Google Play: как продавать приложение, не нарушая закон?

Поделиться:

Если ты решила создать и продавать приложение, эта статья для тебя. Мария Иванкова, экспертка в сфере интеллектуальной собственности и налогового права, рассказывает, как это сделать с правовой точки зрения и на какие «подводные камни» можно натолкнуться при размещении приложения на платформе Google Play.

Как обычно происходит процесс

Ты разработала приложение и разместила его на платформе как физическое лицо. Платформа в этом случае выступает посредником. Люди пользуются твоим приложением и перечисляют за это, как правило, небольшие суммы. Проходит месяц-другой, и вознаграждение, которое набегает от использования приложения, становится не таким уж и маленьким. Но эта сумма находится все еще на счетах платформы.

Вот тут и возникает вопрос:

Как получить эти деньги?
IVANKOVA

МАРИЯ ИВАНКОВА

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов (частная практика), экспертка в области интеллектуальной собственности, налогового права, внешнеэкономической деятельности. 

Самый простой и легальный способ – это:

1) зарегистрировать ИП,

2) открыть валютный счет в банке (доллары, евро);

3) переоформить свой аккаунт на платформе с физического лица на ИП, с указанием всех имеющих реквизитов.

Теперь ты можешь получить вознаграждение на расчетный счет в Беларуси.

Что нужно заплатить из налогов?

Если ты, будучи уже ИП, применяешь УСН (упрощенную систему налогообложения) с налогом 5% без НДС, то должна в квартале, в котором пришли деньги на расчетный счет, подать декларацию в налоговую и оплатить налог в размере 5%.

Какие налоги еще могут возникнуть?

Налоги с платформой Google Play

Когда ты регистрируешься на платформе в качестве ИП, то подписываешь публичный договор оферты с Google на использование платформы.

По этому договору Google оказывает ИП следующие услуги: предоставляет приложение для просмотра, скачивания и покупки пользователями от имени ИП, а не от своего.

В качестве оплаты за пользование платформы Google устанавливает операционный сбор в размере 30%, который вычитается из цены продажи. Остаток (цена продажи за вычетом операционного сбора) выплачивается тебе.

Возникающие налоги

Ты как ИП обязана заплатить налог на доходы иностранных организаций, так как услуги Google признаются налоговыми органами Республики Беларусь посредническими услугами. Т.е. за то, что Google получает от тебя (как ИП) вознаграждение, ты должна заплатить налог на доход иностранной организации.

Может возникнуть вопрос: но я ведь ничего не плачу напрямую Google. Google самостоятельно вычитает свое вознаграждение (операционный сбор) из суммы оплат пользователей в размере 30%.

Но для налогообложения неважно, сама ты платишь или нет, важен сам факт обогащения иностранного лица.

Налог на доходы иностранных организаций – это 15% от суммы вознаграждения иностранного лица (Google). Т. е. ты должна рассчитать сумму вознаграждения, которую получил Google, и из этой суммы уплатить 15% (это общее правило).

Офис Google находится в Ирландии (это будет прописано в твоем договоре с компанией).  А между Беларусью и Ирландией подписан международный договор, в котором указано, что резидент Беларуси освобождается от налога на доходы иностранной организации, но только при представлении подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь.

Таким образом, нужно либо получить справку от Google о том, что Google находится в Ирландии, либо заплатить налог на доходы иностранной организации.

Также если ты применяешь УСН, то стоит учесть, что вознаграждение, удержанное Google Play за продажу твоего приложения, является твоими расходами. Однако для целей исчисления налога при УСН затраты не уменьшают валовую выручку. Это значит, что когда ты будешь платить 5%, о которых мы говорили выше, то к сумме, которая поступила на расчетный счет, необходимо прибавить сумму вознаграждения Google, и уже с этой суммы рассчитать и уплатить 5%.

Таким образом, Google Play предоставляет отчет о продаже приложения, в котором стоит обратить внимание на сумму вознаграждения Google Play, так как с нее платится:

1) 15 % – налог на доходы иностранной организации, если у тебя не будет справки о резидентстве Google;

2)  5% по УСН.

А теперь разберем это все на примере

Приложение для пользователя стоит 2 $.

1,4 $ – это сумма, которую ты увидела у себя в личном кабинете, за вычетом 30%, которую себе взял Google в качестве вознаграждения. Эту сумму ты можешь перевести себе на расчетный счет.

Значит:

0,6 $ – сумма вознаграждения Google

2,0 $ – сумма, с которой необходимо платить УСН 5%:  2,0 x 5% = 0,1 $

0,6 $ – сумма, с которой необходимо оплатить  налог на доходы иностранной организации, если у тебя нет справки о резидентстве Google: 0,6 x 15%= 0,09$

Таким образом, ты получишь 1,4 $. Из них должна заплатить (считаем от суммы 2 $):

 

  1. УСН 5% = 0,1 $
  2. налог на доходы иностранной организации 15% = 0,09 $

На руки ты получишь: 2,0-0,6-0,1-0,09=1,21 $

Как видишь, наше законодательство имеет свои особенности, поэтому стоит быть бдительной.

 

УГОСТИ

НАС КОФЕ

Даже сумма, равная стоимости одной чашки кофе, поможет нам продолжать.

Читай также:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.
К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.