Как сформировать экомышление в бизнесе

«Потребляй разумно, откажись, уменьшай, используй повторно, утилизируй». Эти слова должны стать новой парадигмой для бизнеса в наши дни. Каждый новый бизнес-проект должен быть осведомлён о его будущем влиянии на окружающую среду и нести ответственность за последствия своих действий с точки зрения сохранения природы. Вместе с соосновательницей экокофешопа TIDEN мы разобрались, что такое экомышление в бизнесе и как можно сделать свой проект более экологичным. 

Модель ведения бизнеса, основанная на принципе «беру – произвожу – отходы», больше не является устойчивой для планеты и общества. Экомышление формирует понимание, как одновременно делать бизнес и заботиться о природе или просто не вредить ей, рационально использовать ресурсы, совершенствовать технологии.

Внедрение экомышления в бизнес может приносить коммерческие выгоды, формировать позитивный имидж бизнеса и улучшать взаимоотношения с клиентами, инвесторами, регулирующими органами.

Как начать формировать экомышление

Основная задача для бизнеса, который стремится стать более «зеленым», – продлить срок службы товара, сделать его производство и использование безотходным (малоотходным). Это значит, что человек не просто купит и прочитает книгу, он передаст книгу после прочтения другу, друг — своему другу и далее по такому же принципу. Таким образом, у одной книги будет начало жизненного цикла, но не будет конца.

Чтобы продлить жизненный цикла товара, можно:

– Использовать его повторно. Например, ты можешь упаковывать товар в ранее приобретенную упаковку.

– Модернизировать или восстановить уже существующее. Например, упаковки из гофрированного картона легко собираются в игрушку для домашнего питомца или даже небольшие предметы мебели.

– Изучить состав. Важно, чтобы все компоненты были натуральными, органическими и безопасными для здоровья. Слова «BIO», «Natural», «Organic» на упаковке не всегда соответствуют действительности и часто являются лишь маркетинговым ходом.

Как снизить затраты в результате внедрения экомероприятий в бизнес

С чего начать

Попробуй минимизировать расход сырья, энергии, воды и количества отходов в офисе/на производстве. Оцени, нужен ли тебе офис или достаточно просто места для работы. Постарайся отказаться от печатной продукции (раздаточных материалов, брошюр, таймингов) – все документы могут быть доступны в онлайн-формате. Начни заказывать продукцию у местных производителей или у тех, чьё производство территориально расположено ближе к твоему офису.

Сокращение отходов

Подумай, возможно ли повторное использование отходов или передача их другим компаниям для использования. Например, при пошиве одежды остатки ткани могут быть использованы для пошива аксессуаров, игрушек, отданы для производства новых тканей, целлюлозы, наполнения мягкой мебели.

Изменение используемых материалов

Выбирай материалы из безопасных компонентов и те, которые можно использовать непрерывно. Подумай,из каких частей твой товар: бирки, молния, основная ткань, пуговицы и так далее. Составь список сырья и компонентов, необходимых для создания или производства продукта.

Задавай себе следующие вопросы:

«Токсичны ли используемые материалы?». Если да, то «Можно ли избежать/заменить использование этих материалов?».

«Перерабатываются ли материалы/отходы?». Если нет, то «Можно ли избежать/заменить использование данных материалов?».

«Возвращается ли материал обратно в бизнес-процесс?». Если нет, то «Возможен ли переход на вторичную переработку материалов/отходов?». Если снова нет, то «Может ли материал быть использован другой организацией?». Если нет, то «Можно ли избежать или заменить использование данных материалов?».

Рационализация бизнес-процессов

Количество рабочих мест и кабинетов, должно быть рассчитано, исходя из реальных потребностей бизнеса. Пространство должно использоваться эффективно.

Пользуйся энергоэффективными бытовой электротехникой. При покупке обязательно обрати внимание на потребляемую мощность, сравни различные модели и выбери менее энергоемкую. Например, если у одного из ноутбуков маркировка «А», второго – «В», а третьего – «С», это означает, что первый имеет наилучшие показатели, второй – средние, и так далее.

Отдавай предпочтение бумаге, изготовленной из вторичного сырья. Всё это поможет снизить затраты.

