Поверить в себя: синдром самозванца

Своим неудачам ты всегда находишь объяснение в своем поведении, а успехи приписываешь случаю или другим людям. Когда в университете ты вытягивала сложный билет и получала плохую отметку, то винила себя, а если хорошую — считала, что тебе просто повезло с билетом и настроением преподавателя. Ты никогда не чувствуешь себя достаточно компетентной в своей профессии и даже десять дипломов не придадут тебе уверенности в том, что ты имеешь право заниматься своим делом.

Если ты узнала себя, то можно сказать, что ты подвержена синдрому самозванца. По данным американских исследователей, его хотя бы раз его испытывали на себе 70% людей.

Вот еще несколько признаков синдрома самозванца

Тебе страшно, что значимые люди узнают, что ты недостаточно компетентна.

У тебя присутствует иррациональный страх разоблачения.

Тебе сложно принимать комплименты и признание.

Ты постоянно сравниваешь себя с другими, и это сравнение далеко не в твою пользу.

Свой успех воспринимаешь как незаслуженный. Твой успех — лишь следствие выгодного стечения обстоятельств.

Ты очень хорошо помнишь свои неудачи.

Ты замалчиваешь свои достижения и даже стыдишься их.

Предпосылки синдрома самозванца

Синдром самозванца — это беда интеллектуальных людей. Объясняется это эффектом Даннинга-Крюгера. Люди с низким интеллектом, как правило, не способны критично оценить свои компетенции, поэтому могут быть весьма самоуверенны. Человек же интеллектуальный, напротив, слишком хорошо понимает, сколько ещё он не знает, чтобы считать себя настоящим профессионалом. При этом он думает, что это очевидно окружающим. Если ты представишь себе свои знания как окружность, то чем больше этот круг, тем больше поверхность соприкосновения с неизвестным и, следовательно, неуверенность.

Кроме того, синдромом самозванца чаще страдают тревожные люди. Если тебе свойственно беспокойство и склонность излишне анализировать свое поведение, то вероятно ты будешь переживать и из-за своих компетенций.

Синдром самозванца всегда ходит в паре с перфекционизмом. Он проявляется как нереалистичные требования к себе, вечный поиск идеального решения и отсутствие права на ошибку. Подобные установки чаще всего формируются в раннем возрасте и являются отражением отношения родителей и школы.

Если обобщить все предпосылки “самозванства”, то в корне его лежит одно социальное чувство — стыд. Стыд — это цепной пёс так называемого “социального торможения”, механизма, который позволяет нам быть адекватными обществу, но имеет серьезный побочный эффект — парализует нашу способность идти на риск самовыражения.

Как синдром самозванца портит нам жизнь

Очевидно, что чувствовать себя самозванцем очень дискомфортно. Стыд и страх разоблачения приводит к избеганию, что в конечном итоге сильно сужает круг возможностей.

“Самозванец” любое самое безобидное замечание в свою сторону воспринимает как угрозу. Его фокус внимания сужается: он под лупой рассматривает свое поведение и реакции окружающих на него. “Самозванец” упускает возможность открытого диалога с коллегами, бежит от конструктивной критики, не задаёт вопросы, когда что-то не понятно, и не просит о поддержке. Это порочный круг: мы стыдимся того, что недостаточно в чем-то компетентны, но не можем развиваться, потому что для этого придется самого себя “разоблачить”.

Синдром самозванца создает постоянный стресс, а он препятствует любым проявлениям креативности. Пребывание в уязвимом состоянии “самозванца” не дает возможности брать на себя риск, действовать легко и спонтанно.

Что же делать

Разберись с причинами своих социальных фобий. Какие установки из семьи или школы звучат у тебя в голове? Как ты можете дать им отпор?

Попытайся бережно выводить себя из состояния избегания — выступай публично, высказывайся на совещаниях, пиши статьи, тестируй свои пессимистичные фантазии реальностью.

Внимательно и вдумчиво напиши список своих достижений. Это не так просто для требовательного к себе человека, но постарайся не обесценивать даже небольшие успехи. И сравнивай себя только с собой, а не с Илоном Маском.

Определись с границами своей компетентности. Иногда у нас в голове существует вредная идея, что профессионал — это тот, кто знает и умеет все в своей области. Но это не так. Профессионал — это тот, кто спокойно может сказать “за эту задачу я не возьмусь, она лежит за границами моей компетенции”. Хороший пример — профессия переводчика. Как бы переводчик хорошо не знал иностранный язык, он возьмется за литературный перевод только на родной язык.

Определись с точным названием того, что ты делаешь. Найди свою нишу. Пример: девушка Катя называет себя “графический дизайнер”, но при этом чувствует, что обманывает себя и других. Ведь ее коллеги закончили академию художеств и умеют делать очень сложные вещи. Катя же имеет образование в маркетинге и несколько дизайнерских курсов. Зато у нее есть талант создавать классные логотипы и говорящий фирменный стиль. Катя находит более точное имя своей роли — “бренд-дизайнер” и начинает чувствовать себя аутентично.

Смирись с тем, что современный мир живет в режиме “agile” [с англ. проворный] — долго не думаем, пробуем, смотрим, как получилось, проводим работу над ошибками и идем дальше. И так множеством итераций. Если ты считаешь, что прежде, чем что-то сделать, надо сначала стать супер-профессионалом, который никогда не делает ошибок, то ты никогда не догонишь изменчивый мир.

Выше синдром самозванца описывался как нечто нездоровое. Однако бывает и так, что он вполне конструктивен. Это особое чувство, что ты живешь чужой жизнью и играешь чуждую себе роль. Что же делать в этом случае? Можно решить вопрос радикально, и честно снять маску самозванца. А можно пойти на компромисс и разрешить себе играть эту роль, пока она приносит деньги, а ты готовишь план отступления в любимое дело. Но это уже тема для другой статьи.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X