4 МИФА ОТ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ВЗГЛЯД ЮРИСТА

 

Поделиться:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В БЕЛАРУСИ ТАК СЛОЖНО, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ? ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ АНАСТАСИЯ ЖАВРИД РАССКАЗАЛА О ЧЕТЫРЕХ МИФАХ, КОТОРЫЕ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

АНАСТАСИЯ ЖАВРИД 

работала юристом на предприятиях более 7 лет в различных сферах. Ключевые направления: корпоративное, гражданское, трудовое право, работа с судами. С 2017 года открыла свою юридическую практику. Помогает начинающим предпринимателям и обеспечивает правовую безопасность малого бизнеса.

 

Консультируя начинающих предпринимателей, я заметила некоторые закономерности в вопросах, которые обычно задают юристу на начальном этапе. Кроме стандартных – про выбор формы регистрации и налогообложения – обнаружились довольно живучие мифы, которые вводят в заблуждение начинающих предпринимателей и усложняют жизнь. Разбираемся с наиболее популярными.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС В БЕЛАРУСИ – ЭТО СЛОЖНО И ДОЛГО

Регистрация предпринимательства занимает от нескольких часов до одного дня. Заявление о регистрации можно заполнить в электронной форме на сайте egr.gov.by. Эта форма позволяет исключить ошибки при заполнении. Для форм, более сложных, чем ИП, предусмотрен дополнительный пакет документов – согласование наименования (также делается за одно посещение регистрирующего органа), подготовка протоколов собрания учредителей и гарантийное письмо по предоставлению юридического адреса. Вместе с заявлением необходима также оплата госпошлины. После регистрации постановка на учет в органах налоговых и страховых служб происходит автоматически, в течение 5 дней, о чем выдаётся общий документ.
Единственные, с кем придется познакомиться сразу – налоговые органы. Так как после постановки на учет необходимо будет определиться с формой налогообложения и завести необходимые книги учета.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС – ОТДЕЛЬНО, ОФИС – ОТДЕЛЬНО

Понятие “юридический адрес” – обывательское. В законодательстве говорится лишь о том, что адресом местонахождения юридического лица определяется местонахождением его постоянно действующего исполнительного органа (ст. 50 Гражданского Кодекса). Также предусматривается, что регистрация юридического лица происходит по месту его нахождения.
Так что для юридического лица достаточно будет арендованного для работы офиса. Для ИП он вообще не нужен – местом нахождения признается регистрация гражданина.
Если ты всё-таки хочешь отдельно арендовать юридический адрес (или офис тебе без надобности, а зарегистрировать фирму нужно), то обращай внимание на размер арендуемого помещения. Чётких законодательных требований нет, но необходимо руководствоваться санитарными, строительными, противопожарными нормами. По общей практике заключается аренда от 4 до 6 кв.метров на одного работника. Изменить юридический адрес легко – нужно подать заявление, в котором проставляется отметка о получении. Но и увлекаться сменой тоже не стоит – это может привлечь внимание проверяющих органов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ОТДЕЛЬНО АРЕНДОВАТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС, ТО ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЕ НА РАЗМЕР АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ЧЁТКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НЕТ, НО ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА САНИТАРНЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ.

НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ВСЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫМИ ПЛАНИРУЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ

При регистрации бизнеса независимо от выбранной формы необходимо указать код основного вида деятельности по Общегосударственному Классификатору Экономической Деятельности (ОКЭД). Однако это не запрещает заниматься иными видами деятельности (с учетом соблюдения законодательства – получения лицензий, разрешений, где это требуется).
В соответствии с ч. 2 п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 “О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования”, регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности.
Код основного вида деятельности нужно указывать при подаче налоговой декларации.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – ЭТО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Это не так. Согласно ст.22 Гражданского Кодекса, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Форма регистрации в качестве ИП – это упрощенный порядок ведения предпринимательской деятельности, что отражено в порядке регистрации (не нужен юридический адрес, свидетельство о регистрации выдаётся в тот же день, имеются упрощенные формы налогообложения). Но ИП имеет некоторые ограничения – данную форму могут выбрать лишь граждане Республики Беларусь и иностранные граждане с видом на жительство, а также не все виды деятельности могут осуществляться в форме ИП.