За дело! Юлия Куколева и детская психология

Первое, о чем может мечтать выпускник факультета психологии, — открыть частную практику и давать платные консультации. При правильной организации даже с малым опытом работы можно найти клиентов. Но надо понимать, что бизнес не будет сразу приносить огромные доходы. Это связано с тем, что клиенты приходят на консультации в большей степени по рекомендации и, чтобы о психологе узнали, потребуется время. Наш сегодняшний разговор с детским психологом из Гомеля Юлией Куколевой.

kukoleva

ЮЛИЯ КУКОЛЕВА

детский психолог, автор книги “Не сломай” и блога о воспитании детей kukoleva.com

Юлия, как давно ты ведешь частную практику и почему выбрала именно детскую психологию?

На последнем курсе университета я устроилась в детский сад и пять лет проработала педагогом-психологом. В дошкольном образовании сделала карьеру: в декретный отпуск уходила в должности заместителя заведующей детским садом. В декрете познакомилась с российским онлайн-сообществом активных мам. Мы проводили совместные семинары и вебинары, параллельно я училась продвижению в интернете, потом появился собственный сайт, стала записывать передачу «Минутка с психологом». К моменту выхода на работу я поняла, что не хочу возвращаться в детский сад, зарегистрировала ИП и начала вести частную практику. Это был 2017 год.

Как быстро к тебе пришли первые клиенты?

Полтора года я работала только на репутацию: давала бесплатные консультации, выступала в роли приглашенного эксперта на городских мероприятиях, в онлайн-сообществе «Мамы Гомеля», проводила занятия для родителей в детском центре. Параллельно активно занималась продвижением страниц Вконтакте и Instagram, вела канал на YouTube, писала статьи для сайта. Сегодня по запросу «детский психолог в Гомеле» моя группа Вконтакте, в которой 1700 подписчиков, выходит первая в поиске. В Instagram больше шести тысяч подписчиков.

Психологу нужна лицензия, чтобы заниматься частной практикой?

С 2018 года психологи могут работать без лицензии.

Кто твои клиенты и почему выбирают тебя, а не обращаются к психологам в детских садах, школах?  
Родители не хотят, чтобы о проблеме знал школьный психолог, боятся, что семью поставят на учет. Клиентам удобно, что я работаю с выездом на дом, ко мне обращаются в том числе из райцентров и деревень. Я провожу и онлайн-консультации. Иногда консультацию заказывают для ребенка, а работать надо с родителями, с их завышенными требованиями. Обращаются при разводах, чтобы разобраться, как меньше травмировать ребенка. Много мам, уставших в декрете, которые не могут полностью реализоваться в материнстве, особенно если рядом есть авторитарная бабушка.
Ты планируешь полностью перейти в онлайн-консультирование?
Я думаю о таком варианте, потому что это экономит время. Мне в целом интересно развиваться в онлайн. Помимо блога о воспитании и развитии детей, я разрабатываю еще два образовательных проекта: интерактивное ТВ для родителей «Liza.Today» и Академию успешного воспитания «Остров сокровищ».
Одной с таким объемом работы не справиться, кто тебе помогает вести все проекты?  
Моя правая рука и помощник — супруг, который занимается съемкой, монтажом, помогает с YouTube. Хотим, чтобы проект «Liza.Today» стал круглосуточным каналом или передачи выходили в эфир с включением на одном из российских каналов ТВ.
Почему тебя интересует эфирное время в России, а не в Гомеле или на одном из республиканских каналов?
В Беларуси мы хотим реализовать идею с телевидением, но в России медиа-рынок шире, много частных каналов, надеюсь, сложится и там, и здесь. Если взять, например, печатные СМИ, то мои статьи уже выходят в российских изданиях, журналисты обращаются за комментариями, а у нас пока нет.  
Может, это из-за того, что ты сама активно рекламируешь себя на российскую аудиторию, а местным СМИ уделяешь меньше внимания?  

Возможно. Но рынок России, особенно города недалеко от Гомеля, мне интересны. Я бы хотела найти там клиентов на онлайн-консультирование. В Москве и других крупных городах это сделать сложнее, так как конкуренция велика.

А в Гомеле у тебя есть конкуренты?
В основном частной практикой занимаются психологи, которые работают со взрослыми. Например, есть женский психолог. Детский психолог работает в частном медицинском центре. Но его консультация длится полчаса, а у меня она двухчасовая: я провожу тестирование, взаимодействую с ребенком, общаюсь с родителями.
В чем секрет твоего успеха?  

В постоянном развитии: я полностью отдаюсь любимому делу. Иногда рабочий день может длиться 14-18 часов: консультирую, провожу прямые эфиры в Instagram, пишу статьи в блог, записываю видео. Стараюсь, чтобы «сарафанное радио» работало, и клиенты меня рекомендовали, оставляли хорошие отзывы.

Интервью подготовлено в рамках проекта “Продвижение женского предпринимательства в Беларуси”. Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.