Налоги без ошибок: что важно знать, чтобы не нарушать

Вести учёт налогов без ошибок кажется непростой задачей, особенно при работе с иностранными заказчиками. Мы попробовали разобраться в этих вопросах в рамках серии вебинаров «Скорая помощь». Татьяна Гринько, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, рассказала о налоговых льготах и вычетах, начислении налогов при работе с зарубежными заказчиками и двойном налогообложении. Публикуем конспект выступления.

Ошибки предпринимателей по налогам и учету

Кассовая дисциплина

По Кодексу об административных правонарушениях налоговые органы могут оштрафовать предпринимателей за несоблюдение порядка приема наличных денег (ст. 11.7 КоАП), несоблюдение порядка использования кассового оборудования (ст. 12.20 КоАП), неприменение кассового оборудования в обязательных случаях (ст. 12.18 КоАП).

Самое типичное нарушение – не выдать кассовый чек покупателю (штраф – 10 базовых величин). Самые большие штрафы (до 100 базовых величин) дают в случае, когда у тебя есть кассовое оборудование, но ты его не используешь, или не купила и не установила его, хотя была обязана по закону.

Как правильно принимать наличные деньги:
– наличными (на территории РБ только белорусские рубли);
– использовать КСА (кассовые суммирующие аппараты) или программную кассу;
– выдать квитанцию о приеме наличных при разрешенной работе без КСА (в ограниченном перечне случаев).

Случаи, когда можно не использовать кассовое оборудование или не иметь его вовсе при приеме наличных денег, перечислены в постановлении Совета Министров № 924/16 от 6 июля 2011 года.

Наиболее частые обстоятельства:
– ремонт кассового оборудования или временное отсутствие электроэнергии;
– первые три месяца после регистрации для индивидуального предпринимателя на едином налоге;
– оказание услуг на дому;
– выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности;
– обучение несовершеннолетних.

В последних трех случаях КСА можно не иметь вовсе.

Если ты принимаешь оплату за свои товары и услуги только на расчетный счет, пользуешься интернет-эквайрингом и не используешь наличные деньги в расчетах с клиентами, то кассовый аппарат тебе не нужен (за исключением интернет-магазинов).

Прием валютных платежей

Типичное нарушение – прием платежей в наличной иностранной валюте (не разрешено в Беларуси ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям). А также прием иностранной валюты от резидентов Республики Беларусь (ст. 11.1 КоАП).

Например, ты оказываешь услуги по разработке сайтов, в договоре прописана стоимость в валюте, и деньги от резидента Беларуси на счет поступают в ней же. Штрафы для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в таком случае составят от 100 до 200 базовых величин с возможной конфискацией полученной таким образом выручки. Такая ситуация часто возникает, когда на сайте организован прием онлайн-платежей, но не сделано разделение геолокаций, цены указаны в долларах и белорусских рублях, и технически белорус может оплатить услугу в долларах. Каждый такой платеж может вылиться в большой штраф.

Отсутствие первичных учетных документов и налогового учета

Порядок ведения учета предпринимателями описан в постановлении Министерства по налогам и сборам №5 от 30 января 2019 года.

Часто встречается нарушение порядка ведения учета и правил хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (ст. 12.1 КоАП), в том числе Книги учета доходов и расходов – для ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и на подоходном налоге (ПН), и Книги учета выручки – для ИП на едином налоге (ЕН).

Если учет простой (без предоплат, недоплат и так далее), то многие ведут учет выручки по расчетному счету. Если ты тоже так делаешь, то, возможно, налоги ты считаешь правильно. Но Книги учета доходов/выручки все равно нужно вести.

Если в 2018–2019 годах налоговая не штрафовала за их отсутствие, то в 2020 году практика поменялась. Размеры штрафов будут зависеть от того, что ты скажешь при проверке: не вела книгу вообще или потеряла/уничтожила. Последний вариант обойдется дороже всего – до 100 базовых величин.

Первичные учетные документы:
– кассовые документы (приходный и расходный кассовый ордер);
– акты выполненных работ (оказанных услуг);
– накладные (ТН – товарная накладная и ТТН – товарно-транспортная накладная);
– авансовые отчеты и другие.

Постановление Министерства финансов №33 от 6 августа 2020 года расширило возможности единоличного выставления актов выполненных работ. Это значит, что если ты работаешь с белорусскими заказчиками, акты выполненных работ/услуг могут быть подписаны только с одной стороны, если это предусмотрено договором. Раньше такой перечень был ограничен конкретными работами и услугами.

Отсутствие актов тоже подпадает под действие статьи 12.1 КоАП. Хотя контролирующие органы проводят проверку за 5 лет, но срок хранения основных первичных учетных документов – 10 лет.

Недоплата налогов, неправомерное применение УСН и ЕН

За неуплату, неполную уплату налогов (в том числе вследствие неверного расчета налоговой базы или счетной ошибки) оштрафуют по ст. 13.6 КоАП и индивидуального предпринимателя, и организацию, и ответственное лицо организации. К искажению налоговой базы могут привести ошибки в ведении Книги учета доходов и расходов, неправильно учтенный курс по валютной выручке.

