Три концепции социально ориентированного бизнеса

Социальная ответственность в бизнесе – это не тренд, который угаснет через пару лет, без этого бизнес будущего не сможет полноценно существовать. Уже сейчас потребители выбирают «голосовать кошельком» за устойчивое предприятие и экологичный продукт, который оно предлагает.

Социально ориентированный бизнес – это коммерческая деятельность, направленная на решение или смягчение социальных и экологических проблем. Такая деятельность отличается самоокупаемостью и финансовой устойчивостью.

Если ты планируешь создавать свой бизнес и тебя волнует социальная составляющая, то обрати внимание на три основные концепции, которые помогут иметь устойчивый источник дохода и вносить вклад в решение социальной и/или экологической проблемы.

Выделим следующие модели социально ориентированного бизнеса: корпоративная социальная ответственность или КСО, социальное предпринимательство и социально ответственное инвестирование. В законодательстве Республики Беларусь эти термины отсутствуют.

Корпоративная социальная ответственность

КСО – это деятельность бизнеса, которая:

– направлена на достижение социально значимого эффекта в различных сферах;
– может быть направлена на сотрудников компании;
– на общество в целом;
– напрямую связана с основной деятельностью компании;
– осуществляется дополнительно к требованиям законодательства.

Социально значимый эффект – это воздействие на общество и окружающую среду, которое измеряется в количестве и качестве достигнутых позитивных изменений.

Целями внедрения КСО выступают как желание получить прибыль, так и желание развивать сообщество, решая значимые социальные и экологические проблемы. От социального предпринимательства КСО отличает то, что прибыль, получаемая в результате деятельности, распределяется между учредителями. Прибыль от социального предпринимательства реинвестируется в бизнес.

Эффективно внедрять КСО может крупный, малый и средний бизнес: с развитием бизнеса будет расти и масштаб КСО проектов. Начинай внедрять КСО с малого, постепенно расширяя количество принципов данной модели в своей деятельности.

Помни, что важный принцип КСО – отчетность. Ты можешь рассказывать о своей деятельности на сайте, в интервью или СМИ. Но не забывай отражать реализацию КСО в специализированных отчетах. Отчет является эффективным инструментом коммуникации, который может увеличить как социальный, так и экономический эффект.

Примером успешного внедрения корпоративной социальной ответственности может быть проект, который ставит своей целью повысить комфорт жизни людей с ограниченными возможностями. Например, стать участником краудфандинговой кампании по сбору средств на приобретение гинекологического кресла, отвечающего нуждам женщин с инвалидностью. Этот пример является проявлением внешней КСО, ориентированной на развитие местного сообщества.

Социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство – это бизнес-проект, который:

– реализуется индивидуальными, малыми и средними предпринимательствами;
– имеет четкие цели для достижения социальных изменений и конкретные группы воздействия;
– имеет план достижения этих целей в процессе бизнес-деятельности.

Группы воздействия – социальные слои населения, которые являются бенефициарами деятельности социально ориентированного бизнеса. Это могут быть уязвимые слои населения, которые имеют сложности с трудоустройством. Или группы населения, которые пользуются конечными услугами и продуктами бизнеса.

Цель социального предпринимательства заключается в реализации социальной миссии, а прибыль реинвестируется на социальные программы или покрытие текущих расходов.

Социальная миссия – это ценностный вектор компании в области социальных изменений, который определяет особенности ее деятельности. Например, решение проблемы переработки пластика в определенном регионе или создание рабочих мест для людей, которые освободились из мест лишения свободы и имеют проблемы с трудоустройством.

Чаще всего социальными предпринимателями становятся представители общественной сферы: лица из некоммерческого сектора, работники системы образования. Социальное предпринимательство даст тебе возможность иметь устойчивый источник дохода для развития проекта. Одна из основных проблем начинающих социальных предпринимателе – нехватка знаний о построении бизнес-процессов, ведении конкурентной борьбы на рынке, выборе оптимальной стратегии развития.

