Катерина Кубрак — мультипотенциал в бизнесе

Выбирать один бизнес необязательно. Мультипотенциалы могут погружаться в разные сферы и преуспевать в каждой из них. Сегодня беседуем с Катериной Кубрак, предпринимательницей, у которой больше одного призвания.

Катерина, как ты обычно объясняешь, чем занимаешься в жизни?

У меня много знакомых, которые развивают разные виды деятельности, и я видела их замешательство от такого вопроса. Я обычно говорю, что занимаюсь бизнесом в нескольких направлениях и о каждом рассказываю подробнее, если беседа продолжается.

Очень просто рассказать о себе, если попадаешь в аудиторию, где все знают, зачем собрались. Если это форум по безопасности бизнеса, а я одна из членов правления Ассоциации безопасности бизнеса и комплаенса, то мне легко объяснить, кто я и чем занимаюсь. Или, например, на юридическом форуме упомянуть, что у нас в семье есть юридическая компания, и я погружена в её деятельность, так как получила юридическое образование и несколько лет практиковала.

Самая большая сложность — когда в семье спрашивают, чем я занимаюсь. С появлением бургерной Grill Manero мы с партнёрами смеёмся и говорим всем, что жарим котлеты. Пожилые родственники сокрушаются, что это как-то не по профессии, но, главное, чтобы нам нравилось.

Круг твоих интересов всегда был обширным?

Я открытая, общительная и энергичная, много чем интересуюсь и увлекаюсь. Долгое время работала юристом. Юриспруденция — серьёзная и точная наука, но, если внимательно присмотреться, то направлений и ответвлений внутри — масса. Можно найти всё, что угодно, необязательно «перекладывать бумажки с места на место». Ко мне часто приходили и говорили, а давай сделаем вот это, и, если идея цепляла, интересы совпадали, то мы делали.

Какие проекты ведёшь сейчас?

Есть очень важная составляющая, которая характеризует меня, — проектная работа. Я очень люблю делать то, что имеет измеримый результат, заканчивается и даёт возможность остановиться, выдохнуть и начать заново.

Первый и важный проект, которым занимаюсь с 2012 года — организация деловых и юридических мероприятий. Появляется идея, прорабатываем темы, ищем спикеров, продвигаем, продаём, организовываем. Часто это мероприятия, которые важны для привлечения внимания к проблеме, для обсуждения важной темы. Они не всегда за деньги. Этим я живу, это увлекает.

Из форума по безопасности бизнеса, который мы организуем, родилась Ассоциация безопасности бизнеса и комплаенса. Новая структура востребована, потому что все хотят развивать дело, зарабатывать деньги, искать новые направления. Много мероприятий проходит по маркетингу, но руководители забыли об операционном контроле, о том, что происходит в самой компании, о необходимости отслеживать разные уровни безопасности. Это касается и кадровой безопасности: найма и увольнения, мошенничества, которое всегда связано с людьми; финансовой, налоговой и юридической безопасности; информационной и репутационной, традиционной безопасности — охраны. Всё, что делается в бизнесе, должно быть безопасно. Мы поняли, что эту тему важно развивать и объединять сообщества профессионалов, чья деятельность связана с безопасностью бизнеса: юристов, финансистов, служб безопасности, руководителей-собственников.

В 2019 году появился проект, привнесённый в семью моим супругом и его партнёром по бизнесу — бургерная Grill Manero, чему я несказанно рада. Мы попробовали «живой бизнес», когда клиенты приходят, потому что им нравится, или не возвращаются, потому что не зашло. Grill Manero — открытое кафе на берегу Минского моря. Сезон закончился, на зиму закрываемся. Мы не устали от этого бизнеса, было очень интересно, драйвово: хотим чего-то большего. Будем думать, что делать и как развиваться дальше.

Один из самых любимых проектов — Lawyers Talk Shop. Мы единственные, кто делает специальный курс для юристов о беларуском праве на английском языке. Основная задача, чтобы юристы, уже знающие на должном уровне язык, говорили и обсуждали правовые темы, связанные не с английским правом, а с беларуским. У нас есть много терминов, которые отсутствуют в классическом английском юридическом, и это очень интересно. Проект популярный, проводим раз в полгода, группа не больше 15 человек.

Давно ли ты знакома с понятием «мультипотенциал» и можешь ли привести кого-то из беларуского бизнеса в пример?

Изначально меня увлекла теория про T-shaped людей. Вертикальная черта в букве Т символизирует глубину знаний и опыта человека в одной области, а горизонтальная черта означает способность использовать в своей работе знания из других сфер. Например, юрист со знанием маркетинга, дизайна, навыками организации мероприятий. Это абстрактный пример, но в целом в этой структуре вырисовывается уникальная профессия. Такой специалист может работать на более высокой позиции с точки зрения развития юридического бизнеса. Когда я применила теорию T-shaped людей к своим знакомым, оказалось, что многие и не подозревали, каким богатым профессиональным функционалом они обладают.

