Школьный кружок: как арендовать помещение для занятий

Спрос на программы дополнительного образования для детей продолжает расти. Родителям есть из чего выбирать. И они ориентируются не только на вид занятий, но и на время, адрес, место. Многим родителям удобно, когда после уроков ребенок может остаться под присмотром педагогов в продленке. А еще лучше, если там же будет кружок, секция.

Но не только родители и дети оказываются в плюсе. Малый бизнес тоже получает свои выгоды:

1. почасовая аренда помещения дешевле,
2. экономия на рекламе, так как получаешь прямой выход к своей целевой аудитории — родителям.

Если ты решила открыть бизнес в системе дополнительного образования для детей, обрати внимание, как правильно взять помещение в аренду в школе.

Для начала представь свою идею директору школы. Смотри на сайте приемный день и договаривайся о встрече. Если заинтересуешь и представишь все выгоды, которые получит школа и ученики, считай, ты на полпути к успеху, помещение сдадут. Для аренды у тебя уже должен быть зарегистрированный бизнес и банковский счет.

Идею одобрили? Начинай сбор документов. И здесь есть один важный нюанс. Если хочешь начать занятия с сентября, оформление бумаг начинай в мае-июне. По инстанциям системы образования документы путешествуют не меньше месяца.

Подготовленный пакет документов отнеси в отдел образования, к которому относится школа.

Какие документы понадобятся?

Обычно перечень необходимых документов и образцы их заполнения находятся у юриста или экономиста отдела образования. Как правило, это:

1. Заявление на имя начальника управления образования, согласованное с директором школы, в которой планируется аренда нежилого помещения.
2. Выписка из протокола заседания трудового коллектива школы либо заседания профкома.
3. График проведения занятий, утвержденный директором школы, в которой планируется аренда.
4. Акт приема-передачи и (или) акт обмера нежилого помещения.
5. Выкопировка нежилого помещения из технического паспорта школы, заверенная директором.
6. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.
7. Заверенная копия учредительного документа (устав, положение) юридического лица.
8. При предоставлении нежилого помещения под лицензируемые виды деятельности — соответствующая заверенная копия лицензии.
9. При установлении понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы — дополнительные документы, подтверждающие право юридического лица, индивидуального предпринимателя на льготу по аренде (устав, лицензия и т.п.).
10. Копия платежного поручения об оплате услуги по оформлению документов в Минском городском центре недвижимости.

Внимательно читай документы, проверяй, чтобы они были составлены грамотно и логично, иначе в отделе образования их могут не принять. Когда все документы готовы и подписаны директором школы, отправляйся снова в отдел образования. Там сделают расчет арендной платы, заверят у начальника отдела образования, а потом бумаги уедут в центр недвижимости. Примерно через месяц нужно приехать снова в отдел образования и подписать договор аренды. Сделать копию всех документов и принести в школу.

Теперь можно начинать работу. Если в школе есть своя бухгалтерия, то дела обстоят проще. Школьный бухгалтер сам сделает за тебя почти всю вышеописанную работу.

В целом, это бюджетный и удобный способ аренды, хотя на первый взгляд объем бумажной работы может показаться неподъемным.

Статья подготовлена в рамках проекта “Продвижение женского предпринимательства в Беларуси”. Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.