Упаковка и транспорт

По возможности сократи объём упаковки или замени её на перерабатываемую и произведённую из многоразовых материалов, экологически безопасную, например из стекла/бумаги.

Привлекай к сотрудничеству местных поставщиков — это послужит важным источником снижения расходов. При покупке товара обращай внимание на страну производителя. Разумнее выбрать местных производителей и поставщиков, так как это сократит издержки на транспорт, трудовой ресурс, оставит меньший экологический след. Отслеживай цепочку поставок, старайся разобраться, сколько контрагентов включено в процесс изготовления-транспортировки-доставки товара. Таким образом ты выполнишь не только экологическую функцию, но и экономическую и социальную.

Тренд на экологичность меняет покупательские привычки и формирует спрос на новые товары и услуги. Поэтому бизнесу тоже важно идти в ногу со временем, ведь экологичность и устойчивость становятся новыми конкурентными преимуществами, а построение зелёного бренда помогает повысить лояльность аудитории.

Всё начинается с простых шагов, но уже сегодня ты можешь внести свой вклад в сохранение природы и планеты в целом.

Комментарий экспертки

alena-markina-tiden (2)

Алёна Маркина
вместе с мужем открыла экокофешоп TIDEN, основная философия которого – разумное потребление и безотходный образ жизни.

Мы долго шли к формированию своего экобизнес мышления. У нас была кофе-точка и в качестве эксперимента мы решили внедрить систему раздельного сбора мусора, стали шить экомешки для продуктов и ввели многоразовые трубочки. Постепенно у людей появился интерес к этому. Мы привлекли внимание посетителей и стали проводить киносеансы и лекции по экологичности образу жизни, развивать экомышление в массах. Но по-прежнему остро стояла проблема с одноразовыми стаканами. Люди приходили и брали кофе с собой, их не мотивировала скидка на напиток за использование многоразовой кружки.

Идея нашего экобизнеса — показать, что можно жить экологично и не отказывать себе ни в чём. Если подобный бизнес может существовать, значит, любой человек точно сможет внедрить в жизнь новые правила. К тому же, наши бабушки и дедушки с улыбкой на лице рассказывают про авоськи и оборотные стеклянные бутылки для молока, так что эти правила совсем не новые.

Если ты задумываешься об открытие своего экобизнеса или хочешь сделать уже существующий бизнес экологичным, то постарайся изучить детально «зеленый вопрос». Не зная что и как, лучше не лезть, чтобы избежать гринвошинга – формы экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зеленый» пиар и методы, которые вводят потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя, представляя их в благоприятном свете. Это всегда заметно и быстро раскрывается, а от плохой репутации потом трудно отделаться.

На самом деле начать формировать экомышление не сложно, главное – начать. Поставь два мусорных контейнера вместо одного, в один выбрасывай всё, что потенциально можно переработать: стекло, металл, тетрапак, пластик, бумага. Складывай сухие и чистые отходы в общий бак для мусора. Если это упаковка от молока,то слей остатки молока и полностью выпрями пакет/упаковку, сделав её плоской, затем убери в контейнер. Если это бутылка из-под напитка, то опустоши её и сомни – так она займёт меньше места в баке и ты будешь реже выносить мусор. Огромный плюс чистого вторсырья – отсутствие запаха: можно собирать его неделю и ничего не произойдёт. После того, как научишься сортировать отходы и мусор, можно переходить к изучению маркировок (это треугольник с цифрой и аббревиатурой на упаковке), так ты будешь понимать, что перерабатывается, а что – нет. От не перерабатываемой упаковки стоит отказываться и искать аналоги без упаковки или в перерабатываемой таре. А дальше тебя захватит этот поток информации и всё пойдёт своим чередом.

Мы видим, что в Минске и в Беларуси в целом у покупателей есть запрос на экологичность, они хотят получать качественный продукт. Бизнес должен реагировать на существующий запрос и подстраиваться. В Беларуси всё больше появляется хороших экологических бизнес-идей, проблема для дальнейшего развития – отсутствие поддержки и инвестиций. Если на запросы людей государство будет отвечать положительно, всячески поддерживать, то мы не успеем оглянуться, как массово станем «зелёными».

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.