За дело! Ирина Янукович и "ПиК-аудит"

Аудиторская проверка — надежный инструмент контроля. Она помогает собственникам адекватно оценить финансовое состояние компании и понять, насколько можно доверять цифрам, из которых состоит бухгалтерская отчетность. Дефицита в сфере аудиторских услуг нет. Но как сделать правильный выбор? На что лучше ориентироваться? Об этом говорим с Ириной Янукович, директором аудиторской компании «ПиК-аудит».

yanukovich-av

ИРИНА ЯНУКОВИЧ

директор ООО «ПиК-аудит», аудитор. Специализируется на аудите, бухгалтерском и налоговом консультировании, ведении и восстановлении бухгалтерского учета.

Ирина, что такое аудиторская проверка?

Аудиторская проверка — это независимая проверка бухгалтерской отчетности организации. Если мы находим в процессе аудита ошибки, то даем предварительный отчет, и уже в зависимости от того, исправила организация ошибки или нет, выдаем аудиторское заключение, можем отказаться от его выдачи или дать отрицательное, указав на ошибки. Подтверждая отчетность, мы тем самым говорим, что с компанией все в порядке, в нее можно инвестировать деньги, давать кредиты.

Как выстраивался твой личный путь в этой профессии?

После окончания школы я выбрала инженерную специальность «системы автоматизированного проектирования» и успешно закончила политехническую академию (сейчас БГТУ). Но в 1993 году инженеры никому не были нужны, и я устроилась менеджером по продажам в небольшую компанию, учредителем которой была моя мама. Через четыре месяца уволилась главный бухгалтер, и мама сказала: «Садись, будешь считать налоги». Я нашла учебное пособие Л. Филипенко «Бухгалтерский учет для малых предприятий» и делала все ровно так, как там написано. Параллельно изучала налоговое законодательство. Помогала сестра мамы, которая работала главным бухгалтером на частной фирме. Наши офисы были рядом, и я прибегала к ней с вопросом: «Тетя Нина, помоги, что делать?»

Простым бухгалтером я никогда не работала — всегда только главным. Сменила несколько фирм, но хотелось новых знаний, признания, повышения стоимости на рынке труда, поэтому получила высшее экономическое образование, сдала экзамены на право называться аудитором. Чтобы работать аудитором, необходимо подтвердить свою квалификацию в Министерстве финансов, которое выдает квалификационный аттестат. Надо знать все, что касается бухгалтерии, все стандарты аудита, как национальные, так и международные.

Когда появилась новая аудиторская компания, устроилась к ним. Спустя два года работы решилась и открыла ИП. Это был 2004 год, а уже в 2006 я зарегистрировала компанию «ПиК-аудит».

Подозреваю, что наша семья — самая аудиторская в стране (5 аудиторов — сестра мамы, ее муж и сын, я и моя сестра).

Кому аудит обязателен? И какая от него польза?

Есть перечень компаний, которые подлежат обязательному аудиту ежегодно: акционерные общества, банки, биржи, страховые организации и брокеры, резиденты Парка высоких технологий, профессиональные участники рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды, управляющие организации инвестиционных фондов, специальные финансовые организации, юрлица, у которых объем выручки за предыдущий отчетный год превышает 500 000 базовых величин. Остальные компании проводят аудит по желанию.

Сейчас многие компании принимают управленческие решения на основании данных бухгалтерской отчетности. Поэтому собственники заказывают аудит, чтобы понимать, насколько можно доверять цифрам, из которых состоит бухгалтерская отчетность.

Аудит дает объективную картину финансового состояния и положения организации; выявляет слабые места бухучета и устанавливает причины ошибок в отчетности; оценивает компетентность главного бухгалтера и эффективность бухгалтерской службы; проверяет достоверность указанных в бухучете и отчетности данных.

На что обратить внимание при выборе аудитора?

