За дело!
Анастасия, Елена и Baby Box Ukraine

Совсем недавно на рынке Украины появился новый и необычный продукт – коробка-кроватка с постельным набором и всеми необходимыми товарами для мамы и новорожденного малыша. Мы встретились с основательницей сервиса Анастасией Ляховой, чтобы расспросить о проекте, его философии и особенностях выхода на рынок.

BABYBOX
Анастасия Ляхова и Елена Мацёха

Основательница сервиса коробок-кроваток с постельным набором

Расскажи, пожалуйста, в чем суть проекта?

Baby Box Ukraine – это коробка-кроватка для новорожденного. Более 80 лет назад их создали финны для того, чтобы снизить уровень детской смертности. В 1939 году смертность на 1000 новорожденных детей была 65, а сегодня – у финнов на 1000 малышей – 2. Это одна из лучших стран для рождения детей по уровню безопасности, медицины, помощи и так далее. Финляндия выдает коробки бесплатно. Каждая будущая мама становится на учет на 4 месяце беременности и получает коробку в подарок от государства. Есть также возможность получить вместо коробки 140 евро, но эту опцию выбирает порядка 5% мам. Еще один из принципов, которые лежат в основе этой философии – это равные возможности для всех детей, независимо от уровня благосостояния родителей.

Как появилась идея запуска Baby Box Ukraine?

Когда-то я познакомилась с этой традицией, но тогда было не то время и я даже об этом не думала. Но так все сложилось, я хотела уходить в свой бизнес, не хотела больше работать на кого-то и наткнулась на статью, что финны подарили коробку Кейт Миддлтон и подумала ”точно!”.

Идеи ко мне приходят очень часто, но я быстро о них забываю. С этой же идеей вышло иначе. Когда прошло 2 недели, а она осталась со мной, я решила взять отпуск, чтобы проанализировать все. Вернувшись из отпуска, я написала заявление и ушла воплощать ее в жизнь. 10 июня проекту исполнится год.

Сколько времени заняла реализация – от идеи до первой продажи?

Мы запустились в июне и в июне получили уже первый заказ. Мы заказали минимальную партию baby box и пока их доставляли, делали сайт. Мы работаем с американским партнером the baby box co и изначально подавали их коробки здесь. У нас не было своего продукта, мы изучали рынок, проверяли будет ли спрос. Продукт специфический, о нем почти никто не знал.

Но спустя 4 месяца мы поняли, что нужно делать свой продукт и потратили уйму времени и сил на поиск и производство всех составляющих коробки. Мы столкнулись с тем, что маленькие мануфактуры made in Ukraine производят качественные и интересные вещи , но очень дорогие. А большие предприятия, которые производят оптовые партии, выпускают продукцию качества и дизайна, который нам абсолютно не подходит. Для нас же было важно найти товары с современным дизайном, высоким качеством, безопасные и адекватные по стоимости. Часть наполнения коробки мы все-таки нашли среди украинских производителей, а часть нам пришлось делать самим. Мы открыли собственное производство, где изготавливаем пеленки, полотенца, органические мочалки для малышей. “safety 1st” – набор здравоохранения – это единственная вещь не украинского происхождения в коробке.

Все процессы шли параллельно – мы продавали американские коробки, искали поставщиков и открывали производство. Ни разу не было такого, чтобы мы остановили какой-то процесс. Американские коробки доступны на сайте и сейчас. Есть те, кто хочет именно этот продукт, потому что там собраны лучшие бренды мира.

Почему мы не оставили только американские коробки – потому что разная специфика рынка. Например, американцы не пеленают детей. Малыши там спят в специальных спальных мешках-маечках, у нас же – обязательно, чтобы были пеленки, и чем больше тем лучше. Мы вкладываем в коробки специальные пеленки, которые называем “легкое пеленание для пап”. Из-за такого отличия, мы понимали, почему американские коробки не пользуются большим спросом. Когда мы запустили украинские коробки, мы были приятно удивлены, потому что люди наконец-то поняли, что коробка вместо люльки – гораздо безопаснее, и начали их покупать.

