Remote Work: как настроить работу на удалёнке

Удалённая работа с каждым днём набирает всё большую популярность. Люди стремятся обезопасить себя и близких, не зависеть от места нахождения и быть уверенными в стабильности своего финансового положения. Но с переходом в онлайн, может возникнуть много вопросов в организации, правильном распределении работы, а также инструментах контроля выполнения заданий. Антонина Ровда поделилась советами, которые помогут руководителям в организации работы на удалёнке.

В мире много успешных примеров компаний, которые перешли на работу в онлайн-формате. Например, 10up, Miro, TopTall, Zapier, Basecamp, Appen работают удалённо уже не первый год и активно развиваются. Это говорит о том, что подобная бизнес-модель реальна и имеет свои преимущества.

Компания Baffer провела исследование на тему удалённой работы. По результатам за 2020 год 97% удалённых работников могут рекомендовать такой вид занятости. Наиболее популярными местами работы стали дома, офисы компаний, коворкинги, кофейни и библиотеки. Также опрос показал главные преимущества удалёнки: возможность контролировать свой график, работать из любой точки мира, не тратить время на дорогу, проводить больше времени с семьёй и близкими.

Что важно учесть при переходе на удалённую работу

Как и оффлайн работа, удалёнка имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.

Если ты умеешь правильно распределять своё время, то работа в онлайн-среде будет для тебя более продуктивной и удобной. Дома можно быть более сконцентрированной и внимательной к работе, чем в офисе. Здесь не будет внешних отвлекающих факторов или надоедливых коллег.

Плата за аренду помещения, мебель для комфортной работы — все эти траты больше не нужны, если ты работаешь онлайн. Важным преимуществом также является состояние сотрудников. Они чувствуют себя более свободными и уверенными, а, значит, повышается их продуктивность.

Также появляется возможность расширить географию своей команды. Удалённая работа позволяет проще находить нужных специалистов в определённой области, вне зависимости от их места жительства.

Есть несколько пунктов, которым стоит уделить особое внимание при переходе на удалёнку. Например, сложность контроля и низкая вовлеченность в процессы. Людям сложнее воспринимать друг друга только на официальных, рабочих встречах, поэтому нужно внимательнее подходить к их организации.

Без ежедневного личного контакта в офисе со своими сотрудниками сложно оценить их работу. Но есть большое количество инструментов, которые в этом помогут: Trello (контроль и постановка задач), Notion (описание процессов, документов), Miro (борд для генерации идей, ведения процессов), Telegram/Slack, Zoom/Google meet (каналы коммуникации), Google Docs, Basecamp (управление задачами).

Важно также поддерживать баланс жизни и работы. Сотрудники сами формируют рабочий график, из-за этого часто могут забывать об отдыхе. Стоит вводить выходные дни, в которые никто не пишет в рабочих чатах и не организует созвоны.

Зная и учитывая преимущества и недостатки работы, будет легче организовать комфортную рабочую систему для конкретной компании.

Как организовать удаленную работу

Не стоит бояться, что ты не справишься с управлением команды на удалёнке. Но обязательно обрати внимание на свой режим дня (питание, качество сна и физическую активность), правила в семье и работе, график — это поможет иметь достаточно энергии для такого формата работы.

При переводе команды на удалённую работу важно убедиться, что у сотрудников есть комфортное рабочее место и вся необходимая техника для выполнения рабочих задач. Стоит нанимать людей, которым нравится работать онлайн, ведь не каждому подойдёт этот формат. 

А чтобы каждый сотрудник лучше понимал цели и задачи компании, в каком направлении вы двигаетесь, необходимо сделать работу максимально прозрачной.

Иногда возникают сложности с настройкой коммуникации и с созданием комфортной атмосферы в команде, поэтому важно работать над доверием среди сотрудников. 

В построении сплочённой и дружной команды тебе могут помочь:

– Видеозвонки. Люди намного доверительнее относятся к тем, кого знают в лицо, поэтому не стоит пренебрегать общением по видеосвязи.

 – Совместное волонтерство. Хорошие дела помогают команде стать ближе. 

 – Обмен опытом. Подходит для больших команд. Можно организовать встречи, на которых сотрудники будут делиться друг с другом опытом, но не обязательно по рабочим темам. Например, мастер-класс по приготовлению кофе. 

 – Обучение сотрудника сотрудником. Очень помогает адаптироваться новеньким в коллективе и намного быстрее вникнуть во все рабочие процессы. За ним закрепляется так называемый buddy и работает с ним несколько месяцев. 

 – Собираться всей командой в оффлайне пару раз в год. Неформальное общение и юмор также способствует созданию сплочённой команды. Можно организовать совместное прохождение онлайн-квестов. 

– Самоорганизация сотрудников. Никогда не будет лишним поощрение новых идей и их совместное воплощение в жизнь. 

Для удаленной работы важно не количество отработанных часов, а результативность, поэтому стоит обращать внимание именно на результат. Не стоит пренебрегать оценкой деятельности каждого сотрудника. Для этого можно использовать метод Performance Review.

Для удаленной работы важны не только инструменты, но и гибкие навыки, которые помогают работать эффективнее. В числе них тайм-менеджмент и самостоятельность, самомотивация и письменные коммуникации. Для развития и глубокого понимания каждого из этих навыков можно обратить внимание на книги «Максимальная концентрация» Люси Джо Паладино, «18 минут» Питер Брегман, «Почему они не работают?» Сьюзен Фаулер, «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов и Людмила Сарычева. 

А для более глубокого погружения в процессы и принципы построения удалённой работы прочитай книгу «Remote. Офис не обязателен» от Дэвида Хайнемайера Хенссона и Джейсона Фрайда, авторов бестселлера «Rework».

Также тебе может быть интересно узнать больше об опыте других компаний, которые работают удалённо: Remote.co, Remote-how, Miro, Weworkremotely, Trello.

Работа с текстом:
Татьяна Михалёва

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.