SMALL TALK: ВАЛЕНТИНА ЧЕКАН

Поделиться:

НА PROWOMEN IDEA DAY  МЫ ЗАТРОНЕМ ТЕМУ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА С ПОДРУГОЙ. НАКАНУНЕ МЕРОПРИЯТИЯ МЫ ПООБЩАЛИСЬ СО СПИКЕРОМ – ВАЛЕНТИНОЙ ЧЕКАН, СООСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ IT PRINCESS ACADEMY. КАК ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ОПАСЕН ЛИ СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ ДРУЖБЫ И С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ БИЗНЕС ИДЕИ – В НАШЕЙ РУБРИКЕ “SMALL TALK”.

ВАЛЕНТИНА ЧЕКАН – 

соосновательница и директор по учебной работе IT Princess Академии, спикер-коуч проекта TEDx Niamiha, преподаватель, бизнес-консультант и ментор.

 

 

ВАЛЕНТИНА, НА PROWOMEN IDEA DAY ВЫ БУДЕТЕ РАССКАЗЫВАТЬ О ПАРТНЕРСТВЕ: КАК НАЙТИ ПАРТНЕРА И ВЕСТИ С НИМ БИЗНЕС. ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ЭТУ ТЕМУ?

В этом году я смогла обобщить не только свой опыт, но и опыт тех команд, которые обращались ко мне за консультациями по различным вопросам бизнеса и коммуникаций. Так уж вышло, что из-за специфики моей работы, ко мне обращаются, в основном, женщины, которые собираются открывать свое дело или уже его ведут. И вопросы партнерства, гармоничного сотрудничества, этики взаимодействия крайне важны для современных женщин-предпринимателей.
Зачастую у нас нет готовых схем и понимания того, как отрегулировать баланс делового партнерства и дружбы. Более того, нам боязно подумать об этом заранее. Большое количество девушек, которых мне довелось консультировать, надеются на то, что вопросы партнерства решатся как-то сами собой. Они не готовы оговаривать это заранее со своими коллегами, беспокоясь о том, что это повредит их взаимоотношениям. Я не могу сказать, что я чем-то отличалась от них в начале своего бизнес-пути, но опыт приходит с действием. И мне нестрашно говорить о своих ошибках и находках.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ВЕСТИ БИЗНЕС С ДРУГОМ ОПАСНО ДЛЯ ДРУЖБЫ. А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ?

Я считаю, что с врагом опаснее. 
Если говорить серьезно, то опасно не договаривать и не договариваться. С кем бы ты ни начинала вести бизнес и проект, надо понимать, что партнерство – это не личная история, это деловые взаимоотношения. Это самое сложное: убирать лишние эмоции и лишние ожидания.

ВАЛЕНТИНА, ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ. ВЫ БУДЕТЕ ИСКАТЬ ПАРТНЕРА ИЛИ ПОПРОБУЕТЕ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМ В ОДИНОЧКУ?

Обязательно буду искать партнеров. У меня есть опыт работы в одиночку консультантом, но я не представляю себя вне командной игры, если речь идет о бизнес-проектах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

SMALL TALK:
ИРИНА ДУБОВИК

 

С КЕМ БЫ ТЫ НИ НАЧИНАЛА ВЕСТИ БИЗНЕС И ПРОЕКТ, НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПАРТНЕРСТВО – ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ, ЭТО ДЕЛОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, ЧТОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО?

Образования может не быть вовсе, или оно может быть таким, как у меня: «учитель музыки и пения и мировой художественной литературы». Так себе история для предпринимательства.
У тебя есть образование? Тогда твой путь в бизнесе выглядит так: «сначала книги, потом ошибки». Если у тебя нет образования, то тогда твой путь выглядит с точностью наоборот: «сначала ошибки, потом книги». Предпринимательство для меня – это набор личностных качеств, а не количество знаний и дипломов. Если ты хочешь, чтобы твой путь предпринимательства был относительно легким, то надо учиться практическим вещам и много общаться в бизнес-среде. Предпринимательство – это скилл-сет навыков. У меня два диплома о высшем образовании, но я не припомню случая, чтобы я прибегла к своим университетским знаниям. Зато часто использую опыт окружающих меня людей и читаю специализированную литературу.

С ЧЕГО СТОИТ НАЧИНАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ БИЗНЕС-ИДЕИ?

С принятия решения о реализации бизнес-идеи. Сказать себе «да, я буду делать» и делать. Остальное – технические вопросы. А если сомневаешься в том, надо ли тебе все это, начни писать бизнес-план. Если ты допишешь его до конца, ты очень упорна. Можешь начинать свой бизнес.

Посмотреть полную программу ProWomen Idea Day и купить билеты можно здесь