ЗА ДЕЛО: ЮЛЯ СЧАСТНАЯ И ДИЗАЙН-ПРОЕКТ “PAPER IGLOO”

Поделиться:

СЕГОДНЯ В РУБРИКЕ “ЗА ДЕЛО!” ЮЛИЯ СЧАСТНАЯ – ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ДИЗАЙН-ПРОЕКТА PAPER IGLOO. ИЗЯЩНЫЙ ДИЗАЙН, КОТОРЫЙ ОНА ВОПЛОЩАЕТ В ЖИЗНЬ НЕ ТОЛЬКО ВИРТУАЛЬНО, НО И МАТЕРИАЛЬНО, В ВИДЕ ОТКРЫТОК, ПОСТЕРОВ И БЛОКНОТОВ, НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭСТЕТИКИ И МИНИМАЛИЗМА. А СОВСЕМ НЕДАВНО ЮЛЯ ЗАПУСТИЛА НОВУЮ ЛИНИЮ HOME&LIVING – ДИЗАЙНЕРСКИЕ ВЕЩИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА.

РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕМНОГО О СВОЕМ ПРОЕКТЕ?

В моей семье все очень творческие: мама рисует и занимается рукоделием, тетя – дизайнер, у деда золотые руки. С этого все и началось. На первом курсе колледжа я увлеклась созданием своих украшений ручной работы. Потом все изменилось. После окончания учебы я пошла отрабатывать обучение по распределению в одну компанию на должность PR-менеджера. Когда я познакомилась с компанией, у меня появилось понимание и ощущение, что их визитки не совсем соответствуют стилю компании. Я нарисовала визитку, которая на самом деле отражала их корпоративный стиль, и предложила свой вариант. Руководству очень понравилась идея и дизайн! С тех пор у меня появилась дополнительная функция: я отвечала за фирменный стиль компании – от номерка на двери до рекламы в метро, которую я вижу и по сей день.

ЧТО ВДОХНОВИЛО ТЕБЯ НА СОЗДАНИЕ СВОЕГО БРЕНДА И КАК ТЫ НАЧАЛА СВОЕ ДЕЛО?

Я серьезно увлеклась дизайном и подумала, что мне интересно поработать в разных стилях, с разными заказчиками. Хотя, на самом деле, когда у меня спрашивают, как я к этому пришла, я понимаю, что не помню. Ощущение, что просто случилось то, о чем я мечтала.
Так я решила расширить деятельность и разрабатывать дизайн для разных людей с разными идеями и компаниями. Я намерено практически не работаю с крупными компаниями, а только с маленькими локальными бизнесами или ремесленниками. Так как часто в начале развития они не могут позволить себе дорогой логотип. И в большинстве случаев, не все логотипы стоят тех денег, которые бы они заплатили. А мне хотелось быть максимально честной в этом вопросе. Многие вещи я осваивала на практике. Потом бесплатно переделывала ранее созданные мной логотипы, так как видела, что дизайн можно усовершенствовать.

РАССКАЖИ О СВОЕЙ ФИЛОСОФИИ. ТВОЙ ПРОЕКТ ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАНДАРТНЫХ ДИЗАЙН-СТУДИЙ

Мне очень хотелось, чтобы это не был бездушный и стандартный проект. Хотелось уделять внимание лично каждому, кто ко мне обращается. Понимать цели его бизнеса, чтобы помогать ему расти и развиваться. То есть смотреть глубже, делать больше. Когда ты относишься к людям искренне, стремишься их понять, а не просто выслушиваешь пожелания, получается наилучший результат.
Кроме дизайна я еще и рисую. Но так как не люблю рисовать “в стол”, я решила делать открытки и блокноты. К тому же находилось все больше людей, кому моя идея нравилась. Создание продуктов приносит больше удовольствия, чем дохода. Но я совсем не против, нужно делать что-то для души и для улыбок других людей. Сейчас я запланировала несколько новых направлений в создании продуктов. Первое, которое уже запущено, это Home and Living с предметами интерьера и уюта.

left16

КОГДА ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ЛЮДЯМ ИСКРЕННЕ, СТРЕМИШЬСЯ ИХ ПОНЯТЬ,
А НЕ ПРОСТО ВЫСЛУШИВАЕШЬ ПОЖЕЛАНИЯ,
ПОЛУЧАЕТСЯ НАИЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

КАК ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ?

