ЗА ДЕЛО! ОЛЬГА БАЧИЛА И ШКОЛА РИСОВАНИЯ ARTMEDITATION

Поделиться:

Ольга Бачила, основательница школы рисования artMeditation, считает, что с помощью творчества можно найти ответы на все свои вопросы. Мы встретились с Ольгой, чтобы поговорить об этом, а также расспросить ее о первом бизнесе и узнать, как творчество изменило ее жизнь.

Ольга, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Я преподаю очные курсы рисования в Швеции, а также продолжаю развиваться в области менеджмента и планирования бизнес-проектов.

Почему ты решила заняться рисованием? Довольно нестандартно, учитывая что перед этим ты получила три научные степени в области предпринимательства.

На самом деле, тема творчества интересовала меня всю мою сознательную жизнь. Любовь к искусству присутствовала всегда. Однако в юности, да и в более взрослом возрасте, мне было боязно открыто выражать свое стремление к тому, чтобы сделать искусство своей профессией. Ведь творческие люди, по мнению многих, мало того, что немного “странные” создания, так еще и не имеют перспектив достойных заработков. 

olga-bachila

ОЛЬГА БАЧИЛА

Предпринимательница с 10-летним опытом ведения международного бизнеса. Свою первую компанию создала в Минске в возрасте 21 года. Имеет три научные степени в области предпринимательства. Занимается обучением взрослых рисованию, а также помогает им в раскрытии скрытых навыков и способностей, которые есть в абсолютно каждом человеке. Живет в Швеции. 

Так когда-то думала и я, поэтому и стремилась получить образование, способное обеспечить меня достойным будущим. Я искала гарантий.

Однако значительно позже я поняла, что следование социальным и общественным мнениям, в большинстве случаев, означает необходимость идти на компромисс со своей индивидуальностью. Мне это перестало быть интересным.

Плюс ко всему, я безумно начала тосковать по своему безмятежному детству, где я могла творить, невзирая ни на что. И мне снова захотелось испытать то самое пьянящее чувство бескрайней радости именно от процесса создания чего-либо, а не только от конечного результата. Тогда я впервые начала задумываться о том, чем же все-таки я хочу заниматься по велению сердца.

Немного спустя, я заинтересовалась темой скрытых человеческих способностей, позже — психологией поведения. Эти новые знания, вкупе с окрепшей верой в себя, и помогли мне выстроить новую картину мира и найти ответы на многие внутренние вопросы.

Теперь я считаю одной из своих целей передать эти знания своим студентам. Ведь на занятиях мы не только и не столько учимся рисовать, сколько занимаемся исследованием себя, своих мотивов и желаний, налаживаем контакт со своим внутренним ребенком, выстраиваем новый тип мышления.

И, кстати, я ни разу не пожалела о том, что мой путь художника оказался таким замысловатым. Думаю, что мне требовалось все это время именно для осознания всей ценности чувства радости от возможности просто быть собой.

Как именно творчество помогает тебе в бизнесе?

Я искренне считаю, что творчество живет во всем, и в бизнесе, в том числе. Можно ведь абсолютно по-творчески подходить к решению даже насущных задач. Не говоря уже о ведении бизнеса, где многим руководителям практически каждый день приходиться проявлять смекалку.

Занятие творчеством помогает развивать новые нейронные связи, которые отвечают за креативное мышление и нестандартный подход к решению задач. Кроме того, оно расслабляет тело, снимает напряжение и стресс.

К слову сказать, некоторые американские компании стали набирать в штат специалистов по арт-терапии для занятий с персоналом. Крупный бизнес первым чувствует на себе меняющиеся запросы рынка, где теперь выигрывает не самый мощный и стабильный, а самый креативный и адаптивный. Креативность и адаптивность ― это основные навыки бизнеса 21 века. И им может обучиться каждый человек. Следовательно, мы живем в уникальные время, где теоретически каждая из нас способна конкурировать с целыми корпорациями. История знает множество тому примеров. Вспомним хотя бы историю компании Apple.

Расскажи про свой первый бизнес. Какие главные уроки ты извлекла?

Мой первый бизнес был посвящен оформительскому делу. Мы занимались декорированием жилых и общественных помещений по индивидуальным проектам. Идея и суть бизнеса были весьма творческими, в каком-то роде необычными. Когда я открывала компанию, за спиной у меня не было никакого практического предпринимательского опыта, я только-только окончила бакалавриат.

Обучалась всему на практике, путем проб и ошибок. И того, и другого было много. Тогда, 10 лет назад, все воспринималось гораздо проще и примитивнее. В достижении своих бизнес-целей я просто шла напролом и никогда не давала себе возможности для саморефлексии и необходимой остановки. Сейчас я веду себя иначе, но, вероятно, именно тот опыт и был мне необходим для осознания моих истинных способностей.