Ты говоришь, что коробка – это безопасность малыша. Почему?

В ней нет никаких мелких деталей, при их изготовлении используются краски на водной основе, нет парабенов, фосфатов, нет ничего, что могло бы вызвать аллергию. Нет прутиков, в которых может застрять голова малыша, когда он начинает переворачиваться.

С 2 до 4 месяцев – это самый опасный период, когда может возникнуть синдром внезапной детской смерти (свдс), он не доказан, но есть множество факторов, которые влияют на это – когда он спит в отдельной комнате или наоборот с мамой в кровати, когда может, переворачиваясь, уткнуться носиком в подушку или запутаться в одеяле. В этой коробке он спит сам, но всегда рядом с мамой. В коробку нельзя класть ни одеяло, ни подушку, там есть специальный матрас с водонепроницаемым чехлом и простынкой, где малыш спит в теплой пижамке.

Безопасность в коробке – на высшем уровне. У американской коробки 4 сертификата качества. В Америке разработкой baby box занимается целый институт. У нас такого института нет, но мы сотрудничаем с рядом клиник и роддомов, а также с врачам-педиатрами, которые принимали участие в подготовке украинской коробки. В каждой коробке есть сертификаты на посещение врачей и скидки на покупку товаров от лучших брендов для малыша. Мы даем маме возможность насладиться беременностью и первыми днями жизни малыша, зная, что у нее все готово.

Кто занимается воплощением идеи? Как разделяются обязанности?

Начала я проект сама. В один момент я поняла, что одной тяжело, так я позвала свою подругу Елену Мацёху. У нас идеальная связь, мы понимаем друг друга с полуслова и хорошо дополняем друг друга в работе. Еще в команде есть pr и контент менеджер, несколько человек работают удаленно. Партнеров и подрядчиков – не сосчитать.

Каждый месяц мы расписываем план задач и ответственного. Каждый знает, что нужно сделать, никто никого не пинает. Мы встречаемся несколько раз в неделю, а в конце месяца у нас глобальная планерка – итоги месяца и планы на следующий.

Как вы искали поставщиков? Какие критерии использовали при отборе товара?

Качество. Дизайн. Стоимость. Мы промониторили огромное количество компаний и даже не все необходимые товары смогли найти. Поэтому мы сделали их сами. Нам хотелось вкладывать в коробку только современные товары с хорошим дизайном. Качество мы ставили на первое место. Детская одежда очень специфическая – нельзя использоваться синтетику или шерсть, краски должны быть гипоаллергенные.

Кто ваша целевая аудитория?

Чаще всего наши baby box – это подарок будущей маме – от подруг, коллег или мужа.
Мы всегда относимся лояльно к нашим клиентам – можем что-то поменять из наполнения или добавить дополнительные товары. У нас нет разделения на мальчиков и девочек. Я против этого. Девочка тоже носит синий, не надо привязывать товары для нее только к розовому. Но, если клиент хочет, мы можем в наполнении коробки использовать, например, пеленки с сиреневой окантовкой и завязать бантики. Мы также предлагаем вложить и подписать открытку, если ты отправляешь коробку подруге в другой город. Я за хороший сервис. Мы делаем адресную доставку по Киеву, в другие города Украины и страны.

Кто были те первые партнеры, которые поверили в вас?

Здесь сработала интуиция и мои личные предпочтения. Первая клиника, в которую я обратилась – это центр здорового материнства. Специалисты, которые там работают – это молодые, активные и прогрессивные девушки, которые хотят что-то изменить. Когда я рассказала об этом проекте, у нас не стоял вопрос будем ли мы работать, однозначно – да.

Сейчас порядка 15 партнеров, которые предоставляют сертификаты. 3 клиники, с которыми мы сотрудничаем, и 5-6 партнеров, которые производят товары для нас. Остальное – мы делаем сами.

