Прочные связи: как эмоциональный интеллект помогает работать в команде

Об эмоциональном интеллекте не слышал только ленивый, однако немногие придают ему большое значение, особенно при построении рабочего коллектива. О том, что такое эмоциональный интеллект в команде, зачем он нужен, и как применять правила эффективного общения с коллегами, читай в статье.

Зачем эмоциональный интеллект команде

Словосочетание «эмоциональный интеллект» поначалу вызывает легкое недоумение. Интеллект – это грань рационального, а эмоции – чаще наоборот. Однако при пристальном рассмотрении выясняется, что эмоциональный интеллект (ЭИ) – это своеобразный баланс между эмоциями и разумом.

Базис нашего ЭИ формируется в детстве. То, насколько внимательно родители слушали рассказы о наших школьных неурядицах и позволяли испытывать негативные эмоции (плакать, злиться и расстраиваться), повлияло на нашу раздражительность, эмпатию и эмоциональную уравновешенность.

Чтобы сгенерировать эмоции, мозг действует на автопилоте. К примеру, менеджер дает себе слово больше не кричать на коллегу из-за вовремя не сданного отчета. Но мозг, следуя по проторенной нейронной дорожке, реагирует быстрее. И вот он уже пишет гневный емейл о том, что не намерен больше терпеть срывы дедлайнов. А через пару мгновений злится на себя за то, что вновь поддался эмоциональному импульсу. Вывод: ЭИ не работает, а переделать себя невозможно.

Отчасти, это правда. Работа над эмоциональным интеллектом требует больших усилий. Но если этим заниматься регулярно и основательно, то можно не только научиться распознавать эмоции, но и бороться с ненужными. Чем больше мы узнаем об эмоциях и их работе, тем лучше узнаем себя, а, значит, строим эффективную коммуникацию.

С большими проблемами в эмоциональной сфере люди сталкиваются на рабочем месте. Непонятно, как распознать эмоции и правильно истолковывать, если вы с коллегами не так хорошо друг друга знаете. И нужно ли вообще обращать внимание на эмоции коллег во время рабочего процесса? Да, если команде нужна эффективность.

Бизнес – это о людях. Ещё о деньгах и планах, конечно же. Но иногда даже классные идеи не реализуются из-за того, что члены команды плохо взаимодействуют. Коллектив – единый организм, который состоит из частей. Чем крепче связь между ними, тем сплочённее он работает. Поэтому эмоциональный интеллект в коллективе – это важный связующий механизм. В крутой команде используют эмоции, чтобы помогать другим: здесь умеют отвечать, не обижая; не говорить и не делать того, о чем пожалеешь; конструктивно реагировать на положительный и отрицательный фидбек. Каждый из членов команды вносит вклад в формирование здоровых отношений в коллективе.

ЭИ команды = ЭИ человека*N,

где N – количество участников команды.

Уравнение считать верным.

Я себя знаю

Театр начинается с вешалки, а коллектив начинается с себя. Можно обвинить в плохом настроении всех, вплоть до директора компании, но истинную причину своих негативных эмоций знаешь только ты.

Мало кто задает себе вопросы «В чем моя эмоциональная сила? Слабость?», «Какой у меня стиль коммуникации?», «Как настроение влияет на мои рабочие решения?». Часто мы действуем рефлекторно, не рефлексируя. Осмысливать то, что чувствуем – первое правило построения успешного общения в принципе.

Психоаналитик Евгения Стрелецкая советует задать себе четыре вопроса после того, как ты упустила контроль над эмоциями:

Что случилось? К примеру, неопытный стажер Семён накосячил в клиентской программе.

Что я подумала? «Вот я бы ни за что не допустила такую простую ошибку. Опять за ним все переделывать».

Что я почувствовала? Обиду на Семёна за потраченное время, раздражение на него из-за некомпетентности.

Что я сделала? Указала Семёну на его существующие и несуществующие недостатки, хлопнула дверью.

