Бизнес с пользой: социальное предпринимательство

Понятие социальный предприниматель одно из самых подвижных и разнообразных во всем мире. В каждой стране оно трактуется по-разному, и критерии, по которым определяют социальность бизнеса от страны к стране тоже разнятся. Оксана Шевченко помогла разобраться, что характерно для этого явления в Беларуси.

Целью социального бизнеса должна быть социальная миссия. В этом случае деньги становятся не целью, а средством достижения социально-ориентированных задач.

Социальное предпринимательство – это новое явление не только в Беларуси, но и в мировой экономической системе тоже. Несмотря на это, число социальных предпринимателей активно растет. И на данный момент времени определилось несколько путей, благодаря которым можно оказаться в рядах таких предпринимателей.

От бизнеса к социальному предпринимательству

Путь легкий, но мало используемый. Бизнесмены научились строить бизнес, но пока не осознали важность социального предпринимательства и не нашли ему места в своих стратегических планах. Предприниматели пока слабо понимают, зачем им это надо. Со студенческой скамьи у будущих предпринимателей формируется стремление к рентабельному и эффективному бизнесу. А социальная направленность дает явное снижение конкурентоспособности по ряду экономических факторов.
За время учебы ни один студент ни одного слова о социальном предпринимательстве не слышал, потому что в учебной программе об этом явлении пока нет ни одного параграфа. И, вступая в стройные ряды бизнесменов, каждый предприниматель стремится только к тому, чему их научили учебники: к быстрому обогащению и накоплению.

От общественной организации к социальному предпринимательству

Сложный путь, но вполне реальный. В случае с общественными организациями происходит ситуация наоборот. Они четко и остро понимают важность социальной работы над проблемами общества. И на сегодняшний день уже очень многие осознали необходимость развития социального предпринимательства в рамках их деятельности. Эта необходимость продиктована тем, что у общественных организаций появляется возможность заработать деньги на решение проблем, которыми они занимаются. Кроме этого социальное предпринимательство помогает решить вопрос зависимости от грантов и доноров. Но главная проблема этого пути состоит в том, что здесь мало кто знает и понимает, как начать, спланировать и организовать деятельность эффективного социального бизнеса.

Социальное предпринимательство в чистом виде – идеальная модель

Такой путь самый короткий и самый редко встречающийся одновременно. Он случается там, где система общественных ценностей создает в голове у будущих предпринимателей алгоритм, по которому любой бизнес должен быть изначально «социальным», а потом «бизнесом».

При таком подходе на этапе формирования бизнес-идеи ты, как будущий предприниматель, должна задавать себе и своей команде вопросы:

1. Что полезного будет приносить мой бизнес обществу?
2. Какова социальная миссия моего бизнеса?
3. Как мой бизнес будет влиять на тех, кто живет рядом с нами?
4. Как мой бизнес будет влиять на экологию?
5. Кому будет полезен и кому поможет мой бизнес?
6. Может быть, мой бизнес кому-то нанесет вред?

Социальный бизнес – это тренд, который с каждым годом набирает силу. В мире становится все больше предпринимателей, которые действуют на стыке благотворительности и коммерции, инноваций и традиционных бизнес-практик для решения социальных проблем.

Многие психологи утверждают, что невозможно, имея стабильные прибыли, получать полное удовольствие от жизни. Моральное удовлетворение находится где-то рядом, но не идет вместе с материальными благами. И очень скоро все, что нас окружает, может показаться чужим и агрессивным. Разберемся, почему.

В погоне за смыслом

Согласно рассуждениям Виктора Франкла (американский философ XX века), человеком движет в первую очередь стремление найти смысл своего существования. Утрата смысла, нежелание или невозможность его найти лежит в основе многих психических расстройств и болезней нашего времени: самоубийств, преступности, насилия, алкоголизма и наркомании.

Франкл предлагает особый подход к поиску смысла, и это подход основан на философии человеческой ответственности: если ты знаешь, ради кого и ради чего живешь и сражаешься, тогда ты находишь силу преодолевать любые препятствия. Смысл нужно не просто искать, за него нужно бороться, и борьба эта не будет легкой. Смысл жизни человек не придумывает, а находит его в своем мире и в той реальности, в которой живет, и многим судьба указывает путь сама.

С философской точки зрения социальный предприниматель стремится не к тому, чтобы добиться финансового успеха, а к тому, чтобы его деятельность имела смысл.
В таком контексте социальное предпринимательство как ничто другое помогает одновременно жить по законам капиталистического общества и при этом наполнять свою жизнь тем самым смыслом, за которым все гонятся.

Хорошее дело

Общество потребления приходит к моменту, когда надо остановиться и пересмотреть свои стремления к обогащению и насыщению.

Социальные предприниматели – это люди, начинающие свой бизнес с ресурсов, которые есть в их распоряжении. Какие бы неэффективные эти ресурсы не были, именно с ними предприниматель начинает свою борьбу за свой смысл жизни. И работает, даже если бизнес не приносит сверхприбыли.

Социальный предприниматель сегодня – это человек, который:

– думает о последствиях его деятельности;
– небезразличен к проблемам общества;
– создает новый бизнес, ориентированный на улучшение мира вокруг нас;
– мыслит сначала категориями полезности бизнеса, а потом категориями его финансовой эффективности.

Там, где перестают главенствовать экономические интересы, а вступают в действие законы рационального, бережливого, созидательного использования ресурсов, возникает социальное предпринимательское сознание. Оно, в свою очередь, рождает предпринимательские идеи, которые позволяют из небольших ресурсов создать социальный бизнес. При правильном маркетинге и грамотной стратегии он способен развиться в стабильную и приносящую хороший доход компанию.

Будущее нашей планеты за социально-ориентированными людьми, за армией социальных предпринимателей, которые идут путем сохранения и приумножения, находя при этом нестандартные варианты решения существующих проблем.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.