Три шага по созданию бизнеса с нуля: конспект воркшопа

Бизнес – это постоянный труд и риск. Мы хотим, чтобы ты была к этому готова. Поэтому совместно с бизнес-школой ИПМ мы провели воркшоп по запуску своего проекта. Три спикера рассказали о трех аспектах создания бизнеса: поиск идеи, диагностика и продвижение. Мы сделали подборку цитат о генерации идей и способах их проверки на жизнеспособность, об особенностях вывода нового продукта на рынок и поиске первых клиентов.

Генерация нестандартных бизнес-идей

Стандартное мышление – это, по сути алгоритм, набор привычных шаблонов.

Не стоит путать нестандартное мышление с вдохновением, наитием. Творческое мышление – это свойство разума, а это значит, что его можно и нужно прокачивать.

Нестандартное мышление необходимо в бизнесе. Часто предприниматели предпочитают брать готовые, работающие идеи. Нестандартное мышление дает возможность найти особенность бизнеса, которая выделит его среди конкурентов.

Существует миф, что все творческие люди правополушарные. На самом деле, во время творческого процесса или решения нестандартной задачи задействованы оба полушария.

Творческое мышление позволяет бизнесу не только найти свою уникальность, но и оптимизировать внутренние процессы.

Для прокачки нестандартного мышления воспользуйся техниками:

Вызов и альтернативы: техника для разминки мозга, развития критического мышления и внимательности, улучшения уже созданных идей или предметов/технологий/процессов, личного комфорта в быту. Для этого обращай внимание на привычные вещи и явления, всегда задавая себе вопрос: «как сделать это иначе?», «как это улучшить?», «а есть ли другой способ?»

Часто предприниматели предпочитают брать готовые, работающие идеи. Нестандартное мышление дает возможность найти особенность бизнеса, которая выделит его среди конкурентов.

Провокационные идеи – техника помогает «сорвать» мышление с его обычной колеи. Полезна для создания новых концепций, поиска бизнес-идей, творческих идей и решений. Сформулируй цель. Возьми свойство объекта, явления (в зависимости от цели) и выдвини относительно него невероятную идею. А после – логически адаптируй ее к реальности. Например, может ли ресторан существовать без еды и официантов?

Принудительные связи – метод подходит для поиска новых концепций, бизнес-идей, создания инноваций, для разминки мозга и развития «открытого мышления». Поставь цель. Составь два списка из разных свойств, явлений, предметов, мест, идей – в зависимости от цели. Постарайся соединить пункты, расположенные в первом столбце, с пунктами из второго так, чтобы получилась новая концепция. И адаптируй результат к реальности.

Шесть мыслительных шляп – метод подойдет для коллектива, когда ощущается застой идей. Таким образом, можно по своему усмотрению в нужный момент переключать мышление с одного режима на другой.

Каждый человек вытягивает шляпу, и в зависимости от ее цвета выполняет одну из следующих ролей:
– белая шляпа – человек должен владеть конкретными фактами и цифрами.
– красная шляпа – человек выступает в роли предсказателя, и при аргументации ссылается в основном на интуицию.
– черная шляпа – человек критикует абсолютно все все идеи и аргументирует.
– желтая шляпа – человек поддерживает все идеи и аргументирует.
– зеленая шляпа – человек предлагает самые нестандартные идеи и решения проблем.
– синяя шляпа – человек-модератор, выносит общий вердикт, следит за исполнением сценария.

Генерация нестандартных бизнес-идей

Стандартное мышление – это, по сути алгоритм, набор привычных шаблонов.

Не стоит путать нестандартное мышление с вдохновением, наитием. Творческое мышление – это свойство разума, а это значит, что его можно и нужно прокачивать.

Нестандартное мышление необходимо в бизнесе. Часто предприниматели предпочитают брать готовые, работающие идеи. Нестандартное мышление дает возможность найти особенность бизнеса, которая выделит его среди конкурентов.

Существует миф, что все творческие люди правополушарные. На самом деле, во время творческого процесса или решения нестандартной задачи задействованы оба полушария.

Творческое мышление позволяет бизнесу не только найти свою уникальность, но и оптимизировать внутренние процессы.

Для прокачки нестандартного мышления воспользуйся техниками:

Вызов альтернативы: техника для разминки мозга, развития критического мышления и внимательности, улучшения уже созданных идей или предметов/технологий/процессов, личного комфорта в быту. Для этого обращай внимание на привычные вещи и явления, всегда задавая себе вопрос: «как сделать это иначе?», «как это улучшить?», «а есть ли другой способ?»

Перед запуском бизнеса составь максимально точный портрет покупателя. Тебе нужно точно знать, кто тот человек, который первый поддержит твою идею деньгами.

