Почему тебе не нужен собственный бизнес

Любой бизнес требует огромных усилий, времени, труда и эмоций, и всегда сопряжен с рисками. Начиная собственное дело, нужно здраво оценивать силы – ждать легкого и быстрого успеха не стоит. На «Полезном завтраке» личным опытом и ошибками начинающих предпринимателей поделилась Надежда Анисенко. Мы подготовили конспект выступления.

Как понять, нужно ли тебе свое дело

Для этого честно ответь себе на следующие вопросы:

1. Действительно ли желание начать свое дело – это взвешенное, хорошо обдуманное решение, а не навязанное модой или чужим мнением?

Есть стереотип, что по-настоящему реализовать себя можно только в собственном бизнесе. Но в стабильной наемной работе нет ничего плохого, а зарабатывать на хобби не обязательно. Возможно, желание начать свое дело продиктовано ожиданиями окружающих, а не твоими собственными стремлениями.

2. Готова ли ты получать меньше, чем получаешь сейчас?

Первое время у тебя не будет стабильного дохода. Если у тебя есть какие-либо финансовые обязательства, то отсутствие денег может стать проблемой.

3. Готова ли ты не иметь отпуска и выходных?

Принято считать, что бизнес на себя – это гибкий график. Но тебя ждет работа 24/7, без выходных, отпусков и больничных, особенно поначалу. Уходя от работы «на дядю», в итоге ты получишь работу на тысячу «дядей» – своих клиентов.

4. А если ничего не получится?

Ты должна быть готова брать ответственность и отвечать за риски и последствия.

5. Ты сможешь выполнять работу на всех этапах самостоятельно?

Учитывай, что при отсутствии средств на наемный персонал все процессы (от уборщика до бухгалтера) тебе нужно будет выполнять самой. И не терять при этом мотивацию.

Чтобы лучше разобраться в себе, воспользуйся двумя тестами:
– 16 типов личности;
– PAEI-тест на определение стиля менеджмента.

Как избежать ошибок в начале

– Не переоценивай себя.

Нельзя полагаться только на свои знания и опыт. Если ты думаешь, что твой вкус и видение – единственное, что поможет вытянуть бизнес, то ты ошибаешься. Не стоит путать профессию и бизнес в этой профессии.

Если ты нацелена на заработок, то помимо своего вкуса и интуиции, следует опираться на анализ рынка и потребительского спроса. Например, в сфере проката и продажи одежды первое время я допускала ошибочное предположение, что можно делать закупки товара, опираясь, с большего, на свои предпочтения и чувство прекрасного. Но опыт показал, что для заработка нужно постоянно анализировать желания клиента и удовлетворять этот спрос, даже если он, порой, идет вразрез с твоими представлениями.

– Считай и анализируй.

Проведи мониторинг рынка и сопоставь все имеющиеся ресурсы для старта.

Определи свою целевую аудиторию и составь не менее пяти аватаров своего клиента – детальных портретов ЦА. Нельзя работать «для всех».

Проанализируй количество запросов по своим ключевым словам в «Яндекс Подбор слов».
Изучи сайты конкурентов. Если думаешь, что их нет, то воспользуйся порталами с веб-аналитикой по твоим ключевым запросам: TNS Web Index, Gemius Audience, Live internet Rating, SimilarWeb, alexa.com/siteinfo, serpstat.com, spywords.ru

– Не делай ставку на одного поставщика.

Сотрудничай с теми, кто имеет положительные отзывы, «чист» и открыт для сотрудничества. И всегда держи в голове план Б: ты должна знать, к кому обратиться, если твои поставщики подведут.

Работать с моно продуктом или с одним поставщиком значит класть все яйца в одну корзину. Диверсифицируй свою матрицу товаров или услуг, работай с несколькими поставщиками, чтобы в критический момент (а он обязательно наступит), не остаться без ресурса для дохода.

– Не вкладывай сразу все деньги в проект.

Не думай, что деньги быстро вернуться. Прогнозируй прибыль и объемы продаж, будь готова, что твои расходы вырастут (посчитай их заранее и умножь на три – не прогадаешь).

– Разделяй бюджеты разных проектов.

Не делай из одного бизнеса донора другого.

Помни, что закрыть свой проект – это не значит сдаться. Это говорит о том, что ты умеешь считать и можешь здраво оценить целесообразность своей деятельности.

Почему малый бизнес закрывается в первые годы работы

Плохое местоположение
Обязательно просчитывай проходимость места.

Большие затраты на аренду
Стоимость аренды должна быть оправдана планами и прогнозами продаж.

Ожидания быстрого и легкого успеха
Стремись к оптимистичному варианту развития событий, но будь готова к самому пессимистичному.

Нет готовности работать для клиента
В начале важно наработать клиентскую базу, поэтому подстраивайся под запросы клиентов и не упускай заказы.

Нехватка денег на продвижение
Твои клиенты не могут узнать о тебе самостоятельно – бизнес немыслим без рекламы.

Желание сделать сразу все красиво
Не стоит поначалу делать упор на внешнюю красоту и комфорт. Делай просто, тестируй, изучай и нарабатывай базу.

Конечно, в своем деле тебя ждут сложности, ведь любые начинания несут неуверенность и риски. Но стремиться вперед – всегда лучше, чем стоять на месте и ждать подходящего случая.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.