Как не ошибиться при выборе бухгалтера

Любой руководитель, как состоявшегося бизнеса, так и учредитель небольшого стартапа сталкиваются с необходимостью приема на работу главного бухгалтера и (или) формированию бухгалтерской службы (исключение составляют микроорганизации, товарищества собственников, общественные и религиозные организации (объединения), при условии, что руководитель данной организации отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру). Если руководитель крупной компании в своем арсенале имеет профессиональных помощников (HR-служба, финансовый директор, внутренний аудитор и пр.), начинающий предприниматель остается с проблемой выбора «один на один». В данной статье представлены некоторые практические советы, которые могут быть использованы при подборе главного бухгалтера и формировании штата, основанные на личном опыте формирования успешно функционирующих бухгалтерских служб. Итак, начнем!

Вижу цель

Умение определить цель и грамотно поставить задачи – 50% успеха. И если твоя цель довольно четко определена – получение прибыли, развитие и процветание бизнеса, то определиться какие задачи необходимо поставить перед будущим бухгалтером в рамках реализации твоей цели иногда бывает сложно. Как следствие, часто можно встретить такие «квалификационные требования», как «успешное прохождение проверок» или «отсутствие проблем с налоговой». Конечно, это важно, но уверена ли ты в том, что отсутствие так называемых «проблем» – это заслуга твоего будущего претендента, а не руководителя, и «успешная проверка» не явилась основанием распрощаться с таким «специалистом».

Четко поставь задачи, заранее разработай функциональные обязанности будущего бухгалтера по принципу: «должен делать конкретную работу определенным способом к необходимому сроку». Здесь можно использовать опыт, как консалтинговых компаний, так и наработки из различных информационно-правовых ресурсов.

Один за всех и все за одного

Разумное в понимании многих работодателей требование к бухгалтеру «обязательный опыт работы в определенной сфере деятельности не менее пяти, а то и десяти лет» – «разумное» только на первый взгляд (даже на законодательном уровне требование к главному бухгалтеру предусматривает стаж три года). Тенденции к узкой специализации – болезнь крупного бизнеса в условиях избытка ресурсов, тебе же, особенно на начальном этапе, необходим специалист-универсал по «разумной цене». Да и перспектива роста бизнеса со временем может потребовать от тебя развивать финансовую структуру, а кто как не бухгалтер-универсал сможет это сделать.
Откажись от штампов, ищи специалистов несколько раз сменивших место работы (конечно без фанатизма) и проработавших в разных отраслях экономики. Стаж работы два года в одной компании – разумная достаточность. По мнению hr-специалистов, зачастую через полтора-два года работы увольняются именно профессионалы, когда не видят возможностей для роста и развития. А где как не у тебя – начинающей предпринимательницы – условий для развития «хоть отбавляй».

Цена – качество

Одно из трудных решений начинающего бизнеса в условиях ограниченных финансовых ресурсов – это заработная плата будущего бухгалтера. Здесь уместно выражение: «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Прежде всего, необходимо изучить зарплатные ожидания претендентов и зарплатные предложения работодателей на рынке труда с привязкой к объему выполняемых работ и необходимой квалификации специалистов (подойдет любой интернет-ресурс с размещенными вакансиями и резюме соискателей). Если после этого ты посчитаешь, что наем главного бухгалтера не рационален с точки зрения финансовой эффективности, можно воспользоваться услугами бухгалтерских компаний, благо на рынке их много и выбор «на вкус и цвет» не ограничен.

Оптимальной на начальном этапе будет схема, при которой ты нанимаешь сотрудника бухгалтера, который выполняет первичные операции, а функции «главного бухгалтера» передаешь юридическому лицу по договору оказания услуг. Это позволит сократить расходы на выплату заработной платы, сохранить необходимую степень контроля над порядком ведения бухгалтерского учета и сформировать «кадровый резерв» к тому времени, когда возникнет потребность в собственной бухгалтерской службе.

Одно из трудных решений начинающего бизнеса в условиях ограниченных финансовых ресурсов – это заработная плата будущего бухгалтера.

Немного психологии

Не снимая со счетов советы специалистов в области психологии и hr, а также психологические характеристики будущего сотрудника и их возможное влияние на микроклимат в твоей организации (за исключением тех крайних случаев, когда поведение человека предмет деятельности специалистов в области психиатрии), ты должна понимать, что бухгалтер по определению будет находиться в некоторой «оппозиции» к руководителю. Ведь бухгалтер чаще всего это единственный работник твоей компании, который полностью разделяет с тобой всю ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и при этом еще должен «превратить все твои хочу в можно».

