За дело! Лидия Рожкова и BusinessAdvisers Law&Tax Firm

В сфере права каждый юрист имеет свою узкую специализацию. Лидия Рожкова выбрала для себя IT-право. Мы поговорили о том, чем отличается работа юриста в сфере информационных технологий, как отстоять выгодные условия сделки для клиента и какие проекты сегодня набирают популярность.

lidiya

ЛИДИЯ РОЖКОВА

директор и партнер Юридической компании BusinessAdvisers Law&Tax Firm. Юрист по желанию и призванию.

Лидия, как ты стала юристом? И почему, имея за плечами большой опыт работы корпоративным юристом, решила уйти в сферу IT-права?

Юристом я стала случайно. Родители были самым первым поколением айтишников, оба закончили БГУИР и предлагали мне идти по их стопам, но я выбрала собственную дорогу.

Лучше всего мой характер можно описать строчками «а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». Мне нравится решать сложные и неординарные задачи. Я люблю постоянно открывать что-то новое, поэтому IT-сфера с ее быстрым и динамичным развитием, постоянным появлением современных технологий и норм регулирования мне абсолютно подходит.

В чем заключается работа юриста в области IT-права?

Основная ценность для компаний, работающих в сфере высоких технологий — это интеллектуальная собственность. Мы помогаем правильно подходить к вопросам ее защиты, обеспечивать сохранность конфиденциальной информации.

Очень важная и ответственная сфера — это M&A сделки, при заключении которых компании получают инвестиции как источник для дальнейшего развития и роста. Мы работаем с компаниями, которые при вхождении в компанию инвестора, используют новые для нашего права институты «английского права», такие как заверения и гарантии, конвертируемый заем, различные виды опционов, безотзывные доверенности. Здесь важно уметь обосновать и отстоять свою позицию, чтобы в процессе переговоров получить для своего клиента наиболее выгодные условия.

Как стать IT-юристом и какова специфика работы в этой отрасли?

Приведу цитату Коко Шанель: «Если ты хочешь получать то, что никогда не имела, значит придется делать то, что никогда не делала». Чтобы стать IT-юристом надо получить юридическое образование и затем постоянно учиться и совершенствоваться в своей сфере, посещать специализированные мероприятия. Важны непрерывное развитие, отслеживание новых трендов развития отрасли: что надо клиентам, какие у них проблемы и как ты можешь помочь решить их. Для юриста важно понимать, как работает IT-отрасль, какие процессы существуют в IT-компаниях, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Мы стараемся очень много общаться с нашими клиентами, чтобы понимать специфику их работы.

Я бы рекомендовала пройти дополнительные курсы и обучение по интеллектуальной собственности. Для IT-юриста это «must have». На базе ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) хороший центр онлайн образования. Онлайн курсы есть в интернете, коллеги-юристы проводят мероприятия по этой тематике.

Как думаешь, каким будет юрист через 10, 50 лет? Насколько технологии изменят юриспруденцию, какими услугами будут интересоваться клиенты?

Отрасль права будет динамично развиваться, будут открываться новые ниши и, соответственно, появляться новые возможности и вызовы для IT-юристов.

Лет через 10 некоторые вещи изменятся, но не сильно. Все же мы достаточно консервативная страна, которая долго привыкает к новым условиям. Полагаю, что увеличится автоматизация работы юриста в некоторых наиболее простых сферах (составление однотипных договоров, выставление претензий). Сложные вопросы, которые требуют креативности, профессиональной находчивости, умения найти подход к контрагенту все же останутся в сфере деятельности юристов. Я думаю, что возрастут требования к квалификации и развитию эмоционального интеллекта юристов.

Уже сейчас набирают силу проекты, связанные с развитием Legal Tech. Это разработки в автоматизации однотипных процессов в деятельности юристов, программы для клиентов, которые также позволяют решать однотипные задачи (например, ведение кадровой работы).

Через 50 лет… Наверное, как в фантастических фильмах, мы все будем отдыхать, а за нас все будут делать роботы и искусственный интеллект.

Как юристу не оставаться динозавром на рынке инноваций?

Постоянно учиться, осваивать новые сферы. Не стесняться, и просить клиентов или более молодых сотрудников помочь понять новые процессы или технологии, так как новое поколение Y и Z выросло уже в эпоху соцсетей, смартфонов и интернет-магазинов. Когда-то я работала в компании, в которой говорили: «Если ты не развиваешься и стоишь на месте, значит ты уже отстаешь, так как твои конкуренты постоянно учатся и растут». Сейчас это один из моих девизов.

Кто твои клиенты? С какими запросами обращаются в компанию?

Наши клиенты — это компании и люди, которые работают в сфере IT. Запросы разные, начиная от внедрения процессов защиты IP-прав и заканчивая вопросами сопровождения сделок M&A и получения инвестиций.

В чем специфика работы с международными организациями?

При взаимодействии с иностранным клиентами сотрудники готовят юридические документы и консультируют на английском языке. Иностранцам нужно объяснять специфику работы на белорусском рынке, рассказывать, где могут возникнуть проблемы и как их избежать. Часто приходится убеждать клиентов, что работать в IT-сфере в Беларуси на самом деле комфортно и безопасно, хотя и имеются некоторые риски.

