SMALL TALK: КАТЕРИНА РУДЬКО

Поделиться:

Что предусмотреть начинающим предпринимателям, чтобы защитить свое дело от копирования? Какие полезные практики в этой области можно перенять от ИТ-сферы? Об этом и не только мы поговорили с Катериной Рудько — директором ИТ-компании и кандидатом юридических наук.

Более подробно о защите своей идеи, о том, что такое интеллектуальная собственность и когда нужно вводить режим коммерческой тайны в компании, Катерина расскажет на ProWomen Idea Day, 24 февраля.

rudko

КАТЕРИНА РУДЬКО

директор ИТ-компании, кандидат юридических наук, преподаватель цифрового права, автор статей на юридическую тематику.

О чем пойдет речь в твоем выступлении на ProWomen Idea Day?

Я расскажу, почему идеи стоит “прятать”, как это лучше делать и как себя вести, если кто-то уже скопировал то, что ты придумала.

В бизнес-среде нет однозначного отношения к воровству идей. Некоторые говорят, что это признание успеха. А как считаешь ты?

По ряду причин я весьма сдержанно отношусь к концепции эксклюзивности идей. Во-первых, в современном мире нельзя быть уверенным, что идея пришла в голову тебе первой и что ее пока никто не реализовал. Можно предварительно поискать аналогичные идеи в интернете, но гарантии это не даст. Недаром получение патента на изобретение занимает так много времени: порядка двух лет изучается вопрос наличия аналогов и похожих решений. Во-вторых, согласно законодательству идеи как таковые не охраняются. Поэтому нужно понимать, что если ты выпустила идею в мир, делишься ею в социальных сетях и медиа, но при этом не предпринимаешь никаких шагов по ее юридической защите, то фактически ты делаешь идею доступной для пользования всеми.

С учётом указанных обстоятельств я бы использовала термин “воровство идей” очень осторожно. Скорее, я называла бы это копированием (при условии, что автор действительно придумал что-то новое первым).

И да, копируют ведь что-то интересное, красивое и стоящее. Поэтому, если смотреть на это в позитивном ключе, то вполне можно рассматривать копирование как признание твоей идеи удачной. Ведь когда все хотели губы, как у Анджелины Джоли, то это говорило о том, что она красивая женщина.

С какими случаями копирования предприниматели сталкиваются чаще всего?

На самом деле, мне самой было бы интересно познакомиться с такой статистикой.

С точки зрения юридической безопасности, что посоветуешь тем, кто начинает свое дело?

Сначала я рекомендую не распространяться о своих идеях широкому (а иногда даже и узкому) кругу лиц. В дальнейшем нужно взвешивать потенциальные риски копирования твоей идеи и затрат, которые могут быть понесены для ее защиты.

Так, у твоего бренда может быть яркое и запоминающееся название. Для защиты от копирования может быть рекомендована регистрация его как товарного знака, однако это долгая и затратная процедура. И здесь важно держать в голове баланс риска и затрат.

В случае выявления факта копирования я рекомендую обратиться за юридической консультацией, чтобы узнать свои опции и права и взвешенно принять решение с учетом потенциальных рисков и затрат (денежных и временных).

Также хочу обратить внимание на то, что критика и “разнос” твоих конкурентов на публику может сыграть с тобой злую шутку и обернуться против тебя. Например, если у конкурента, в отличие от тебя, имеется зарегистрированный промышленный образец или товарный знак. Поэтому стоит действовать осторожно, грамотно и в рамках правового поля.

Сфера IT развивается стремительно быстро. Чему стоит поучиться у технологичного бизнеса?

От копирования в ИТ-сфере активно применяются различные технологические приемы и подходы:

– устанавливается ограничение на размер отправляемых писем: чтобы нельзя было пересылать себе или другим рабочие файлы,

– исключается возможность использования флешек на  компьютерах: чтобы не допустить скачивания рабочих файлов,

– на некоторых проектах может ограничиваться использование мобильных телефонов: чтобы нельзя было сфотографировать монитор,

– иногда устанавливается запрет на внос / вынос ноутбуков и документации на / с  территорию(-ии) компании,

– нередко практикуется использование внутренних систем документооборота, которые позволяют работать с документами без возможности копирования.

При этом очевидно, что если физическое копирование подчиняется техническим  ограничениям, то гораздо сложнее «забрать» из головы работника те знания, которые он получил на работе и которыми может воспользоваться на новом месте или создавая свою фирму.

Однако с принятием Декрета №8 для резидентов Парка высоких технологий был введен институт соглашения о неконкуренции. С его помощью можно ограничить (при определенных условиях) возможности работников трудоустраиваться у конкурентов или самостоятельно учреждать юридические лица, которые будут конкурировать с текущим нанимателем. Этот правовой институт еще только апробирован, но, надеюсь, в скором времени он будет широко использоваться на территории Республики Беларусь.

Посмотреть полную программу ProWomen Idea Day и купить билеты можно здесь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.