Анна Мартынюк и dream_hair_bow

Анна Мартынюк знает всё о мире бантов, заколок, резиночек, ободков и других украшений для волос. С аксессуарами мастерицы можно составить не один модный образ, поэтому изделия покупают не только дочерям, но и себе. Несколько лет наша героиня боялась заявить о себе, но затем поборола страх и сделала шаг вперёд. Мы поговорили с Анной про идею проекта и особенности продвижения в небольшом городе, узнали о планах на будущее и получили советы для рукодельниц, которые пока не решаются зарабатывать на своём творчестве.

anna-martyniuk (1)
Анна Мартынюк

Основательница бренда детских украшений для волос dream_hair_bow.

Анна, как давно ты занимаешься пошивом детских аксессуаров? Что подтолкнуло к этому?

Аксессуары для волос создаю более 4 лет. Я мама двоих замечательных мальчишек и мечтаю родить дочку. Хочется наряжать, заплетать косички, завязывать красивые бантики, надевать платьица розовые, носочки с оборочками. Поэтому моя страничка называется dream_hair_bow, то есть «бант мечты». Самый заветный — бант, который завязывают в роддоме. Свои изделия я создаю с любовью, теплом и заботой, с частичкой себя, как делала бы для своей малышки. Думаю, что мои покупатели это чувствуют.

Расскажи, как развивался проект? Что можешь назвать основными этапами? Какие решения сыграли большую роль в развитии проекта и тебя как мастера?

Изначально проект был моим хобби. Аксессуары я не продавала, а дарила знакомым, подругам, родственникам, у которых есть дочери. Был страх заявить о себе, поэтому я не вела соцсети и не рассказывала другим, чем занимаюсь. В 2020-2021 году я стала участницей проекта по бизнесу в Кобрине. Один из тренингов помог мне выйти из зоны комфорта и решиться на участие в ярмарке мастеров. Я сказала себе, что если не сейчас, то никогда. Общение с клиентами на ярмарке, продажи, новые знакомства зарядили энергией, помогли понять, что стоит двигаться дальше. После ярмарки я стала активно вести страницу в Instagram, прошла обучение по фотографии, созданию сторис и видео.

Благодаря участию в программе ProWomen By «Точка роста» я продумала дальнейшую стратегию развития проекта: в каком направлении двигаться, как расширить аудиторию, что ещё можно предложить клиентам. Так появилась упаковка-конверт с логотипом, контактной информацией, перечислением ассортимента, QR-кодом с переходом на Instagram проекта.

Я люблю учиться. Если вижу тренинг, мастер-класс, событие, которое поможет мне двигаться дальше — всегда прохожу. Новые знания стараюсь внедрять сразу и заметила, что это всегда даёт приток новых клиентов.

Ты работаешь в найме или рукоделие стало основной работой? Как получается совмещать? Можешь описать свой обычный день?

Я работаю учителем химии, а проект по созданию детских аксессуаров — это творчество, без которого я уже не могу. Именно он даёт мне энергию жизни, моё настроение и расслабление. Совмещать с основной работой сложно. Одна проверка тетрадей занимает много времени, а есть ещё домашние дела, нужно уделить время семье. Сесть и сделать изделие целиком получается редко, но если нашло вдохновение, то могу и ночью творить. А так творчеством занимаюсь в основном вечером или в выходной день.

Какие изделия ты создаёшь? Что чаще заказывают?

Я создаю резиночки, заколочки, повязочки и ободочки, веночки на свадьбу для невест.

Чаще всего заказывают резиночки в сад и школу. В каждую пору года свои заказы. В августе растёт спрос на школьные модели бантов, в ноябре-декабре — на подарочные наборы к Новому году и Рождеству с нарядными бантами, февраль-март — время радовать любимых дочек, крестниц и внучек новыми весенними заколочками-цветами из фоамирана (именно этот материал позволяет точно передать текстуру листа и всю реалистичность изделия). Ну и всеми любимые бантики с пухляшами — это любимцы девочек в любое время года. Их всегда разбирают первыми на ярмарке.