Во-первых, организация, которая называет себя аудиторской, обязательно включена в реестр аудиторских организаций и с 01.01.2020 является членом аудиторской палаты. Во-вторых, в аудиторской организации должно быть не менее 5 аудиторов, иначе она не имеет права осуществлять аудиторскую деятельность. Важна репутация аудиторской компании. Если ориентироваться на сайт, то все внешние атрибуты профессионального аудитора присутствуют практически у всех компаний. Спрашивайте у коллег, знакомых, с кем они работали. Если аудитор смог решить их проблему, значит, с большой долей вероятности, и вашу решит.

Когда стоит начинать поиски аудитора?

Желательно подбирать аудиторов и заключать договоры в самом начале года, следующего за отчетным. Все предприятия сдают годовую отчетность до 31 марта, и грамотные бухгалтеры, руководители хотят к этой дате видеть какое-то заключение — правильно или неправильно она составлена. После 31 марта просто внести изменения в отчетном периоде уже нельзя.

Чем больше компания, тем раньше надо искать аудитора. Мы заканчиваем проверку в марте и сразу начинаем переговоры об аудите отчетности за следующий год. Если вы позвонили аудитору в феврале, и он вам сказал, да, я завтра выйду на проверку, стоит задуматься о его компетенциях. Хорошие аудиторы в первом квартале года, как правило, заняты.

Кто может проверить работу за аудитором?

Проверить работу за аудитором неспециалисту практически невозможно. Если аудитор дает рекомендации, а бухгалтер не согласен, то он может апеллировать нормативными документами. Но аудитор всегда может сослаться на свое профессиональное суждение, на котором многое построено в нашей работе. До 1 января 2020 года все, что проверялось у аудитора — это соблюдение законодательства об аудиторской деятельности со стороны Министерства финансов. С этого года образована аудиторская палата, и вопросы проверки качества аудиторских услуг возложены на нее. Надеюсь, что с созданием саморегулируемой организации качество аудита в стране значительно вырастет.

Лучше пользоваться услугами одного и того же аудитора или менять специалистов?

Я считаю, что надо менять раз в 2-3 года, замыливается взгляд. Если клиент не хочет менять компанию, мы практикуем замену аудитора в группе, делаем ротацию.

Кто ваши клиенты, и какую рекламу используете для их привлечения?

Наши клиенты — это бизнес в сфере IТ и строительстве, производстве, оптовой торговле и внешнеэкономической деятельности со штатом 200-300 человек. Не люблю общепит и розничную торговлю. Принципиально не берем игровой бизнес — это морально-этическая позиция.

Работает исключительно сарафанное радио. Есть сайт, но клиенты оттуда не приходят. Только сейчас заводим страничку на Facebook. Размещали рекламу в отраслевых изданиях — не работает. Иногда я читаю лекции, и несколько клиентов обратились в компанию после моих выступлений, убедившись в компетенции.

С какими проблемами чаще всего обращаются клиенты?

Чаще с конкретной задачей, с которой не может справиться бухгалтер. Тогда приезжают на консультацию директор с главбухом, и мы рассматриваем конкретную схему, сделку. С точки зрения аудита наиболее частый запрос: нас поставили в план проверок, проверьте перед этим. Такие проверки не люблю и сообщаю, что штрафы обойдутся дешевле, не тратьте деньги. Исправить то, что уже было, достаточно сложно, чтобы не заметила налоговая. И я найду больше, чем она. Обращаются собственники, которые сомневаются в квалификации бухгалтера и хотят проверить его работу.

Правда, что некоторые компании недопонимают значимость услуги аудитора?

Очень многие говорят: «Зачем мне аудит, если бухгалтер хороший?» Но главбух не может знать все. Он может ошибиться в классификации сделки, в силу зависимости от руководства не сможет настоять, что эту сделку нельзя провести, либо делать надо не так. Хороший главбух должен уметь отстоять свое мнение, а если характера не хватает, то у компании могут быть серьезные проблемы. У нас есть миф, что услуги аудитора — это очень дорого. Не всегда это так. Может, ваш запрос решит часовая консультация ценой в 100 рублей? Но восстановление бухучета — да, это дорого. Если ваш бухгалтер, получая 1000 долларов, не сделал свою работу, то почему мы должны работать за меньшие деньги?