Имеет значение дата отражения выручки. К примеру, если ты получила предоплату за услугу в декабре, а работу выполнила в январе и тогда же подписала акт, то налог должен быть уплачен за январь.

Предприниматели на едином налоге (ЕН) зачастую забывают доплатить 5% за 40-кратное превышение налоговой ставки.

Что касается неправомерного применения упрощенной системы налогообложения (УСН), тут речь может идти о видах деятельности, по которым запрещено применять УСН, или о превышении лимитов: для юрлиц – по численности наемных работников и выручке, для индивидуальных предпринимателей – только по выручке.

В 2020 году критерий УСН – 441 000 рублей. С того момента, как ты достигла этого размера выручки, у тебя больше нет права на УСН. Это не значит, что нужно пересчитывать налоги за весь год. С месяца, следующего за месяцем, когда достигнута эта сумма, нужно перейти на общую систему налогообложения с уплатой НДС.

Еще одна частая ошибка: УСН предполагает, что ты платишь налог со всей выручки, не вычитая расходы (в том числе не вычитаются комиссии банка и эквайринга, комиссии бирж фриланса). Налоговая база УСН = валовая выручка. Это еще одно основание вести Книги учета доходов/выручки – чтобы правильно исчислять налоговую базу по ним, а не по выпискам с расчетного счета, где суммы отражены уже с учетом удержанных комиссий.

Неисполнение функции налогового агента по НДС, НДИ, ПН

Речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС) за нерезидентов, налоге на доходы иностранных юридических лиц (НДИ) и подоходном налоге.

Есть ряд ситуаций, в которых индивидуальный предприниматель/юрлицо должны платить налоги за другое юридическое лицо – нерезидента РБ. Это касается тех, кто платит за дисковое пространство, покупает рекламу, маркетинговые, консалтинговые, агентские услуги и прочее у нерезидентов. Если иностранец получил доход в Беларуси, кто-то должен уплатить за него НДС, и покупатель этих услуг является налоговым агентом.

Например, если биржа фриланса удержала из твоего заработка комиссию в размере 300 долларов, то заплатить НДС за нерезидента с этой суммы придется тебе. Есть исключения – читай ниже об избежании двойного налогообложения.

НДИ ты платишь, если покупаешь определенные услуги у иностранного юридического лица, в том числе Google, Apple, Upwork и так далее. Если платишь за услуги российскому индивидуальному предпринимателю, уплатить в бюджет нужно не НДИ (15%), а подоходный налог (13%). Как не платить налог на доходы, читай ниже.

За неуплату этих налогов предусмотрен штраф по статье 13.7 КоАП.

Трудовое законодательство и зарплатные налоги

Как директор компании ты не можешь не платить себе зарплату, если у компании есть хоть какие-то обороты по счетам. Даже если зарплаты нет, нельзя не платить взносы в ФСЗН хотя бы в минимальном размере.

Также стоит помнить про налоги с договоров подряда и про своевременную подачу отчетности в ФСЗН и Белгосстрах.

Налоговые льготы и вычеты

Для предпринимателей на УСН льгот нет – это особый режим налогообложения.

Налоговые льготы (вычеты) есть для индивидуальных предпринимателей на основной системе налогообложения (ОСН) при отсутствии места основной работы:

1. профессиональный вычет (фактически понесенные расходы, подтвержденные документами, или 20% от выручки, подробнее в п. 36 ст.205 Налогового кодекса);
2. стандартный вычет (на детей, на себя по низкому доходу);
3. социальный вычет (на обучение себя и детей – в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования, расходы на добровольное медицинское страхование);
4. имущественный (если ты стояла на очереди для улучшения жилищных условий, построила или купила жилье, его стоимость вычитается из выручки).

Сначала к выручке применяются вычеты (именно в такой последовательности), потом с того, что осталось, уплачиваются налоги.

Льготы по единому налогу (ст. 340 Налогового кодекса)

Чаще всего применяются:
– 25% первые три месяца для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей;
– 20% для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей или воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

По Указу Президента Республики Беларусь № 345 от 22 сентября 2017 года до 2022 года применяется льготная ставка единого налога в размере 1 базовой величины в месяц для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются:
– в сельской местности – розничной торговлей, общественным питанием, оказанием бытовых услуг;
– в малых городских поселениях – общественным питанием и бытовыми услугами.

Налоги при работе с зарубежными контрагентами и двойное налогообложение

Продажа услуг за рубеж – налоговая база при УСН

1. Комиссии и удержанные налоги включаются в налоговую базу (даже если не ты их заплатила, а у тебя их удержали).

Кроме комиссий, тот, кто тебе платит, может удержать из твоей выручки налоги по законодательству своей страны (НДИ, НДС). Иностранный контрагент может предоставить подтверждение (справку) об уплате НДС в его стране, тогда ты сможешь отнять эту сумму от своей выручки и не платить с нее налог в Беларуси.

Например, твоя услуга стоит 1000 долларов, российский заказчик удержал НДС в размере 200 долларов, ты имеешь право заплатить налог в Беларуси только с 800 долларов – при условии, если есть подтверждение уплаты НДС.