Какие каналы коммуникации используете? Какой работает лучше всего?

Мы используем рекламу в google и yandex. У нас есть реклама в facebook. Но самая лучшая реклама – сарафанное радио. У нас выходит очень много публикаций и интервью, но это не то. Когда коробку подарили мамочке и она рассказывает об этом подруге – это работает. Первая наша выставка стала для нас большим шагом. Многие пришли на выставку, чтобы увидеть коробку вживую и многие уходили уже с покупками. Продукт не дешевый и непривычный для нашего рынка, поэтому люди не готовы покупать по картинке, им важно потрогать и оценить качество воочию.

Ваш товар представлен только онлайн или в рознице также доступен?

На данном этапе мы не продаемся в офлайн. Очень мечтаем о шоу-руме, где можно будет посмотреть коробки, выпить смузи и сделать фотографии для instagram – я уверена мы это реализуем.

Это был абсолютно новый товар для рынка. Были ли какие то трудности при выходе на рынок? И барьеры в сознании покупателей? Если да, как боролись?

Важно понимать, что это не коробочный сервис. Baby box ukraine – это прежде всего безопасность и забота о маме. В украине смертность детей до года составляет 8 на 1000 рожденных, в сша – 6, в финляндии – 2, в беларуси – 12. Эта статистика доступна на международных сайтах, в украине – это закрытая тема.

Изначально мамам было тяжело понять, как это положить ребенка в коробку. “У меня даже кошка в коробке не спит!”

Еще были возражения по поводу того, что в Финляндии коробки раздают бесплатно, а у нас на этом делают бизнес. Но у нас есть мини-фонд, благодаря которому мы предоставляем данные коробки. Совсем скоро у нас стартует акция с одним украинским благотворительным фондом, где мы будем отдавать 25% от продажи каждого baby box на помощь деткам-отказничкам.

Важно понимать, что мы не просто бизнес-проект. Кроме коробки и сервиса, мы даем маме бесплатно доступ к врачам, ведем паблик на facebook, где можно задать любой вопрос и мы получим консультацию у высококвалифицированных врачей и дадим тебе ответ. Мы стараемся вдохновлять мам, показывая примеры успешных девушек, которые не останавливаются с рождением ребенка. Мы пытаемся донести до девушек, что быть мамой – это круто!

Вы пытаетесь привлечь внимание государства, врачей к синдрому внезапной детской смерти?

Мы пока не работаем с государством, но мы активно начинаем работу с фондами. Мы привлекаем педиатров, гинекологов-акушеров, неонатологов. Они рассказывают о свдс мамам.

Какие выводы ты сделала из опыта запуска?

Если я буду запускать еще проекты, а я буду – подойду к этому процессу более серьезно, распланирую и добавлю больше структуры. Я рада, что вокруг нас собрались партнеры, которые в нас верят и помогают. Сама бы я точно этого не сделала.

Не буду запускать проекты сама. Нужно чтобы была команда, поддержка и вдохновение. Без вдохновения ничего не получается, вот честно. Нужно путешествовать.

В последнее время мне катастрофически не хватает знаний, поэтому стараюсь постоянно читать книги и ходить на различные лекции, невозможно знать все.

Какие планы проекта на будущее?

Я не знаю, когда мы сможем выйти на государственный уровень, потому что в нашей стране – это путь нелегкий. Но мы планируем это сделать.

Конечно, шоу-рум и выход в офлайн, расширение партнерской сети. Мы дадим маме больше возможностей, например, скоро у нас появятся сертификаты на посещение лекций.

В наших планах продолжать продвигать программу baby box, чтобы она работала также, как и в других странах.

Еще 28-29 мая Baby Box Ukraine для sky family weekend организовывает большую развлекательную программу, где будут маркеты, мастер классы для деток, лекторий для мамы, игровая и спортивная зона и много много всего разного.

Мы искренне верим, что Baby Box Ukraine – лучшее начало новой жизни!

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.