За дело!
Виктория, Елена, Александра и Totallook

Сегодня в рубрике « За дело!» основательницы белорусского бренда Totallook – Виктория, Елена и Александра. Totallook включает в себя не только услуги стилистов и актуальную информацию о стиле и моде, девушки также создают брендовую базовую одежду.

Как зародилась идея стать брендом? Вы изначально планировали оба направления: линию одежды и услуги стилистов?

Виктория Осторова: основой создания своего дела стал опыт работы с клиентами, обширные знания в стилистике и желание этим делиться. С этого момента все и началось: когда представляешь, как работа должна выглядеть в конце, хочется творить свое, с теми людьми, которым доверяешь.

«Мы хотим предоставлять частным клиентам свои услуги качественно!» – подумали мы. Качество стало главной целью бренда. А потом пошли мысли, планы, первые действия, детали и штрихи. Ассортимент одежды на белорусском рынке достаточно ограничен, дизайнеры могут предоставить далеко не все детали образа и единицы одежды. А мы уже имели представление о рынке, ценовой политике, ассортименте и понимали, чего не хватает. В какой-то момент мы подумали, почему бы не попробовать? Конечно, это было очень смело, ведь у нас нет художественного или дизайнерского образования. Но было образование и опыт в стилистике, что, как мы посчитали, выигрышно вдвойне: мы знаем, что будет идеально сидеть на той или иной фигуре с определенным цветотипом.

Так одним из «штрихов» стал бренд одежды – мы хотели иметь под рукой базовый гардероб, который не просто подходит клиенту, но и будет сочетаться капсульным образом с его вещами – ведь вся одежда totallook универсальна.

Почему именно базовые вещи? Есть ли какая-то философия?

Елена Карчик: на белорусском рынке просто не хватает этого сектора продукции, очень редко можно найти единицы одежды базового типа. Например, ищешь блузку простого силуэта и кроя, которая бы беспроигрышно смотрелась на фигуре и сочеталась с имеющимися вещами… но не можешь ничего найти. Приходится или шить в ателье или соглашаться на более ходовую модель из масс-маркета.

Сегодня очень сложно найти идеальный вариант: либо это будет заоблачная цена с высоким качеством, либо вещь средней ценовой категории с соответствующей тканью и кроем. Очень хочется найти что-то свое и подходящее. Поэтому мы стремимся делать доступную для потребителя и качественную одежду, которая не просто хорошо сидит, но и удачно вписывается в гардероб.

Легко ли было распределить роли в проекте между собой? Как принимаются решения и какие преимущества вы видите в командной работе?

Александра Радкевич: роли, в общем, распределились легко: у девочек большой опыт работы в стилистике и общении с клиентами, благодаря которому они разбираются в тканях, силуэтах и психологии клиента. В основном они занимаются подбором тканей контролируют пошив.

Я отвечаю за pr продукта. На протяжении 5 лет работала маркетологом и PR-менеджером, но также есть опыт в сфере стилистики, который удачно дополняет и помогает в работе.

Что касается командной работы, на мой взгляд, это очень выгодно. Индивидуальная работа предполагает большую ответственность и достаточно субьективную точку зрения, два человека – в реальности возникает много конфликтов даже у тех, кто смотрит в одном направлении. Партнерство втроем – сплошные плюсы: три человека с определенным опытом и кругозором, втрое больше идей и возможность учитывать мнение большинства. У каждого из нас свой вкус, и это позволяет создавать гармоничные вещи: выводим общее и получаем качественный и стильный продукт.

С какими трудностями столкнулся бренд в начале запуска?

Елена Карчик: самой большой трудностью был недостаток опыта. Мы все узнавали сами, ведь, по сути, у нас стартап. Мы сами разбирали все на своем примере, сами искали выход, сами прокачивали свои знания в разных областях. Мы не менеджеры и не сотрудники – мы основатели и это очень ответственно.

Как появилось название проекта?