От чего зависит стоимость аудиторских услуг для конкретной организации?

От видов деятельности — строительство сложнее проверять, чем оптовую торговлю, несмотря на то, что у нее могут быть больше обороты. От количества персонала в компании. От масштаба деятельности.

Приведи интересный случай из практики, который больше всего поразил или удивил во время аудиторской проверки.

Случаи бывают на каждой проверке, их много. Самые несуразные документы делаются задним числом. В них упускают факторы, которые стоит учесть. Например, инвентаризацию кассы проводят 31 марта. А то, что кассир был в отпуске и не мог поставить на акте свою подпись, не учитывают. По таким нюансам всегда видно, когда делается задним числом, чтобы была бумажка для прикрытия, а не сразу, когда совершается операция.

Скажи, как ты находишь кандидатов на должность аудитора (бухгалтера) и выстраиваешь работу в коллективе?

У меня есть аудиторы, которые работают в компании с 2006 года. Новых сотрудников набираю со второго курса нархоза. Опытного бухгалтера сложно переучивать, есть свое профессиональное суждение. Поскольку компания моя, мне бы хотелось, чтобы все работали, как скажу я. В этом плане у нас демократический централизм: все подумали, и я решила. Проще взять человека, который ничего не знает, и вырастить его до определенного уровня.

Я ценю ответственность и четкость в выполнении поставленных задач. Не будет классного бухгалтера, аудитора без логического мышления. Учу спрашивать про нестандартные ситуации, которые могут возникать на предприятии во время проверки, рассуждать. Учу писать. Все сотрудники пишут для сайта в рубрику «вопрос-ответ». Излагая мысли письменно, можно понять, где есть пробелы в рассуждениях.

Я никогда не повышаю голос на сотрудников. Сильных эмоций на работе быть не должно, могу лишь чуть строже сделать голос. В компании работает правило: своих не бросаем. Если случился конфликт, клиент не всегда прав. Если сотрудник хочет, то он всегда получит поддержку. Например, уходит аудитор в декрет, но хочет подработать, я найду способ, как поддержать ее.

От чего может устать аудитор?

Первое — общение с клиентами: люди разные, бывает сложно подстроиться, а если не найдешь общий язык с бухгалтером, то не получишь документы, не сделаешь хорошо свою работу. Второе — законодательство, точнее, смена толкования законов.

Опиши свой стандартный распорядок дня.

У нас нет планерок. Одно время практиковали проведение информационных дней, но не сложилось. Мой день начинается в 8 утра — это либо тренировка, либо курсы английского. В офис приезжаю к 10.00. Дальше распорядок дня зависит от встреч, уже запланированных дел. Раньше 10 вечера редко бываю дома. Суббота у меня тоже рабочая.

Как отдыхаешь?

Если говорить о компании — два раза в год мы проводим выездные корпоративы, путешествуем по Беларуси, выезжаем на природу. На Новый год собираем в таблицу список активностей и идем туда, за что больше отдано голосов. В 2018 рисовали картину, в 2019 ходили в клуб виртуальной реальности.

Я очень люблю путешествовать. Если есть дешевые билеты, покупаем и едем с мужем. Никогда не обращаюсь в турфирмы: если будет косяк в путешествии — пусть он будет моим. Летом люблю повозиться в огороде. Прополка сорняков прекрасно разгружает мозги.

Твои планы на ближайшее будущее?

Планирую принять активное участие в работе Аудиторской палаты по разработке документов, регулирующих аудиторскую деятельность. Масштабировать бизнес не планирую, чтобы не потерять некоторую «бутиковость», которая сейчас в нем присутствует.

Интервью подготовлено в рамках проекта “Продвижение женского предпринимательства в Беларуси”. Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.