За дело!
Оксана, Алиса и Travel-бар “Его искал Хемингуэй”, Киев

В июле в Киеве открылось новое заведение с необычной концепцией – travel bar «его искал Хемингуэй». Формат – новый не только для Украины, но и для всей Европы. Нечто похожее есть разве что в Австралии и США. Здесь можно не только выпить кофе, но и разработать индивидуальный маршрут по нетуристическим направлениям. В баре проводят еженедельные тематические встречи, посвященные конкретному направлению, культуре или стране. Travel bar открыли две девушки – Оксана и Алиса. Им удалось не только запустить проект в рекордные сроки, но и самим сделать ремонт за 9 дней. Накануне нашей встречи, стартап был номинирован на премию grant’s золотой аристократ 2015. О том, как именно они создали свой бизнес, нам рассказала Оксана.

Расскажи, пожалуйста, как зародилась идея проекта и что вдохновило?

Мы с Алисой очень любим путешествовать. Моя работа до этого была связана с путешествиями – я работала в туристическом агентстве. Алиса работала в PR-компании. Мы с Алисой познакомились перед новым годом, когда она пришла покупать у нас путешествие. После этого мы продолжили общаться и раз в месяц – два встречались и делились впечатлениями о поездках.

Так сложилось, что я уволилась в прошлом году и решила, что надо развиваться и двигаться дальше. Алиса уволилась в мае после 5 лет работы в агентстве, потому что захотела что-то в жизни поменять. Я думала насчет бизнеса в Украине или за ее пределами и как-то я написала Алисе об этом. Как рассказывала потом Алиса, она в этот момент искала возможности открытия бизнеса на кубе.

Мы встретились и стали обсуждать, что мы можем открыть. Решили связать наши начинания с общей любовью к путешествиям, но туризм в чистом виде на нашем рынке сейчас, как мне кажется, уже неактуален и неинтересен. Конечно, есть аудитория, которой нужны стандартные туры в Турцию или Египет, но есть и те, кому нужно что-то интереснее, кто готов смотреть и узнавать что-то новое – им нужно продавать другой более интересный продукт. И так как Алиса всегда мечтала о своем баре, мы решили совместить две идеи – так и получился наш проект.

Как долго длился подготовительный этап и с какими трудностями довелось столкнуться?

От момента «да, мы делаем» до самого открытия прошло 1,5 месяца. Это было очень быстро и очень интенсивно. Когда мы обсуждали эту идею, с нами была знакомая Алисы, которая занималась подготовкой фестиваля make it show. И мы решили презентовать там проект. У нас был месяц на подготовку – наш собственный дедлайн, чтобы найти помещение. В идеале мы планировали открыться до фестиваля, но в итоге опоздали на 10 дней и открылись уже после.

Было много разных моментов, открытие своего дела было новым как для меня, так и для Алисы. Поэтому мы каждый день сталкивались с чем-то новым, начиная от поиска помещения и ремонта заканчивая документацией.

У вас в баре нет кухни. Вы так и задумывали изначально?

Да, мы так все и задумывали. Кухни нет, и она не планировалась изначально, потому что мы – не ресторан. У нас кофейня и агентство путешествий, а также клуб путешественников, где мы проводим встречи, на которых люди делятся опытом. Такое формат и был нашей целью – если хотите, можно купить тур, а можно прийти с планом своей поездки и узнать какие-то детали. А над баром мы сейчас работаем.

Как вы выбирали поставщиков десертов, кофе?

Мы сидели и думали: «нам надо это» и поставщики приходили сами. Мы много искали в интернете, смотрели, что есть на рынке, спрашивали у знакомых, что они посоветуют, но те поставщики, с которыми мы сейчас работаем, пришли сами, принесли продукцию, мы попробовали и согласились.

К примеру, я очень хотела видеть в меню черничный пирог, и к нам пришли ребята, с которыми мы сейчас работаем, и предложили черничные десерты в баночках.

Получается, из десертов это одна из ваших изюминок?

Да. Мы изначально не концентрировались на еде. У нас такая еда, которая не требует специального оборудования и специальной вытяжки. Мы выбрали самое вкусное из того, что не требует дополнительного оборудования.

Сколько людей у вас в команде сейчас?

Я, Алиса и 2 бариста.

Пользуетесь ли вы услугами аутсорсинга?

На аутсорсинге только еда. Бухгалтерию ведет Алиса. Когда у нас возникают вопросы, мы привлекаем бухгалтера и юриста, но это происходит далеко не всегда.

У вас есть сайт? Кто его делал?

Да, у нас есть сайт, который мы сами сделали.

Какие каналы коммуникации вы используете, и какой инструмент оказался самым эффективным?

Facebook – наш основной канал. Еще мы используем instagram, ну и конечно, живая коммуникация здесь в кафе.

Используете ли вы платную рекламу?

Только facebook. Еще мы напечатали открытки, которые раздаем в заведениях у друзей и партнеров.

Какое соотношение туристического и кофейного бизнеса в доходах?

Туризм приносит больше.

Какие самые популярные туры?

Свою аудиторию мы формируем сами. Люди будут покупать то, что ты им будешь предлагать и подавать определенным способом. Так как я всегда занималась индивидуальными путешествиями и сложными маршрутами из ряда 5 городов, 7 стран и все за 2 недели, то у меня покупают больше такие туры. Осенью и летом всегда популярнее Европа, осенью ездят на Азоры и Гран Канарию, одним словом, не массовые и не «попсовые» направления. Сейчас пользуется спросом Юго-Восточная Азия: Сингапур, Бали, Тайланд.

Какой самый необычный тур вы продали за это время?

Сложно говорить о неординарном, так как все наши маршруты изначально нестандартные. Недавно люди вернулись из путешествия по Португалии – Порто, Азорские острова, Лиссабон. На Новый Год мы отправили туристов в трехнедельный маршрут Сингапур – Ломбок –Бали-Джакарта, остров Ява- Куала Лумпур.

Как проходит ваш рабочий день?

Наш рабочий день круглосуточный. С самого открытия мы работаем без выходных и отпуска.

Какие планы проекта на будущее?

Огромное количество планов! Очень много идей, которые мы не успеваем сразу воплощать. Мы хотим расширяться и собираемся искать новое помещение.

Что посоветуете девушкам, которые только задумываются об открытии бизнеса?

Не бояться и делать.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.