Александра Радкевич: само сочетание достаточно устойчивое в мире моды. Поэтому оно просто было у нас в обиходе и мы разработали с ним логотип: «есть двойная l, давайте его перевернем, ой, круто смотрится, берем!» все очень продуманно соединилось с самой одеждой: ведь total – это полный, целый, итоговый. Благодаря нашему бренду и услугам не только гардероб будет цельным, но и стиль жизни. Наше название, в общем, – наша концепция.

Есть ли льготы для белорусских дизайнеров? Какое сейчас положение белорусских дизайнерских брендов одежды на локальном рынке?

Виктория Острова: льгот нет и требования для всех одинаковые. Если хочешь чего-то добиться – надо работать быстро и четко. Мы хотим создать качественный бренд услуг и одежды. Мы понимаем, что это непросто: сертификация продукции. Продвигать продукт сейчас нелегко, но у нас есть цель и мы идем вперед, строим планы и работаем над их реализацией.

Лена, как создается коллекция, что тебя вдохновляет?

Елена Карчик: секретов нет! Приходят идеи, мы их аккумулируем, советуемся друг с другом. Если модель классная, то можем внести корректировки: например, по поводу длины воротника, или наличия/отсутствия карманов. Мы вместе делаем наброски и пропускаем через свою призму, учитывая современные мировые тенденции.

Вы сами шьете одежду? Какие трудности возникают с пошивом одежды и ввозом ткани?

Виктория Острова: сейчас мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными поставщиками, но у нас есть и белорусские поставщики. К сожалению, в республике предложение ткани достаточно ограниченное. Сейчас мы хотим наладить связи с российскими поставщиками, а после ориентироваться на Италию.

С пошивом проблем нет. Мы сотрудничаем с профессиональным производством, и это очень помогает в работе: профессиональные технологии и специалисты очень отличаются от пошива на дому. Мы стараемся выйти на хороший уровень цена-качество. Сегодня все предложения, это, в основном, либо быстрый пошив, а, соответственно, есть вероятность брака, либо высокое качество, которое провоцирует компании поднимать цену на продукцию.

Саша, расскажи о PR-кампании бренда? Какие СМИ используются для продвижения, с какими трудностями ты столкнулась в начале продвижения Totallook?

Александра Радкевич: в основном, конечно, используются социальные сети. Сейчас агрессивная политика не действует в онлайн среде, только честные методы помогают завоевать лояльность потребителя и мы стремимся показать покупателю реальные преимущества нашей компании: мы не просто стилисты или продавцы, мы понимаем, что подходит и советуем именно самый лучший вариант образа.

Instagram сегодня является для нас соцсетью номер один – все в одном. Facebook – наша целевая аудитория, успешная девушка от 25 лет, которая интересуется своим внешним видом. А социальная сеть вконтакте позволяет успешно проводить акции и розыгрыши. В ближайших планах запустить канал на youtube.

У вас есть мужская рубрика? Кто рассказывает о мужской моде?

Виктория Острова: наш коллега, стилист Виталий Павлов. Он не только хороший специалист, но и талантливый автор, который очень понятно излагает свои мысли о мужском стиле. Мы планируем несколько проектов в сотрудничестве с ним, но пока эта информация не разглашается.

Какие планы на будущее? Планируется ли расширение бренда или линии одежды?

Александра Радкевич: планы – глобальные. Но мы сталкиваемся с реальностью, поэтому стараемся не спешить и все обдумать. Ближайшая цель – развить бренд в Беларуси и выйти на рынок СНГ. Главное идея, а далее реализация.

Какие советы вы можете дать девушкам, которые постоянно в сфере бизнеса, но хотят оставаться стильными и женственными?

Елена Карчик: главное, на наш взгляд, помнить о себе и своей внешности, уделять себе внимание. От внешнего вида зависит почти все: сочетание женственности и стильного образа очень важно. Если человек бережно относится к себе, значит он такой же и в деловой сфере. И, конечно, женщина не должна забывать о том, что она, в первую очередь, женщина. Когда она посвящает время себе, она улучшает свою энергию, ведь счастливая и ухоженная женщина всегда будет на высоте и в деловом мире.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.