Глобально с понятиями «мультипотенциал», «сканер» я не была знакома. Основной стресс у меня всегда был внутренним: многим занимаюсь, распыляюсь. Но, когда пыталась заняться чем-то одним, уставала, становилось скучно, и всё равно появлялось что-то новое, что увлекало. На курсе Out Loud мультипотенциалам много времени посвятила Оксана Князева. Для меня стала открытием мысль, что вполне нормально иметь разные интересы, полноценно погружаться и заниматься ими.

Сложно выделить кого-то определённого из бизнеса. Все серьёзные предприниматели где-то мультипотенциалы. Если бизнес развивается не строго в одном направлении, а появляются рядом зонтичные ответвления, то это уже 100% мультипотенциал — видит перспективу и занимается разным.

Как тебе удаётся всё совмещать? Есть лайфхаки, которые позволяют больше успевать?

Во всём нужна структура. Мы используем приложение Trello, в котором ведём несколько проектов. Это позволяет видеть картину шире, понимать, что где происходит, что ещё в работе, а что уже сделано. Второй момент: поскольку проекты в разное время, расставляем приоритеты по срочности. По ощущениям хаоса нет, ты просто постоянно в энергичном драйве.

Какими достижениями в разных сферах гордишься?

Я и мой партнёр Ирина Глебович организовали в Минске сообщество Minsk Legal Hackers и провели много митапов на разные темы. Мы пытаемся объединить юристов и программистов, чтобы они создавали инновационные продукты, которые обеспечат доступ к правосудию или облегчат жизнь юристу, возможно, даже заменят его. Это глобальный тренд во всём мире, есть целое движение Global Legal Hackers и мы — его часть в Минске.

То, что можно вешать на Доску почёта — прошлогодний первый в Беларуси Legal Tech Hackathon, где юристы и IT-команды 48 часов создавали продукты. Хакатон проходил одновременно в четырёх странах. В Минске был самый крупный, и про наш ивент написали Forbes. Это была большая победа и награда за старания.

Каждый проект, которым я занимаюсь, с точки зрения организации мероприятия — успех. Мы отошли от мероприятий, на которых можно просто быстро заработать деньги. Делаем то, что имеет ценность и важность для профессионального роста, развития бизнеса и, возможно, даже страны.

Перфекционизм помогает или мешает в работе?

Перфекционизм — моя профессиональная история: у юриста выверены документы, всё должно быть идеально, чтобы показать клиенту или передать в госорганы, суд. В последние годы из-за мультизанятости стала легче ко всему относиться. Но, бывает, хочется довести до идеала, а встречаешься с партнёрами из IT-сферы, и они говорят: «Запускай, пусть люди видят, пробуют, критикуют, но это будет набирать обороты, развиваться». И они правы.

Ведёшь ли ты учёт времени, составляешь рабочие планы?

Есть план на неделю и на день. Я планирую только встречи, от них зависит, как буду передвигаться по городу, сколько времени потрачу. В остальном работа выстраивается по-разному. Я — «сова», и могу легко поработать до трёх ночи. И это будет продуктивно, особенно если сильно увлечена.

Идеи, которые появляются, быстро реализуешь?

У меня есть блокнот с идеями, в который я очень много записываю. Если кто-то приходит ко мне с идеей, и мы оба загораемся, то над реализацией начинаем работать уже завтра. Нет времени на раздумья, в этом и суть увлекающегося характера мультипотенциала.

Какой из своих проектов считаешь более сложным?

Все очень разные по интенсивности, вовлечённости, где-то они могут пересекаться. Сказать, что одни сложные, а другие — нет, не могу. Просто есть проекты, которые ты уже профессионально делаешь, а в новых только начинаешь разбираться, и поэтому они кажутся сложнее. Но со временем и они становятся на параллельные рельсы.

Есть навыки, которые обязательно нужны предпринимателю-мультипотенциалу?

Умение общаться — самая ключевая составляющая. Общительные люди притягиваются друг к другу и реализуют взрывные проекты. Любознательность: читать, смотреть, путешествовать. Мультипотенциалы умеют сочетать несочетаемое, у них получается из других сфер привнести в проект что-то, что другой никогда бы не стал делать.

Есть ли среди твоих сотрудников мультипотенциалы?

Сложно было бы работать в такой команде: специалисты в проектах выполняют определённую работу, они больше исполнители, воплощают идеи. Мультипотенциалы — это, как правило, мои партнёры по бизнесу, которые привносят широкий взгляд на вещи.

Есть ли особенность построения отношений с ними?

Энтузиазм и энергию сложно поддерживать. Боишься: или сам угаснешь, или партнёру надоест. Человек может переключиться на то, что тебя не зажигает. Тогда начинается история про хорошую дружбу, но разные проекты, хотя сразу начинали вместе. Для меня это не проблема, всегда найдется новый партнёр.

Я верю в партнёрство, когда рядом есть человек, с которым можно разделить победу, горести и радости происходящего: это возможность получить поддержку, если что-то идёт не так, или партнёр может подсказать и уберечь вовремя от ошибки. Самое сложное для меня — бизнес в одиночку. Как говорится, хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — идите вместе.

Что посоветуешь почитать предпринимателю-мультипотенциалу?

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать». В этой книге написано про неуверенность, переросшую в уверенность, и про веру в себя — человек уникален и может всё.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси». Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.