HOMO SUCCESSFUL: ЧЕЛОВЕК УСПЕШНЫЙ

 

Поделиться:

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ИСТИННОЙ УСПЕШНОСТЬЮ? КАК ПЕРЕСТАТЬ ГНАТЬСЯ ЗА СОВЕРШЕНСТВОМ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ? ТАТЬЯНА ПУТЯТИНА, ПСИХОЛОГ И HR-КОНСУЛЬТАНТ, РАССКАЗЫВАЕТ О ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МАГИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ.

tatyana

ТАТЬЯНА ПУТЯТИНА

психолог, консультант по профориентации и личностному развитию, практикующий HR-консультант. Работает с вопросами поиска своего дела, профоориентацией, личностными кризисами, вопросами смысла, прокрастинацией и желанием изменить свой образ жизни на более продуктивный и счастливый.

УСПЕХ НЕУДАЧНИКА

Что вы скажете о человеке который работает водителем автобуса в провинциальном городе и каждый день ездит по одному и тому же маршруту? Его будни похожи друг на друга, его развлечения – стакан пива в местном баре и редкие походы в кино с женой. Он пишет стихи в блокнот, но не делает попыток их кому-то показать или издать. Можно предположить, что он неудачник.
Добавим штрихи к портрету. Наш герой умеет находить красоту в повседневном. Он относится к людям с интересом и любопытством, но без осуждения. Он счастлив браке с любимой женщиной. Он настоящий поэт, так как ни одного дня не проводит без строчки. А еще он каждый день обедает с видом на великолепный водопад.
Лично у меня этот образ никак не вяжется со словом “неудачник”. Те, кто уже видел последний фильм Джармуша, узнали о ком речь. Это Патерсон. Зрители отреагировали на него очень по-разному, и мне было интересно слышать эти отзывы. Образ героя стал зеркалом различных понятий о счастье, значимости социального успеха и насыщенности жизни. Для многих зрителей герой так и остался неудачником – занудным водителем автобуса, который довольствуется малым вместо того чтобы брать от жизни все. Для меня же неудачник – это тот, кому не удается удовлетворить свои потребности и жить в соответствии со своими ценностями. Неудачником может оказаться и внешне успешный человек.

МАГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Я работаю с людьми, и главным объектом моего внимания является человеческое счастье, а часто его отсутствие. Ко мне приходят люди в поисках смысла и своего дела. Я всякий раз убеждаюсь в том, что этот важнейший аспект человеческого бытия абсолютно не работает без одного элемента, который я называю “магией повседневности”. Умение созерцать прекрасное в простых вещах и быть за это благодарным. Без этого любые прекрасные достижения проносятся мимо под “I can get no satisfaction” на репите.
Именно поэтому мне не хватало таких персонажей как Патерсон в современном кино. Аутсайдеров-мечтателей пруд-пруди: они пишут “в стол”, мечтают о какой-нибудь творческой карьере и обижаются на несовершенный мир. Их объединяет неудовлетворенность. Они не разделяют идеалов общества потребления, но они все равно нуждаются признании от этого общества. Патерсон находится в гармонии с действительностью, но играет по своим правилам – этим он уникален.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Я ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕСТАТЬ ВИДЕТЬ СЕБЯ КАК ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ ОБЯЗАН СООТВЕТСТВОВАТЬ КАКИМ-ТО ОЖИДАНИЯМИ И ЗАНИМАТЬ ПЕРВЫЕ МЕСТА В РЕЙТИНГЕ УСПЕШНОСТИ. 

НЕ В КОНЯ КОРМ

Собака моей мамы по имени Долли во время игры очень озадачена тем, как бы уместить в пасти сразу две игрушки. Возможно, такова ее концепция успеха. ”Успех – это успеть” говорит Цветаева, “все и сразу” – продолжает Долли. Это довольно сложный трюк, и даже если он удается, то в таком положении собака уже не может играть. Это грубый пример того, что жизнь, наполненная событиями, еще не равна жизни интересной или счастливой. Боясь размеренности и скуки, современный человек постоянно пытается заполнить свою жизнь событиями, но не в силах “переварить” их. Зачастую именно с этим связано желание постить все события своей жизни в соцсети. Зона удовлетворения смещается, остается удовольствие не от процесса, а уже от полученных лайков.
Именно поэтому я очень ценю медленные фильмы, такие как “Патерсон”. Они учат нас “тщательно пережевывать” ментальную и духовную пищу.

ОБЪЕКТИВИРУЯ СЕБЯ

Исходя из вышесказанного можно задать резонный вопрос, неужели стоит отбросить идеалы самореализации и выбрать скромную созерцательную жизнь? Вовсе нет. Я предлагаю лишь перестать объективировать самих себя. В данном случае не сексуально, а социально. Видеть себя как объект, который обязан соответствовать каким-то ожиданиями и занимать первые места в рейтинге успешности. Согласитесь, такой подход сложно сочетать с удовольствием от жизни, заботой о себе и других.
“Разрешить себе быть несовершенным” – кажется, это твердят все психологи мира. И это не означает деградацию. Это всего лишь возможность перестать пристально рассматривать свои изъяны в зеркале, а оглянуться по сторонам и увидеть мир в его разнообразии. Уже за пределами зеркала начинаются маленькие чудеса, и даже не обязательно доходить до границы зоны комфорта.