Наверное, в этом и заключается мой основной и главный урок: я научилась останавливаться и слушать себя. Теперь я уверена, что бизнес ― это не про выше, больше, быстрее. Это про тебя саму, твое время и твои таланты. И само собой ― про пользу другим.

Как сильно отличается ведение бизнеса в Беларуси и Швеции?

Ведение бизнеса в Беларуси и Швеции отличается кардинально. Как с позиции тотальной разницы в менталитете, так и с позиции организации всех процессов.

Если обобщить в двух словах, бизнес по-шведски ― это выверенные осторожные действия, рассчитанные на долгосрочную перспективу; бизнес по-белорусски больше похож на извлечение максимальной выгоды здесь и сейчас.

Ольга, 28-го августа пройдет воркшоп “Бизнес как творчество”, на котором ты обещаешь показать, как с помощью рисования найти свой путь к успеху. Чего ждать от этого мероприятия?

Прежде всего, мы поговорим о том, что же на самом деле означает успешность.

У каждой участницы воркшопа сложится четкое представление о том, к чему конкретно она стремится и куда хочет прийти в реализации себя как личности и профессионала, чем она хочет заниматься по велению своего сердца, а не разума.

Также при помощи рисования мы научимся распознавать свои эмоции и, как следствие, управлять ими. Я покажу простые приемы, которые сможет выполнить каждая, и которые можно взять на вооружение, Выполнять их нужно по мере необходимости, для избавления от повседневного стресса.

Мы обсудим и проработаем тему страхов. На примере рисования можно осознать, что большинство наших страхов надуманы, они не имеют ничего общего с реальностью. После таких инсайтов легче избавляться от барьеров, которые мешают двигаться дальше.

На самом деле, рисование ― это всего лишь инструмент, очень мощный и действенный, но все же лишь только орудие для работы с нашим сознанием и подсознанием. Ведь именно подсознательные процессы и формируют нашу реальность, независимо от того, хотим мы этого или нет. На воркшопе мы играючи проделаем серьезную ментальную работу, которая и поможет настроить мышление на достижение искреннего и такого разного для каждой из нас успеха.

Творчество применимо в любой профессии? Если да, то как?

Да, творчество применимо абсолютно к любой профессии. Я уверена, что вы и сами замечали, что к специалисту, выполняющему свои профессиональные обязательства с интересом и огоньком в глазах, всегда хочется попасть в первую очередь. Человек, уважающий и любящий свою работу, заряжает энергией всё и всех вокруг.

Ведь даже заваривать чай можно по-творчески, получая от процесса удовольствие. Соответственно, таким, наполненным любовью, чаем кто-то угощает свою семью, а кто-то открывает чайные комнаты, например, и распространяет свою чайную страсть в массы.

Творчество в профессии ― это не дар, это навык, и раскрывается он в полной мере тогда, когда человек ищет и находит свое истинное призвание. А для этого необходимо, в первую очередь, быть честной с самой собой.

Ты помогаешь взрослым в раскрытии скрытых навыков и способностей. Расскажи про самый интересный случай в твоей практике.

Помимо групповых занятий, я также провожу воркшопы для корпоративных клиентов. Посредством рисования очень легко решаются вопросы, связанные с неэффективной коммуникацией внутри коллектива, эмоциональной отстраненностью членов команды, недостаточной мотивацией и вовлеченностью. Именно такие проблемы мы решали с коллективом очень серьезной шведской компании на одном из занятий.

Несмотря на то, что большинство участников считали себя абсолютно не творческими людьми и отнеслись к воркшопу, мягко говоря, скептически, через несколько минут после начала занятия участники напрочь забыли о своих предрассудках и полностью погрузились в процесс рисования.

Точно как дети, они начали рисовать пальцами, водить руками по мокрой бумаге, создавая абстракции. Они начали шутить и смеяться, они снова начали разговаривать друг с другом на простом языке без профессионального пафоса и фильтров. Они заново подружились и сами с собой, и с другими членами коллектива.

Я всегда с особой теплотой вспоминаю этот случай, поскольку он наглядно показывает, как просто и быстро искусство способно объединять людей, независимо от их социального статуса и возраста.

Какую книгу ты бы порекомендовала прочитать каждому?

Из последних открытий ― книга Ирины Хакамады “Дао жизни”.

28 августа

ВОРКШОП “БИЗНЕС КАК ТВОРЧЕСТВО” ОЛЬГИ БАЧИЛА

Узнай, как творчество позволяет добиваться успехов в бизнесе.

Подробности и билеты

УГОСТИ

НАС КОФЕ

Даже сумма, равная стоимости одной чашки кофе, поможет нам продолжать.

Читай также:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.