Примером социального предприятия может быть производство и реализация продукции из гипса, а также восстановление социальных навыков родителей трудоспособного возраста, которые страдают алкогольной зависимостью, через их трудоустройство и поддержку. Часть производимой продукции может идти на благотворительные мероприятия в детские социальные приюты и интернатные учреждения, а также детям, находящимся на длительном лечении в больницах.

Социально ответственное инвестирование

Социально ответственное инвестирование или устойчивое инвестирование – это процесс вложения средств, который:

– основан на принципах устойчивого развития и максимизации прибыли;
– направлен на снижение рисков и устранение негативных последствий, которые связаны с экологическими и социальными факторами.

Устойчивое развитие – развитие, основанное на осознанном использовании природных ресурсов, создании продукта, который не вредит здоровью населения и экологии. Оно включает в себя три главных компонента: экономический, социальный, экологический. Основной идеей устойчивого развития является удовлетворение текущих потребностей, не отбирая ресурсы у будущего поколения.

Устойчивое инвестирование предполагает возврат средств, вложенных в бизнесы, где решение социальных и экологических проблем составляют основу проекта. Твой бизнес не обязательно должен быть социальным или с внедрением КСО проекта. Но ты можешь инвестировать в такой бизнес, чтобы у него была возможность продолжать свою деятельность.

Ты можешь внедрять устойчивое инвестирование, чтобы увеличить доходность своего бизнеса и одновременно позитивно воздействовать на окружающую среду и общество путем распределения капитала.

Устойчивыми инвестициями называют вложение средств в проекты, которые направлены на защиту окружающей среды, защиту прав человека, прав потребителей. Некоторые предприниматели считают социально ответственным инвестированием отказ от вложения средств в бизнес, который не отвечает их моральным и этическим ценностям.

Внедряй устойчивое инвестирование в следующих направлениях:

1. социальное: соблюдение прав человека, запрет эксплуатации детского труда;

2. этическое: отказ от вложения средств в компании, которые производят, продают алкоголь, табак, азартные игры;

3. экологическое: инвестирование в проекты, деятельность которых направлена на сохранение возобновляемых источников энергии, сохранение и охрану природных ресурсов.

Помни, что не обязательно вкладывать большие суммы. Ты можешь начать с малого, постепенно увеличивая размер инвестиций с ростом своего дохода.

Примером устойчивого инвестирования может быть вложение средств в образовательные проекты, научные архивы. Инвестиции могут направляться на новые платные сервисы для издателей, исследователей, государство. Ты можешь получить определенную долю акций в компании в которую вложила. Кроме этого, ты можешь инвестировать в открытие культурного пространства в своем городе, регионе. Первая стадия может заключаться в приобретении недвижимости. Вторая стадия – вложение с помощью этой недвижимости в развитие культурных, художественных и социально значимых проектов. Третья стадия – финансовое инвестирование в резидентов, в которых ты веришь и ожидаешь получить социально значимый эффект.

Как ты могла заметить, все три концепции имеют общие черты: они одновременно направлены на получение дохода и оказание социально значимого эффекта. Понять, с чего начать внедрять эти концепции в свой бизнес, помогут 17 целей в области устойчивого развития, которые были приняты всеми государствами-членами ООН в 2015 году. Ориентируйся на каждую из них, спрашивай себя, как твои товары и услуги могут содействовать их достижению. Так ты поймешь, будет ли твоя деятельность решать социально значимую проблему.

Социально ориентированная бизнес-система готова отвечать на вызовы рынка, соответствовать запросам потребителей и одновременно приносить тебе устойчивый источник дохода. В нашей стране тенденция социально ориентированного бизнеса набирает обороты и, вероятно, скоро сложится комплексная социально ориентированная экономическая система. Ты можешь внести в этот процесс значительный вклад.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.