Имеет значение: роль современного искусства

В марте 2020 года Маша Колесникова выступила на «Полезном завтраке». Тогда мы говорили о современном искусстве. Мы публикуем конспект ее выступления, потому что считаем, что ее идеи должны распространяться.

По понятным причинам Маша не видела текст перед публикацией и мы оставляем за собой право изменить его после того, как удастся показать его Маше.

В 21 веке искусство как никогда близко к людям. Оно окружает нас везде: от YouTube канала с речами политиков до медиа и галерейных залов современного искусства. Что можно считать искусством, а что – нет? В 21 веке все перемешано, непонятно и взаимосвязано друг с другом.

Что такое современное искусство

Современное искусство – это то, что создано сегодня. Единого термина нет ни в постсоветских странах, ни в Европе, ни в США. Одно из определений современного искусства – это совокупность того, что было создано после Второй мировой войны.

В то время произошел переломный момент в истории развития человечества, а художники, люди искусства, ученые и философы переосмыслили роль человека в мире, влияние людей друг на друга, положение государств и их взаимосвязь.

Многие считают современное искусство непонятным. Значит, подразумевается, что есть искусство, которое понятно. Давай разберемся. Когда мы смотрим на известную картину, например, Мадонну Да Винчи, думаем, что здесь все понятно. Однако без информации, которую мы когда-то получили об этой картине, она была бы нам также непонятна, как и многие работы современных художников. На самом деле многие художники, которые писали картины 300 лет назад, вкладывали в свои произведения иной смысл, а их идеи, концепции и сюжеты отличаются от того, что привыкли видеть мы. Как правило, нас это не останавливает, нам нравится смотреть на эти картины, потому что это искусство нам привычно.

В современном искусстве все намного проще. Художники, музыканты, режиссеры, композиторы, которые творят сегодня, рассказывают о нас самих: о том, что нас окружает, что может с нами случиться, о страха и чувствах, которые у нас есть. Именно поэтому современное искусство вызывает интенсивные эмоции. Оно как зеркало, в которое мы смотрим сами на себя.

Сто лет назад человек, который жил в деревне, видел за свою жизнь около ста других людей. Сейчас ты сталкиваешься с таким количеством людей, пока едешь на работу. Продолжительность жизни была примерно 40-50 лет, сейчас это почти 80. Мозг не справляется с количеством связей, которые мы устанавливаем друг с другом, количеством событий, которые мы переживаем, количеством информации, которая на нас обрушивается. Сейчас, открывая телефон, можно испытать весь заряд эмоций: от зависти до негатива.

Современное искусство часто используется как психотерапия. Каждый может творить, использовать техники, которые помогают справиться с негативными эмоциями.

Искусство и свобода

Искусство развивается там, где есть свобода. Любой человек искусства, изобретатель, предприниматель – это, прежде всего, свободный творец. Создавая в своем воображении идею какого-то продукта – от симфонии до Tesla – он остается независим, его никто не может заставить что-то изобрести. Люди-творцы есть во всех областях и ими невозможно управлять. Именно поэтому властители всегда пытаются найти подход, который позволит направить креативную энергию на создание инструментов управления обществом.

Невидимое искусство

Авторы примерно 90% работ, которые выставлены в музеях и галереях – мужчины. Женщины же представлены как объекты на картинах, причем чаще всего позируют обнаженными.

Искусство, которое создается женщинами, остается невидимым, и сейчас проводится большая работа, чтобы это изменить. Задумайся, знаешь ли ты художниц, видела ли женщин исполнителей и дирижеров. Соприкасаясь с современным искусством, обращай на это внимание. Несмотря на то, что у искусства нет пола, работы женщин и мужчин будут отличаться.

В бизнесе, науке, IT и в искусстве, женщине нужно пройти путь в несколько раз сложнее, чем мужчине. Есть много выдающихся художниц, женщин-фотографов и перформеров. Посмотри, что они делали, бери с них пример и не останавливайся.

А если не хватает вдохновения, прочитай биографию Марии Абрамович. Ее прозвали «бабушкой искусства перформанса».

Как воспринимать современное искусство

Ходи на выставки и в музеи современного искусства. Что-то тебе понравится, что-то – точно нет, от чего-то будет неприятно и захочется уйти, но просто переживи этот опыт. Не читай ничего о работе, а слушай себя. Спрашивай себя, что значит эта работа для тебя, какие чувства она вызывает.

Никто из нас до конца не поймет замысел художника. Более того, у некоторых его просто нет. Вспомним хотя бы скульптуру «Кролик» Джеффа Кунса, которая была продана за 91 миллион долларов.

Ходи в театры, на выставки и концерты современной музыки. Не думай о том, что хотел сказать художник, попробуй понять, что здесь интересно тебе, как ты это слышишь, нравиться ли тебе цвет, цепляет ли что-то в экспозиции. Так ты найдешь своих любимых авторов и произведения. Просто откройся искусству и ничего не бойся.

 

Транскрибация:
Светлана Падуто

Работа с текстом:
Юлия Малькова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.