Изделия для невест — веночки и веточки создаю с особым интересом. И это всегда только под заказ. Нужно учитывать всё: стилистику свадьбы, цвет, размер цветов и дополнения — бусины, ягодки, которые хочет внести невеста.

Как выглядит процесс создания украшения? Сколько времени это занимает?

Готовый образ будущего изделия не всегда рождается сразу. На обдумывание идеи иногда уходит несколько дней, особенно когда увижу аксессуар на фото и не до конца понимаю, как он собран.

Сначала создаю цветы в отдельности, потом методом подбора собираю их в композицию. Сам процесс достаточно кропотливый. Иногда переделываю, если вижу, например, что добавление бусин даст больше пространства, лёгкости. С кружевом и лентами проще и быстрее работать, но фоамиран даёт возможность придать текстуру, натуральность изделию, передать оттенки, добавить красок. Чтобы изделие было похоже на живой цветок, каждый лепесток и элемент из фоамирана перетирается вручную.

Все сердцевины с камнями для надёжности крепления я стараюсь прошивать. Резинки также закрепляю надёжно — не просто вклеиваю, а дополнительно оборачиваю лентой. С опытом поняла, что клиентам с густыми, плотными и тяжёлыми волосами подойдут только тугие резинки, тонкие и сильно тянущиеся не будут держать причёску, они больше для обладательниц тонких волос.

Создание аксессуаров для взрослых всегда занимает больше времени. Например, повязку для девочки я сделаю за полтора часа, а изготовление веночка на свадьбу из фоамирана займёт пару дней.

Люблю, когда красиво, когда всё подобрано так, что каждая деталь приковывает взгляд. Люблю не только сочетание цвета, но и оттенков. Переходы текстуры и цвета, подбор подходящих оттенков — как ноты, которые собираются в мелодию. И если что-то «не звучит» — без сомнения разбираю, переделываю, потому что знаю, что сделаю лучше. Иногда я до конца не знаю, как будет выглядеть готовое изделие, и только когда уже всё сложилось, понимаю, что всё было не зря. Рождение каждого нового банта — это удивительный творческий момент. Приятно получать обратную связь и видеть фото изделия на модели, особенно когда аксессуар создавался под конкретный наряд. На любом мероприятии, будь то Новый год, День рождения, выпускной, мы хотим, чтобы ни у кого не было такого наряда, как у нас. Для этого шьём платье по нашим меркам и эскизам, подбираем аксессуары. И с ними я как раз могу помочь. Создать такой, который будет идеально подходить к образу не только по цвету, чтобы весь наряд смотрелся как единое целое, гармонично.

Расскажи, какие материалы и инструменты используешь в работе? Как происходит их выбор?

Для резиночек и заколок для волос использую репсовую и атласную ленту, кружево, фоамиран, бусины, помпоны, различные сердцевинки, камни, обрамлённые стразами. Для повязок нужна основа. Если заказ не срочный, то заказываю в интернет-магазинах. Ободки и ленты покупаю в магазинах для творчества нашего города, чтобы быть уверенной в качестве материала. Дешевле покупать всегда большим объёмом: ленты бобинами, фоамиран листами. Для работы ещё понадобятся нитки, ножницы, клей, фетр, клеевой пистолет.

До этого у тебя были какие-либо увлечения, хобби, связанные с рукоделием? Как ты осваивала мастерство, чтобы дойти до сегодняшнего уровня?

В школе я посещала все творческие кружки: шитьё мягких игрушек, изонить, бисероплетение, соломоплетение, вышивка крестиком и гладью, вязание. Где видела результат, там и было больше развития. Шить мне точно не хотелось — это объём, нужно место для швейной машинки, стол для кройки. Аксессуары для волос небольшие по размеру, заготовки можно сложить в небольшую коробку и взять в дорогу. А результат работы можно увидеть спустя пару часов.

У меня не сразу всё получилось. Действовала часто методом проб и ошибок, было потрачено впустую определённое количество материала. Но с каждым разом получалось лучше: приходил опыт, как собирать изделия, наносить клей, чтобы он не был заметен. Для меня важно, как украшение для волос выглядит не только внешне, но и с изнанки. Оттачивала умение сделать красиво оборотную сторону, смотрела мастер-классы, перенимала опыт других.