У меня есть внутреннее ощущение эстетики, которая мне близка. И есть определенные слова, которые этой эстетике по моим ощущениям соответствуют.
Обычно, чтобы придумать название, я открываю словарь. В случае c PAPER IGLOO это был англо-русский словарь. Я несколько дней просто сидела и просматривала слово за словом. Если ты за какое-то слово зацепился, оно тебе близко, начинаешь придумывать комбинации с ним, записываешь. В итоге получаешь лист с разными комбинациями слов.
Так я нашла слово igloo – иглу, домик из льда. Это слово соответствует моей эстетике, я люблю “чистоту” в дизайне, люблю белый цвет. Даже дома у меня все комнаты белые. Потом я стала придумывать с “igloo” разные комбинации и вдруг поняла, что у меня много бумажной работы – визитки, открытки, блокноты. Бумага, одним словом! Эти два слова удачно соединились. Мне очень нравится звучание и значение PAPER IGLOO.

СЕЙЧАС У ТЕБЯ ТОЛЬКО ОДИН ПРОЕКТ, НАД КОТОРЫМ ТЫ РАБОТАЕШЬ?

Да. Хотя прежние проекты приносили мне радость, видимо, это было не совсем то, что мне нужно. Особенно я устала от последнего проекта – каталога одежды от отечественных дизайнеров. И потеряла в этот проект веру. Для меня это сложно, но если я критично устала от того, что делаю, значит это не мое. Поэтому я закрыла все предыдущие идеи, чтобы заниматься тем, что мне по душе.

КАК ДОЛГО ДЛИЛСЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП? С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ТЫ СТОЛКНУЛАСЬ НА ЭТАПЕ ЗАПУСКА ПРОЕКТА?

Проекту 2 года. После окончания колледжа я была обязана отрабатывать свое обучение. И эта работа поглощала все мое время и силы. У меня не было возможности заниматься чем-то еще, хотя мне это и удавалось. Когда я закончила отработку, то сразу, не раздумывая, ушла с работы, чтобы заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Как таковой подготовки не было.
Теперь, имея опыт, я понимаю, насколько она важна. Сейчас, когда я планирую ребрендинг, то готовлюсь. просчитываю, продумываю. Но иногда вместо того, чтобы долго тянуть, подготавливаться, можно взять и начать делать! А приоритеты расставить по ходу. Расстановке приоритетов и планированию я научилась в процессе. Сейчас для меня это крайне важно.

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ?

Некоторые новички с разных сферах, считают, что нужно сразу установить высокую цену на свои услуги. Чтобы люди понимали, насколько ты важная птица, ведь плохое редко стоит дорого. Я думаю, что это нечестно. Свои первые заказы, наверное их было около 5, я делала бесплатно. Люди оказали мне доверие и разрешили сделать им логотип. Я воспринимала это как лучшую оплату на начальном этапе.
Я обратилась к моим знакомым, чтобы найти заказы. У меня много друзей среди дизайнеров одежды и аксессуаров, среди фотографов. Самыми первыми были фотограф Саша Лагуна, дизайнер головных уборов Марина Скрабовская и дизайнер одежды Настя Миронович. Перед Сашей мне сейчас хочется миллион раз извиниться за тот логотип. А Насте я делала небольшой ребрендинг и она до сих пор успешно работает с тем дизайном, который я создала для нее в самом начале своей деятельности.

КАКИЕ КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ ТЫ ИСПОЛЬЗУЕШЬ?

У PAPER IGLOO есть сайт, паблики во Вконтакте, Facebook и Instagram. Самый большой поток общения, заказов, идей идет из Вк. Facebook существует больше из принципа “пусть будет”. Хотя в последнее время, после ребрендинга моего дела, он все больше радует меня вниманием. А Вконтакте и Instagram работают на 110%.
В последнее время сайт стал интересен заказчикам: в блоге есть интересные материалы , красивое портфолио. А потому заказы поступают и оттуда. Instagram очень ценный инструмент. Он дает возможность показать не просто результат работы, а сам процесс. Ты пьешь кофе, рисуешь картинку, постишь на свою страницу и люди видят, что за результатом работы стоит что-то настоящее.
Ну и, конечно, “сарафанное радио”. Нередко бывает, что люди звонят, потому что им кто-то меня посоветовал.

ДАВАЛА ЛИ ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ПЛАТНУЮ РЕКЛАМУ?

Нет, не было желания проходить какой-то стандартный путь. С рекламой Вконтакте и рассылкой приглашений. Я в это не верю. И уверена, что такая схема будет работать еще недолго. Пользователи социальных сетей это живые люди, которые пресытились морем информации. Они ее прекрасно фильтруют и не обращают внимания на рекламу. Я убеждена, что мы возвращаемся к живому, искреннему, персонализированному общению. В будущем будет работать только это. И я рада, что это полностью совпадает с принципами работы PAPER IGLOO и с моими личными взглядами.

ГДЕ ЧЕРПАЕШЬ ВДОХНОВЕНИЕ?