Кому больше доверяют заказчики из IT-сферы и как формируется доверие?

Порядка 85% клиентов приходит к нам благодаря «сарафанному радио» и по рекомендациям. Для юридического бизнеса очень важно доверие со стороны клиента, так как для эффективной работы он должен раскрыть всю информацию относительно своего бизнеса. Поскольку клиенты приходят по рекомендации, то у них уже есть информация о надежности нашей компании. Затем в процессе работы мы укрепляем этот полученный кредит доверия. Большинство клиентов становится для нас постоянными.

В IT юристы зарабатывают больше, чем в других сферах?

Мы зарабатываем достаточно, чтобы развиваться.

Используешь ли ты приложения (и есть ли в Беларуси такие), которые значительно упрощают жизнь юристу и юрфирме? Как вы автоматизируете внутренние процессы в работе?

Используем правовые базы, которые позволяют быстро находить нужные нормативные акты, аналитику по вопросу и CRM-систему для организации и автоматизации работы в компании.

Тебе нравится быть руководителем?

Руководитель — это не тот, кто дает указания и все его слушаются. В первую очередь, это человек, который несет ответственность за команду, ее работу и развитие, за эффективное выполнение задач. Руководитель также ответственен за то, чтобы клиенты были довольны и получали результаты, которых они ожидали или даже превзошли их ожидания. Быть руководителем достаточно сложно, но у меня получается.

Каким образом построена работа в компании? Практикуется ли у вас удаленная работа?

Работа в компании выстроена комфортно: плавающее обеденное время, возможность провести несколько дней дома, если почувствовал недомогание. Специфика работы (встречи с клиентами, совещания) не позволяет постоянно работать удаленно, но некоторые сотрудники продолжают учиться и иногда работают дистанционно. Главное, чтобы проект был сдан вовремя.

Каков портрет идеального сотрудника?

Это человек, который делает свою работу не только потому, что ему за это платят, а потому что любит ее. Хотя нельзя недооценивать важность адекватной оплаты труда.

В компании мы стараемся оценивать каждого сотрудника по итогам года: чего он достиг, какие у него успехи, какие планы на следующий год, насколько он вырос. Все перечисленное определяет будем ли мы повышать ему заработную плату. В сфере услуг талантливые сотрудники — основной актив. Нужно уметь их мотивировать, а иногда и дисциплинировать. Но в целом, мы стараемся, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя в команде комфортно.

Стажируете студентов в IT-праве?

Мы стараемся делиться нашими знаниями. В компании есть постоянно действующая стажировка для студентов последних курсов юридических вузов. Они присылают нам свои резюме и мы отбираем самых талантливых и целеустремленных. После стажировки, которая длится обычно 3 месяца, некоторых мы берем на работу.

Кого на рынке юридических услуг ты считаешь конкурентами?
С нашей точки зрения партнерство — наиболее успешная форма взаимодействия. Поэтому мы с удовольствием общаемся и обмениваемся опытом с нашими коллегами из других юридических компаний. У нас узкая специализация, поэтому партнерство может быть полезно обеим сторонам.
На что посоветуешь обратить внимание компании при выборе подрядчика в IT-праве?

Я бы обратила внимание на опыт компании: какие проекты были реализованы, какие услуги она предоставляет. Юрист, как хорошее вино, с возрастом (читай опытом) становится все лучше и лучше. Оптимально — получить рекомендацию другого человека, но не всегда это получается. В таком случае стоит собрать информацию о компании и ее репутации в сети.

Что ты считаешь своим личным профессиональным достижением?

Рождение и развитие нашей компании. Мы работаем 3 года, но уже попали в международные рейтинги Legal 500 и IFLR 1000. Мы активно сотрудничаем с иностранными и белорусскими контрагентами. Порядка 70% клиентов — иностранные компании, либо их центры разработки и отделения в Беларуси. Есть клиенты, которые входят в Global Fortune 500, Top Contractor 250, Top Best 100 Outsource company. Нам уже есть чем гордиться. Но мы не останавливаемся и будем развиваться дальше, чтобы предоставлять клиентам юридические услуги самого лучшего качества.

Я стараюсь принимать активное участие в поддержке женского предпринимательства, поэтому компания постоянно выступает на воркшопах сообщества prowomen.by. Сейчас планируем размещать на портале prowomen.by статьи по праву, направленных на поддержку деятельности предпринимательниц.

Хотела бы еще раз поблагодарить проект prowomen.by, лично Юлию Малькову и Посольство США в Республике Беларусь за организованный и проведенный курс по продвижению себя и своего дела «Out Loud». Это была отличная возможность для меня прокачать свои навыки в маркетинге, PR, психологии, публичных выступлениях, взаимодействиях со СМИ, написанию статей для продвижения своего бизнеса. Курс дал мне мощный толчок для дальнейшего развития. Теперь я стараюсь регулярно писать статьи, выступать публично. Благодаря полученным навыкам у меня это получается.

Интервью подготовлено в рамках проекта “Продвижение женского предпринимательства в Беларуси”. Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.