Откинь в сторону личные симпатии (или ты ищешь спутника жизни?), советы знакомых и друзей (ты на 100% уверена в их мотивах?), психологические тесты по подбору персонала (последние в руках неспециалиста чаще приводят к противоположному эффекту), ищи сотрудника, имеющего сформировавшиеся профессиональные установки, «экспертное мнение», если хочешь.

Ищу работу вообще, или хочу работать именно у вас

Обрати внимание на пунктуальность (вовремя ли прибыл на собеседование), лично побеседуй с кандидатом (работать с ним лично тебе), узнай, на чем построен интерес к твоему бизнесу. Поинтересуйся у потенциального кандидата, каким объемом информации он владеет о компании и (или) о той сфере бизнеса, которой ты планируешь заниматься или занимаешься. Знаком ли он с официальным сайтом твоей компании и информацией, размещенной на ней.

Специалист, праздно шатающийся из офиса в офис по принципу «лишь бы взяли» – не твой специалист.

Хороший человек – это не профессия

Как было сказано выше, прежде всего, тебе нужен профессионал, а не просто «хороший человек», который «вовремя приходит на работу», «вежлив и неконфликтен», «не доставляет проблем руководителю». Изучай опыт работы (не стаж, а опыт), документы о профессиональной подготовке (сертификаты, свидетельства), их актуальность, периодичность получения и степень независимости оценки результатов (не все золото, что блестит), рекомендации с предыдущих мест работы. Проведи тестирование и (или) предложи решить ситуационные задачи по основным вопросам, относящимся к компетенции бухгалтера, по возможности, включи задания, относящиеся к специфике твоего бизнеса. При этом лучше использовать опыт сторонних организаций, в крайнем случае – типовые задания, опубликованные в сети интернет. Хотя в последнем случае есть риск использовать некорректную или неактуальную информацию, а также возникает проблема их интерпретации (решать тебе).

Объективно оцени профессиональную подготовку, в первую очередь, обратив внимание на практические умения (их в используемой программе тестирования должно быть не менее 75%), грамотный специалист всегда найдет, из каких ресурсов можно восполнить пробелы теоретических знаний.

Первоисточники

Уточни, откуда претендент черпает актуальную информацию об изменениях законодательства и где находит информацию при решении текущих задач. На рынке труда встречаются специалисты, которые обретают «профессиональный опыт по аналогии» путем изучения примеров и заметок в сми или по принципу «меня так научили или мы всегда так делали», а не путем аналитической работы с первоисточниками (законодательными и нормативными правовыми актами) и направления официальных запросов в уполномоченные органы.

Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствиям, «прецедентное право» – удел наших заокеанских коллег.

Настольная книга

Задай простой вопрос «сколько частей содержит налоговый кодекс?». Иногда даже практикующих бухгалтеров этот вопрос вводит в затруднительное положение, хотя данный документ должен быть настольной книгой любого бухгалтера (как начинающего, так и с опытом работы). При этом опытного бухгалтера в процессе собеседования «может выдать» знание названий глав и номеров статей.

Бухгалтер или оператор 1с

В практике подбора персонала часто встречаются практикующие бухгалтеры, которые, к сожалению, без автоматизированных систем ведения бухгалтерского учета испытывают трудности с написанием корреспонденций счетов или так называемых «проводок». Автоматизация бухгалтерского учета, несомненно, предоставляет упрощение и экономию времени, однако, бухгалтер, по сути, становится не более чем оператором информационной базы по вводу первичных учетных документов. Для типовой компании в типовых условиях, возможно, этого было бы достаточно, но разве такие бывают?

Итак, важный момент – дай задание отразить типовые операции на бумаге, т.Е. Написать «проводки» (счета бухгалтерского учета по дебету – д-т и кредиту – к-т). Самые распространенные операции, которые должен знать бухгалтер, как шаблон для проведения проверки знаний:

Информационные технологии

Уточни, какими программными продуктами в своей профессиональной деятельности пользуется бухгалтер, насторожись, если потенциальный сотрудник скептически относится к любым техническим нововведениям. В век информационных технологий, бухгалтер, как никто другой, должен быть подкован в этой сфере. Только вдумайся, какое количество программ и веб-приложений используется в данной профессиональной практике: банк-клиент, Интернет-банкинг, Электронное декларирование, Электронный респондент, портал налогоплательщика, портал ФСЗН, программа для ведения форм ДПУ, не говоря уже о привычном пакете MS Office.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.