ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ БЕРНАДЕТТ АНДРИЕТТИ, INTEL

Поделиться:

БЕРНАДЕТТ АНДРИЕТТИ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ INTEL. ОНА НАЧАЛА КАРЬЕРУ В INTEL В 1989 ГОДУ И УСПЕШНО РАБОТАЛА ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ КОМПАНИИ В КАЧЕСТВЕ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ И МАРКЕТИНГУ, НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА СБЫТА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И ДИРЕКТОРОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОДАЖ В ЕВРОПЕ, АЗИИ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. еЕ ПОСЛЕДНИМ ПОВЫШЕНИЕМ СТАЛО НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРОМ INTEL В ЕВРОПЕ. МЫ СОБРАЛИ ЕЕ ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ, КАРЬЕРЕ И ЖЕНЩИНАХ В БИЗНЕСЕ.
  • Мужчинам и женщинам необходимо работать сообща. У женщин совершенно особенный подход ко всему, комплексный: они думают головой, но одновременно чувствуют сердцем. У мужчин все наоборот, поэтому очень важно иметь разнополую команду.
  • Благодаря интуиции женщины быстрее принимают решения. Мужчины слишком долго все обдумывают и неохотно рискуют. Нам же необходим вызов, возможность испытать саму себя.
  • Несмотря на возраст и опыт, вызовом для меня до сих пор является вот эта реакция «О, Господи, да она же женщина», в особенности в IT-сфере. Мне нравится раз за разом убеждать мужчин, что я, хоть и женщина, многое могу. Нам не хватает уверенности, мы скромные и недооцененные, но я каждый раз я доказываю себе и остальным, что мой голос весит не меньше, и я тоже имею право решать. Это сложно, но у меня получается.


Я КАЖДЫЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЮ СЕБЕ И ОСТАЛЬНЫМ, ЧТО МОЙ ГОЛОС ВЕСИТ НЕ МЕНЬШЕ, И Я ТОЖЕ ИМЕЮ ПРАВО РЕШАТЬ. ЭТО СЛОЖНО, НО У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ.

  • Для меня физика и математика всегда были скорее логической игрой, чем какой-то сложной работой. И пока я не решала задачу, я не успокаивалась. С таким складом ума вариантов для выбора профессии было два — стать хирургом или инженером. На первый взгляд — разные вещи, но у них есть общее: возможность помогать людям. Я стала инженером, но ощущение важности своего дела у меня не меньше, чем у врача в операционной. Сейчас я работаю над технологиями, которые позволяют слепым и слабовидящим людям пользоваться компьютером. Звучит как научная фантастика, но это правда работает.
  • Я росла в такое время, когда в семьях мальчикам прочили технические специальности, а девочкам — семейную жизнь. В школе, когда я делала успехи в математике, учителя и друзья родителей могли говорить: иди лучше учись готовить, тебе потом замуж идти, детей рожать. И даже когда я поступала в бакалавриат, призывали еще раз подумать.
  • Тридцать лет назад микроэлектроника, которую я выбрала, была совсем не такой, как сейчас. Никто вообще не понимал, в чем суть моего будущего занятия. Я помню, мой университет сотрудничал с несколькими американскими из Кремниевой долины, и мой прототип они выбрали для изготовления производственного образца. Это была первая серьезная победа. До этого даже мой папа говорил: “Может, ты еще подумаешь, выберешь что-то более традиционное?”. И вот эта победа стала ответом.
  • У меня две дочери: одна — психолог, другая — начинающий специалист по маркетингу. Надо признаться, тебе придется сделать выбор — либо работа, либо семья. И если ты сделала выбор, то должна держаться этого до конца. Быть хорошей матерью и хорошим работником невозможно. Я выбрала работу и нисколько об этом не жалею.
  • Не бойся уходить в декрет, выходить на новую работу, просить повышения, ставить более сложные задачи — путь наверх состоит их множества маленьких ступенек.
  • К сожалению, в любом французском университете, специализирующемся на инженерии, до сих пор девочек — от силы 5%. Я постоянно общаюсь со студентками, которым предстоит выбрать специализацию, и стараюсь им объяснить, что быть инженером не значит провести всю жизнь в лаборатории, перебирая платы и обложившись учебниками. Это гораздо больше, ведь можно быть инженером где угодно, да хоть в модной индустрии.
  • Ошибки — та часть жизни, без которой не получить опыт и знания. Невозможно всегда поступать правильно и ни разу не оступиться. Даже если все всегда идет как надо, падать потом будет несоизмеримо больнее, и непонятно, сможешь ли ты подняться.