Если все это произойдет в пределах квартала, удержанный НДС можно сразу исключить из своей налоговой базы. Но если уведомление придет только в следующем квартале, то сначала эти 200 удержанных долларов тебе придется включить в свою налоговую базу, а позже подать уточненную налоговую декларацию и исключить их.

2. Дата признания выручки «по оплате» – это дата оказания услуги, если была предоплата, и дата зачисления денег на счет, если услуга оплачена по факту.

Если на счет пришла предоплата, то дата отражения выручки – дата акта выполненных работ.

3. Дата определения курса Нацбанка для пересчета валютной выручки

Есть важное отличие валютного учета у индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Для ИП курс пересчета выручки в белорусские рубли всегда определяется по дате платежа (когда деньги поступили на счет). У юрлиц курс берется на наиболее позднюю дату: если акт подписан позже поступления денег – на дату акта, если оплата поступила позже – на дату оплаты. Есть нюансы при частичной оплате.

Экспорт услуг

Если все услуги ты оказываешь только нерезидентам (у тебя вообще нет белорусских заказчиков), то, возможно, тебе стоит рассмотреть вариант УСН по ставке 3% с НДС (это право, не обязанность). Таким образом можно сэкономить на налогах: НДС может отсутствовать, если местом реализации услуги признается место нахождения покупателя.

Действуй по алгоритму:
1. Определи место оказания услуги – смотри ст. 117 Налогового кодекса.
2. Если услуга оказывается не в Беларуси, то по желанию можно переходить на УСН 3% с НДС.
3. Подавай декларацию по НДС без заполнения налоговой базы (в некоторых случаях с заполненной 9 строкой раздела 1).

Так можно сэкономить 2% на уплате налогов. Но если возникнет заказ в Беларуси, с него придется уплатить НДС 20%.

Налоги при оплате услуг нерезидентам: посредники, биржи (Tilda, Spark, Upwork, Freelance и другие)

– НДС за нерезидента, если он не стоит на налоговом учете в Республике Беларусь, (ст. 114 и ст.117 Налогового кодекса, соглашения об избежании двойного налогообложения – действуют более чем с 70 странами);
– НДИ (ст.189 Налогового кодекса);
– оффшорный сбор (ст. 263 Налогового кодекса).

Индивидуальные предприниматели не платят НДС за услуги нерезидентов, которые стоят на налоговом учете в Республике Беларусь. Проверить это можно на сайте Министерства по налогам и сборам в Государственном реестре плательщиков по УНП нерезидента. Юридические лица платят НДС за нерезидента в любом случае.

Например, Facebook стоит на налоговом учете в Беларуси, а вот подразделение Google нужно проверять по УНП. Яндекс.Директ – белорусское юридическое лицо, сам Яндекс не стоит на налоговом учете в Беларуси.

В соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения ставка НДИ может быть ниже белорусской или НДИ может не уплачиваться вообще. Например, при работе с американскими биржами. Для этого нужно получить справку о резидентстве от посредника или биржи.

НДИ уплачивается не по всем услугам, которые ты получаешь у контрагента – перечень содержится в ст. 189 Налогового кодекса.

Если НДИ уже уплачен, а справка пришла позже, то можно направить справку в налоговую и запросить возврат налога.

Если контрагент не дает справку, но ты знаешь, что в Беларуси ее кто-то получал, запроси у налоговой или сделай выписку из общедоступных источников.

Документы при продаже услуг онлайн нерезидентам

Несмотря на то, что иностранные контрагенты сейчас не подписывают никаких бумажных договоров, белорусское валютное законодательство все равно требует, чтобы у тебя были договоры и акты оказанных услуг с юрлицами-нерезидентами.

Чтобы себя обезопасить, можно попробовать делать скриншоты личного кабинета, доставать оттуда инвойсы, составлять акты со своей стороны и подписывать, получить от контрагента акт хотя бы по электронной почте. Иначе ты уязвима в случае проверки. Также можно использовать договор публичной оферты. Но если документ составлен на иностранном языке контрагентом, понадобится перевод (апостиль проставлять не требуется).

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Посольства Великобритании, которые в конце 2019 года запустили несколько совместных проектов, направленных на достижение гендерного равенства в предпринимательстве. Эти инициативы позволят белорусским женщинам получить дополнительные знания и навыки для ведения собственного бизнеса.

IFC стремится создавать ниши в частном секторе, которые предоставляют равные экономические и социальные возможности женщинам и мужчинам. На глобальном уровне IFC обязалась удвоить свои усилия по устранению гендерного разрыва в частном секторе посредством инвестиций и консультативной работы.

Правительство Великобритании считает, что на сегодняшний день женщины недостаточно представлены в сфере предпринимательства и этот дисбаланс сдерживает экономический рост во многих странах. Вовлечение женщин в экономику является важной движущей силой экономической эффективности, поэтому правительство Великобритании поддерживает инициативы, направленные на борьбу с существующими гендерными стереотипами и стимулирование женского предпринимательства.

Транскрибация:
Анна Шилец

Работа с текстом:
Анна Шилец, Татьяна Гринько, Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Информация в статье актуальна на декабрь 2020 года.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.