Какие плюсы и минусы можешь выделить в своей работе? Что кажется тебе в ремесленничестве самым сложным?

Самый главный плюс — это возможность самой создать изделие, которое будет красивым подарком, который точно понравится. Всегда приятно получать обратную связь, когда отмечают качество моих украшений для волос, присылают фото и видео. Это возможность не только мне увидеть изделие в жизни, но и другим познакомиться с моим творчеством!

Из минусов отмечу время на обдумывание идеи и её воплощение. Особенно если заказчик не знает точно, что хочет. Когда создаю такие заказы, то на разных этапах делаю фото и отсылаю клиенту, чтобы он мог скорректировать свои пожелания по цвету и элементам. Прислушиваюсь к пожеланиям, подсказываю из своего опыта, как будет лучше.

Ещё одна сложность — в совмещении с основной работой. Ремесленничество сейчас не может заменить мой доход от основной работы. Есть вопросы в реализации, необходимо уметь продвигать свой товар и самой находить точки реализации. Если говорить про участие в ярмарках, то ремесленник должен приходить со своим столом. Это сложно, особенно если ярмарка в другом городе, а ты добираешься не своим транспортом.

Откуда черпаешь идеи для создания изделий?

Идеи я смотрю на Pinterest, замечаю украшения на других. Где-то понравится текстура, сочетание цвета, форма, цветок. Вдохновить может и букет живых цветов. Если просят сделать аксессуар под конкретное платье, то это более сложный творческий процесс, в котором мне помогает моя насмотренность.

Как ты находишь клиентов? Какие способы продвижения используешь?

Первые клиенты пришли после ярмарки, где я раздавала свои визитки, конверты-упаковки с контактной информацией. Сейчас покупатели часто отмечают мой профиль у себя в сторис. Подписчики, которые доверяют их выбору, переходят ко мне и делают заказ по рекомендации.

Хотела запустить рекламу, но знаний в таргете пока нет.

В наличии у меня всегда есть изделия, но многие хотят аксессуар под свой запрос: в определённом цвете, на конкретной основе. Например, есть девушка, которая покупает банты только на заколках. А есть те, кто выбирает только резиночки.

Участвуешь ли ты в ярмарках мастеров? Считаешь ли их эффективным каналом продаж?

Я была на ярмарках мастеров в Кобрине, Бресте, Каменце и агрогородке Хидры. Несмотря на мои опасения, всё сложилось удачно: хорошие продажи, знакомства и повторные заказы. На ярмарках я снимала сторис и отмечала локацию. Профили, которые отмечала, например, портал Кобрин Сити, делились моим аккаунтом в ответ. Это послужило дополнительной рекламой и после ярмарки в директ поступали заказы.

Ты фокусируешься на продажах и продвижении только в Кобрине или делаешь упор на областные города, Минск?

Мне нравится работать с постоянными клиентами, так как они знают о качестве моих изделий, поэтому возвращаются за новинками снова.

Большинство заказов из Кобрина и районов, но в последнее время мои аксессуары всё чаще заказывают из других городов: Брест, Каменец, Гродно, Минской и Витебской областей. Изучаю вопрос о реализации изделий в Бресте.

В чём особенность продвижения в небольшом городе?

Главная особенность — можно делать продажи только через знакомства, не запуская таргет. Хорошо работают отметки моего профиля в Instagram клиентов, сарафанное радио и личные рекомендации. У нас в городе в ресторане «Дискавери» можно оставить свои визитки, где любой из посетителей сможет их взять. Не всегда аксессуары нужны здесь и сейчас. Важно, чтобы в нужный момент покупатель знал, к кому может обратиться, сэкономив время на поиски подарка. Мой самый быстрый подбор подарка занял 4 минуты. За это время мы выбрали изделия и упаковали в коробочку.

У тебя есть правила работы с клиентами? Есть ли постоянные клиенты или это все-таки разовая покупка? Чувствуешь ли конкуренцию в своей нише?

