За дело!
Елена Динман и IT-школа Myfreedom

Десять лет назад Елена Динман взяла в кредит 6 компьютеров, сняла помещение и открыла курс по пользованию ПК. Сегодня это IT-школа Myfreedom, которая выпустила уже более 7000 специалистов. В нашем интервью Елена рассказывает о том, как начать собственное дело, и дает несколько практических советов, как это сделать.

dinman_ok
Елена Динман

Основательница IT-школы Myfreedom и IT-школы для людей с ограничением слуха. Автор проекта TeensCool – IT-предпринимательство для тинейджеров. Международный инструктор антистрессовой программы Happiness.

Почему сегодня так популярна тема создания собственных проектов?

аньше все хотели ходить на работу каждый день и иметь стабильный заработок. Сейчас людям мало иметь в жизни одну лишь стабильность. Популярные сферы меняются очень быстро, и поэтому стабильность стала очень условной. Благодаря появлению и развитию новых технологий наступило очень благоприятное время для создания разных проектов. Вместе с технологиями развивается и сознание людей. И в первую очередь – в сторону командности, созидания и креативности. Теперь каждый второй работает над своим проектом, даже если это не основная его занятость. Мир требует постоянного созидания, и люди это чувствуют. Кроме того, сейчас несложно найти инвестиции на реализацию классной идеи, ведь практически любой проект можно начать с краудфандинга.

Что вдохновляет в работе над собственным проектом?

Если ты работаешь по-найму, не всегда проекты откликаются тебе. Когда ты работаешь над своим проектом, ты наверняка делаешь то, что тебе нравится. Ты вкладываешь в проект душу, потому что знаешь, что это – твое. Это невероятно вдохновляет и дает тебе силы двигаться дальше.

Чему в первую очередь учишься, работая над своим проектом?

Когда ты делаешь именно свое, ты прокачиваешься одновременно во всех сферах: финансы, бизнес, управление людьми, коммуникации, нетворкинг. Ты очень быстро становишься разносторонним человеком. Как минимум это тебя развивает.

Теперь каждый второй работает над своим проектом, даже если это не основная его занятость. Мир требует постоянного созидания, и люди это чувствуют.

Какими качествами нужно обладать, чтобы начать свой проект?

Практически любой человек с любым бюджетом может начать свой стартап. Мы живем в век реализации идей. Придумай идею, найди единомышленников, инвестиции и уделяй хотя бы несколько часов в день на развитие проекта. Необязательно при этом отказываться от основной работы, по крайней мере, первое время. Людям важна финансовая подушка безопасности.

Что самое сложное в работе над своим проектом?

Самое сложное – начать. Людей останавливает страх неудачи. Почему возникает этот страх? Я думаю, это наше наследие. В СССР инициатива не поощрялась. Ты должен был быть таким как все, не выделяться из общей массы. Возможно, в нас это заложено даже на генетическом уровне. Раньше людей рассматривали как функцию, то есть их обязанности заключались в закрытии какого-то процесса. Сейчас же на смену человеку-функции приходит человек-партнер, который не просто закрывает процесс, а вносит часть своей энергии в развитие проекта.

Как преодолеть страх начать собственное дело?

Нужно перестроить мышление и понять, что мы на этой земле можем заниматься чем угодно и сколько угодно. Мы можем себе позволить внутреннюю свободу. Для начала будет хорошо посмотреть пару видео Ted Talks, чтобы выйти за рамки того, что ты живешь в Беларуси или в какой-то русскоязычной стране.

Также очень важны практики осознанности. Нужно постоянно задавать себе вопрос «Почему?», все ставить под сомнение, развивать критическое мышление. Например, если все вокруг говорят, что надо идти в университет, подросток может задаться вопросом «А действительно ли это нужно?». То же касается и собственного дела.

Как девушке, мечтающей открыть собственный бизнес, понять, чем именно стоит заниматься?

Есть много способов. Можно делать что-то необычное и нетипичное для себя в течение 30 дней. Так мы получаем доступ к частям нашего мозга, которые до этого не были задействованы, и для нас открываются новые горизонты.

Также можно дать себе установку в течение месяца посещать как можно больше бесплатных мероприятий на самые разные темы. Так ты будешь заводить знакомства, узнавать много нового. И тогда точно что-то выстрелит. Просто мы даже представить себе не можем, сколько существует возможностей, пока нам о них кто-нибудь не расскажет. В общем, стоит выходить из своей скорлупы и просто идти в мир!

Что делать, если есть классная идея, но нет сил на ее реализацию?

Мне помогают дыхательные практики, йога и медитация. С одной стороны, они повышают уровень осознанности, с другой – дают много энергии. Управляя своим дыханием, мы как минимум можем повысить уровень энергии. Медитация расслабляет, помогает легко адаптироваться к любым изменениям, а также переработать весь информационный поток, который на нас обрушивается каждый день.

Как развитие IT влияет на бизнес сегодня?

Владение информационными технологиями хотя бы в минимальном объеме нужно абсолютно каждому человеку. Наш мир стал технологичным, и сегодня во всех проектах есть IТ-составляющая. Новые технологии открывают перед нами огромные возможности. Например, если ты не знаешь бухгалтерию, то можешь воспользоваться онлайн-сервисами, которые сделают все за тебя. С развитием технологий стираются всяческие рамки. У тебя есть доступ к любому образованию онлайн, к любым людям в социальных сетях, где ты можешь найти единомышленников.

Более того, сегодня для развития IТ-проектов требуются эксперты из самых разных областей, будь то медицина или сельское хозяйство. Обладая знаниями в какой-нибудь области, можно придумать сервис, приложение и развивать свой стартап.

Что посоветуешь девушкам, которые задумываются о запуске собственного дела?

Мир стал очень открытым, и этим нужно пользоваться! Просто брать и делать. Не получится один проект – получится другой. Поверь, игра стоит свеч!

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.