Один из принципов моей работы – нужно уметь работать без вдохновения. Есть такой стереотип, что дизайнеры, художники и люди смежных профессий находятся в вечном творческом подъеме и вдохновении. Но это не так. Если работать только, когда есть вдохновение, можно работать раз в месяц и кушать сухарики с водой. Вдохновение – это умение настроится на правильную, конструктивную волну. Когда я создаю логотип, читаю бриф, я нередко чувствую подъем духа и радость, могу настроить себя на плодотворный труд.
Хотя, конечно, если у меня есть желание создать серию новых открыток, рисовать без намека на вдохновение я не могу. Но для этого мне обычно не нужно ничего экстраординарного. Иногда достаточно выйти на балкон и в унылом пейзаже найти хоть что-то воодушевляющее. Меня музыка может вдохновить. Я очень люблю слушать музыку и гулять по городу без цели. Вдохновение – это простые вещи, мимо которых ты проходишь каждый день.

left16ВДОХНОВЕНИЕ – ЭТО ПРОСТЫЕ ВЕЩИ,
МИМО КОТОРЫХ ТЫ ПРОХОДИШЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

БЫВАЛИ ЛИ ТАКИЕ МОМЕНТЫ, КОГДА ХОТЕЛОСЬ ВСЕ БРОСИТЬ?

Бывали. Это случалось, когда я очень уставала. Первое время у меня был спартанский режим. Либо такое случалось, когда заказчики упорно не хотели понимать меня, понимать, что я даю советы из желания помочь, а не разрушить их идею. Иногда они предлагают заведомо провальные варианты логотипа. В этот момент возникает дилемма: или создать ерунду, или остаться честным перед собой. В эти моменты хотелось все бросить. Но за такими заказами обязательно приходят люди, готовые сотрудничать и прислушиваться.
Когда ты приходишь на неделю моды и практически повсюду видишь свои работы, думаешь: как здорово, не зря я этим занимаюсь!

КАК ВЫГЛЯДИТ ТВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ? КАКИЕ ТВОИ СЕКРЕТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ? 

Очень многие говорят мне, что они не смогли бы работать дома. У меня нет секретов, я всегда была целеустремленной и трудолюбивой. Я понимаю: то, что я делаю, в первую очередь, нужно мне. Знаю, что если я буду спать до 12 дня, то прогресса в работе не будет. Нужно быть строже к себе и иметь список задач, расписание. Если человеку сложно работать дома, у него просто нет сильной мотивации, не так ему и важно то, что он делает.
Раньше я просыпалась в 6.30 утра и ложилась очень поздно. Это как у студента: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя. Я работала очень много для того, чтобы сейчас иметь такой распорядок дня, как мне удобно. Я просыпаюсь в 8 утра, все-таки стараюсь высыпаться. В 9 я уже начинаю работу. Если у меня есть планы на вечер, до 6-7 вечера я стараюсь сделать все свои дела. Если никаких планов нет, я продолжаю работать дальше. И чаще всего до часов 3 ночи.
У меня есть определенный список задач на день и я всегда стремлюсь его выполнять. Если у меня есть личные планы на вечер или среди дня, я просто составляю умеренный список задач.

КАКИЕ ПЛАНЫ ПРОЕКТА НА БУДУЩЕЕ?

Сейчас у меня все расписано на год вперед. Мне очень хочется найти себе помощника, чтобы не заставлять людей ждать. Но я до сих пор не смогла его найти. Оказалось, что у многих людей отсутствует либо упорство (первый эскиз не приняли, все, больше я не буду стараться), либо понимание задач, но чаще всего – ответственность.
Мне бы хотелось не ограничиваться блокнотами и открытками – графическим дизайном. У меня есть 4 направления, которые я хочу запустить. Это долгосрочные планы, они расписаны на 2 года вперед, пока это секрет. К сожалению, некоторые вещи нелегко реализовать в нашей стране.

КАКИЕ СОВЕТЫ ТЫ МОГЛА БЫ ДАТЬ ДЕВУШКАМ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСК СВОЕГО ДЕЛА?

Прежде всего быть честной с собой. Не врать себе и понимать действительно ли ты хочешь заниматься задуманным делом. Просыпаться рано, тратить уйму сил, жертвовать досугом. Некоторые люди приходят в тот или иной бизнес только потому, что это актуально сейчас. В итоге они прекращают им заниматься, так как без страсти и мотивации они не получают желаемой прибыли. Или просто устают, теряют интерес.
Не стоит смотреть на востребованность, следует больше прислушиваться к себе. Кроме того, люди никогда не знают, что им нужно, пока им это не предложат. Жили же мы без iPad и знать не знали, что он нам всем нужен. Если нет лени и прокрастинации, если есть идея и воодушевление – все идет правильно.
И я всем советую полагаться на планирование. Хоть у меня его и не было на начальном этапе, но это скорее исключение, чем правило. Сейчас у меня есть план на день, на неделю, на месяц, на год. Я подвожу итоги, чтобы понять, чего я достигла, а что упустила. Нужно понимать, куда ты движешься. Это помогает развиваться.