя нет интернет-магазина и ты продаешь свои товары в социальных сетях без регистрации ИП, то это может быть расценено как незаконная предпринимательская деятельность. За этим может последовать штраф до 100 базовых величин с конфискацией товара, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. При этом учитываются показания свидетелей и покупателей.

Если у тебя нет интернет-магазина и ты продаешь свои товары в социальных сетях как ИП, тебя могут ждать два штрафа: от 10 до 30 базовых величин за торговлю вне белорусской сети интернет (ст. 22.16 КоАП) и до 10 базовых величин за нарушение правил торговли (ст. 12.17 КоАП).

Также могут быть назначены отдельные штрафы за незаконную рекламу.

Что можно делать? Размещать описание товара, оставлять гиперссылки прямо на него, указывать адрес магазина. Заказать товары твои клиенты при этом могут только со страницы интернет-магазина, не из социальной сети. На странице нужно обязательно указать УНП и полное название организации. Помни, если у тебя нет сайта, на котором размещен интернет-магазин, – торговать в сети нельзя.

2. Не размещай номер телефона

Если твой номер указан на странице и была совершена контрольная закупка – ты попалась за нарушение правил торговли и теперь тебе нужно доказать, что все остальные заказы были сделаны не с этого номера.

Это правило не касается ремесленников. Они могут реализовывать продукцию через социальные сети, а также делать рекламу, указывать цены и оставлять номер телефона для связи.

3. Не бойся продавать услуги

Это разрешено. Необходимо только указать УНП и полное наименование организации, для юридических лиц – адрес. Телефон при этом указывать можно.

Особенности проведения рекламных игр в социальных сетях

Важно различать рекламную акцию и рекламную игру.

Рекламная акция – акция, в результате которой все участники получают одинаковый приз. Она может проводиться в социальных сетях.

Рекламная игра – мероприятие , в результате которого приз получает ограниченное количество участников. В социальной сети рекламная игра может проводиться только после регистрации в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Процесс регистрации занимает 15 дней, поэтому если времени ждать у тебя нет, ты можешь оповестить в социальной сети, что розыгрыш проходит на твоем сайте. На сайте интернет-магазина розыгрыши проводить можно.

В случае проведения незарегистрированной рекламной игры тебя ждет штраф от 20 до 500 базовых величин на юридическое лицо и от 10 до 200 базовых величин на ИП.

Плановая проверка и контрольная закупка

Контрольная закупка

Проходит незапланировано, документы не проверяются.

В документе проверяющих ты можешь посмотреть цель их прихода: требовать иное они не имеют права.

Цель контрольной закупки, как правило, – поймать на непробитом чеке, отсутствии кассового аппарата или терминала, торговле в социальной сети без интернет-магазина.

Плановая проверка

Перед её проведением минимум за месяц тебе по почте придет постановление с указанием, что именно будет проверяться и за какой период. Ты можешь перенести проверку, если у тебя есть на то объективные причины.

Как пережить плановую проверку?

1. Не неси документов больше, чем у тебя попросили.

2. Не делай растерянный вид и не говори, что это твоя первая проверка. Чем больше сложных терминов ты знаешь, тем лучше.

Твои интересы в ходе плановой проверки могут защищать:
– налоговый консультант;
– юрист-бухгалтер;
– бухгалтер, которому ты доверяешь.

Помни, что тебе необходимо хранить документы за 5 лет работы. Кассовые документы – 10 лет. После проверки все документы нужно хранить еще 2 года, если в акте проверки не указано иное.

Информация в статье актуальна на сентябрь 2020 года.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.