Каждый раз после конфликтных ситуаций задавай себе эти вопросы и тебе будет проще распознавать эмоции, которые некстати «зачастили». А, соответственно, всегда быть начеку.

Фидбек всему голова

После срыва на коллеге и осознания, что это плохо, закономерно ждать критику своего поведения. Независимо от уровня самооценки, найдется мало вещей неприятнее критики. Однако негативный фидбек заставляет взглянуть на себя со стороны, ведь чаще всего мы не замечаем за собой подобных вещей.

Отсюда второе правило – принимая критику, мы работаем над собой.

Как дела, коллега?

Первые два правила легко объединить в третье – практику эмпатии.

Для построения команды важно хотя бы попытаться представить себе, что в данный момент чувствует другой человек, о чем он думает. Можно тренироваться на незнакомых людях (что сложнее), а можно начать сразу с коллег. Простые человеческие эмоции не сложно разгадать, ведь мы сами их испытываем. Чтобы не гадать, можно просто спросить.

Дейл Карнеги советовал: начните день на работе с обычных вопросов коллегам. Можно попробовать с простого «как дела», но оно должно быть не дежурным, а искренним. Коллегам будет приятно внимание, и ты не сразу, но точно станешь лучше их понимать и распознавать контекст, с которым они приходят на работу.

У меня был такой случай. В новом коллективе мне показалось, что к моей работе несправедливо предъявляет претензии старшая коллега. Я старалась, улучшала показатели, но все равно страдала от негативной оценки. И я решила каждый день спрашивать у этой коллеги о её настроении. Примерно на пятый раз я распознала причину: цепляясь ко мне, она тем самым компенсировала неуверенность в своих силах на новой должности. Люди любят внимание к себе. И простыми вопросами о делах, ты можешь значительно улучшить атмосферу в коллективе.

«Важна лишь степень искренности…»

Искренность – четвёртое правило успешной команды.

Сложно открываться коллеге из-за боязни той самой критики. Но в искренности нет недосказанности, и поэтому она так притягательна. Искренние люди понимают, что несовершенны в работе, но не скрывают своих недостатков. Потому что все мы – люди. Искреннему человеку не сложно извиниться, ведь он понимает, что ошибки нужно признавать. Они бывают везде, но только хорошая команда может признать и простить ошибки, и больше к ним не возвращаться, не навешивать ярлыки на того, кто их совершил.

В успешной команде не скупятся на похвалу, ведь это гарант доверительных отношений. Даже если чья-то работа несовершенна, всегда можно начать с хорошего, постепенно указывая на то, что нужно доработать.

В команде все зависят друг от друга, и если допущена ошибка, то это почти всегда отражается на других. В таких ситуациях легко вспылить, но действенный прием против этого – просто взять паузу и не говорить в конкретный момент времени, как ты зла на коллегу и на его наплевательское отношение к срокам.

Остановиться, чтобы вспомнить о предыдущих правилах работы с эмоциями, а во время паузы попытаться проконтролировать свои мысли, а, следовательно, и реакцию на эмоции. Это точно спасёт тебя от множества неловких ситуаций.

Работа над собой

Звучит просто. Но на деле всё куда интереснее.

Нам непросто разобраться с собственными эмоциями, не говоря уже о настроениях всего коллектива. Поэтому нужно перманентно тренироваться и не опускать руки после первой неудачи. На работе, как ни старайся, нельзя до конца отделить личное от профессионального. Но если подходить к эмоциям грамотно, через уважение и эмпатию, то с командой вы сможете реализовать самые фантастические идеи и проекты. Пусть эмоции тоже работают в команде, но только на тебя, а не против.

Я сама много раз забывала о простых правилах общения и злилась на себя. Потому что я все ещё на пути к совершенному эмоциональному интеллекту. Но с каждой прочитанной книгой, просмотренным видео, отрефлексированной эмоцией я становлюсь к нему ближе. Дорога перемен сложна и терниста, но только она приведёт нас к команде, где каждый станет чуточку светлее и добрее.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.