У меня много постоянных клиентов и про конкуренцию я особо не задумываюсь. К каждому мастеру придёт свой покупатель. На одной ярмарке вместе со мной было ещё две девушки с детскими аксессуарами для волос. У каждой из нас были продажи.

Когда клиент обращается в первый раз и хочет индивидуальное изделие, уточняю пожелания по материалу, цвету, форме, основе. Оговариваем сроки и цену, доставку. Для клиентов важна красивая упаковка. Она всегда идёт в подарок.

Клиенты, которые выкладывают фото изделий на своих малышках и отмечают мой профиль, получают скидку 10% на следующий заказ.

Где можно купить твои аксессуары? Работаешь ли ты с офлайн-точками и если да, то на каких условиях?

Сегодня мои аксессуары можно заказать у меня в Instagram, написав сообщение в директ или комментарий под постом. Я отдавала свои изделия на реализацию индивидуальному предпринимателю в Кобрине, но поняла, что быстрее продам сама. Большую роль играет место реализации и его проходимость.

Каким бы ты хотела видеть свой проект в будущем? Насколько сложно масштабировать ремесленный бизнес?

Проект по созданию аксессуаров для волос не настолько прибыльный, чтобы я могла задумываться о его масштабировании. Повышать стоимость изделий я пока не планирую, не хочу терять тех, кто сейчас со мной.

В будущем хотела бы открыть студию, где можно было бы учить девочек или мам создавать аксессуары для волос, делать красивые вещи своими руками себе и своим малышкам. Для мам в декрете такое пространство стало бы отдушиной и небольшим отдыхом. Местом, где можно поболтать, переключиться на творчество, на время забыть о своих делах и насладиться моментом.

А ещё есть мечта создать коллекцию аксессуаров для волос в коллаборации с дизайнером детской одежды и устроить модный показ. Это была бы хорошая возможность познакомиться со мной, как автором украшений для волос, заявить о себе. Я всегда рада новым знакомствам и открыта для предложений.

Как организовано твоё рабочее место?

Я ограничена метражом квартиры и полноценного рабочего места у меня нет. Есть рабочий стол, за которым я занимаюсь творчеством, материалы лежат в шкафу. Но в доме, который мы строим, под рукоделие отведена отдельная рабочая комната.

Сколько длится твой рабочий день как творческого человека? Планируешь свою жизнь, недели, дни?

Хотелось бы заниматься творчеством целый день, но не могу: есть работа и семья. В будние дни иногда удаётся выкроить час. В выходные, если нет дополнительной работы, то могу посвятить аксессуарам и полдня. Могу совмещать творчество с просмотром телепередачи или фильма. Тогда это двойной отдых.

Я привыкла всё планировать, хотя в работе учителя часто случаются моменты, которые нарушают порядок задуманного. Стараюсь распределять работу над заказами в течение недели, чтобы выполнить заказ в срок или раньше. Я прекрасно понимаю желание клиента увидеть изделие быстрее.

Если бы ты могла делегировать одну вещь кому-то другому, что бы это было?

Я бы делегировала таргетированную рекламу и фотосъёмку. Летом я делала коллаборацию с фотографом: подарила аксессуары, а она сделала красивые кадры со своей дочкой. Я тоже люблю фотографировать, но для того, чтобы это сделать красиво, не всегда хватает опыта и времени, да и организация процесса занимает большое количество времени.

Что бы ты посоветовала тем, кто только задумывается о заработке на рукоделии?

Я всегда говорю, что красоту создавать легко, если делаешь это с любовью. Свои изделия я замечаю издалека и всегда радуюсь, когда вижу их на ком-то.

Нужно делать то, что нравится, невзирая на конкуренцию, цены, затраченное время.

Ищите поставщиков или скооперируйтесь с другими мастерами, чтобы снизить затраты на изделия. Не бойтесь сложностей, ведь нет неразрешимых ситуаций, и если с первого раза что-то не получилось, всё сложится во второй или третий. Верьте в себя и у вас точно всё получится!

Один новый бантик может задать настроение на целый день. Дарите своим близким эмоции вместе с моими бантиками dream_hair_bow и пусть мечты сбываются.

Ольга Шишло