Найди привычную для людей зону трат, в которую вписывается твоя идея.

Перед запуском бизнеса составь максимально точный портрет покупателя. Тебе нужно точно знать, кто тот человек, который первый поддержит твою идею деньгами.

Бизнес должен выбирать своих клиентов. Если он открыт для всех, его неминуемо ждет крах.

Показывай прототип своего продукта потенциальным клиентам, слушай их отзывы и совершенствуй продукт.

Продолжай постоянно совершенствовать свой продукт, даже если тебя преследуют сплошные неудачи: создатели angry birds до выпуска знаменитой игры 49 раз выпускали неудачный продукт.

Обращайся за советам к другим, наполняй себя тем, чего тебе не хватает: любой человек, который не сведущ в твоей теме, может задать тот вопрос, до которого ты сама бы не додумалась, тем самым, открыв тебе новый путь к развитию.

Маркетинг на старте

Разработать продукт, продумать его концепцию и уникальное торговое предложение помогут несколько инструментов. Во-первых, воспользуйся бизнес-канвой. Она поможет четко понять бизнес-модель проекта, определить ключевую деятельность и проанализировать ожидаемые издержки и доходы.

Чтобы создать коммерчески успешный продукт, тебе понадобится маркетинг микс. Это своеобразный чек-лист, который поможет спланировать маркетинговую деятельность. Изначально он включал в себя комплекс из четырех элементов (product, price, place, promotion), позже к ним добавилось еще три.

Тебе необходимо разработать решения по каждому из элементов:
– продукт: дизайн, технология, польза, ценность, брендирование;
– продвижение: каналы, спец.Предложения, ко-брендинговые акции;
– физическое окружение: интерфейс, комфорт, удобства;
– процесс: как предоставляется и потребляется продукт;
– цена: формирование цены эмоциональный комфорт;
– место: где представлен продукт? Как происходят продажи?
– люди: сотрудники, менеджмент, корпоративная культура.

Юлия Малькова
Юлия Малькова

Больше 7 лет работает в сфере оффлайн и онлайн маркетинга, event менеджмента, PR, SMM. Консультирует предпринимателей по запуску и продвижению бизнеса.

Очень важно в начале пути обозначить ценности, миссию, философию своего бизнеса. Это может лечь в основу коммуникации с аудиторией и рекламных сообщений, которые ты хочешь донести до нее.

Перед выводом продукта на рынок разработай стратегию позиционирования бренда. Для этого можно использовать колесо бренда: бренд представляется как последовательность вложенных друг в друга уровней: атрибуты (что есть бренд? Физическое описание), выгоды (какие физические результаты использования бренда), ценности (какие эмоции вызывает ипользование бренда), личности (кому подходит бренд, кто им пользуется) и суть (ядро бренда, уникальное предложение клиенту). Так ты сможешь выстроить образ, который хочешь вложить бренд; понять, какую позицию бренд должен занять на рынке и в воображении потребителей.

Очень важно в начале пути обозначить ценности, миссию, философию своего бизнеса. Это может лечь в основу коммуникации с аудиторией и рекламных сообщений, которые ты хочешь донести до нее. Например, бизнес-идея IKEA: «Предлагать широкий ассортимент удобных и функциональных товаров для обустройства дома по таким низким ценам, чтобы как можно больше людей имели возможность их купить», которую они обыгрывают в своей рекламе: столик по цене трех чашек кофе.

Определившись с позиционированием, переходи к стратегии и тактике. Важно задать несколько целей, которых ты бы хотела достичь за определенный период времени. Для постановки целей используй технику SMART: все цели должны быть конкретными, измеримыми и привязанными ко времени.

Каждая цель разбивается на одну или несколько стратегий, а после – прописываются конкретные методы их достижения.

После этого переходи к выбору способов коммуникации, которые помогут тебе достичь поставленных целей.

Очень важно выбрать те маркетинговые каналы, которые соответствуют не только твоему бренду и аудитории, но и ресурсам, которые есть у тебя на этапе запуска.

Определи портрет своего покупателя – какими характеристиками, привычками и ценностями обладает твой клиент. Поговори со своими друзьями, которым интересен твой продукт, сделай опрос в сети, проведи интервью или посети тематические площадки. В процессе исследования ты обязательно найдешь инсайты, которые помогут лучше таргетировать рекламу (например, твой покупатель заходит в социальные сети только утром, пока добирается на работу. Ты сможешь настроить рекламу, чтобы она показывалась только в утренние часы).
Не стоит на самом старте проекта вкладывать в него огромные деньги: для начала сделай прототип, протестируй его среди нужной аудитории, собери фидбэк, доработай и лишь после этого выпускай на рынок готовым. Узнать больше об этом методе ты сможешь из книги Эрика Райса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup»

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.