БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА: БИЗНЕС И РАБОТА ПО НАЙМУ

 

Поделиться:

НАЧАЛО СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА – ЭТО ВАЖНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ. ПОРОЙ НА НЕГО СОВСЕМ НЕПРОСТО РЕШИТЬСЯ, ТАК КАК ПУГАЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО СТРАХ ПОТЕРИ СТАБИЛЬНОГО ЗАРАБОТКА У ТЕКУЩЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ ЖЕНЩИН НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА. ТЫ МОЖЕШЬ РАССМОТРЕТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ, КОТОРЫЕ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ДАРЯТ ОЩУЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ, С ДРУГОЙ – ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ.

КАТЕРИНА РУДЬКО 

магистр права, исследователь в области международного права, юрист-лицензиат, директор ООО “Дженерэйшн-Пи Консалтинг”. Опыт в области права – 7 лет.

 

Одним из таких вариантов является открытие ИП без увольнения у текущего нанимателя. Он подойдет для ситуации, когда по ряду причин ты не планируешь быстрый запуск крупного бизнеса (например, отсутствует значительный стартовый капитал, необходим длительный период для раскрутки). Однако такой вариант не применим для случаев, когда работник ограничен в возможности заниматься одновременно трудовой и предпринимательской деятельностью (например, государственные служащие).

БИЗНЕС ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Делать первые шаги в собственном деле можно после работы, в выходные и праздники. Ты можешь договориться с работодателем о пересмотре режима работы и оформиться на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, или начать работать на полставки. 

Наличие зарегистрированного ИП позволит заниматься собственным делом после работы на законных основаниях. При этом ты не зажата в строгие временные рамки, когда необходимо как можно скорее решить целый ряд юридических и иных вопросов. Подушка безопасности в виде дохода от нанимателя дает возможность спокойно и обстоятельно подойти к вопросу разработки стратегии и планирования собственного дела, подготовке договоров с клиентами, маркетинговых материалов и так далее.

ВЗНОСЫ В ФСЗН

В рамках рассматриваемой схемы начинающий предприниматель может не беспокоиться об уплате взносов в ФСЗН. По общему правилу ИП самостоятельно уплачивают взносы в ФСЗН в начале года за предшествующий календарный год. Максимальный размер таких взносов может определяться ИП самостоятельно, но при этом обязательный минимум закреплен на законодательном уровне и не зависит от фактического дохода ИП (то есть подлежит уплате даже тогда, когда предприниматель ничего не заработал). Размер взносов ИП в ФСЗН привязан к минимальной заработной плате по Республике Беларусь (например, минимальный размер взносов за 2016 год – 989 бел. руб.). При этом, если ИП параллельно состоит в трудовых отношениях, от такой обязательной оплаты он освобождается, так как взносы в ФСЗН уже уплачиваются на ежемесячной основе его нанимателем. Таким образом, являясь одновременно работником и ИП, можно избежать самостоятельной уплаты взносов в ФСЗН. Это особенно важно на первых этапах становления бизнеса, когда такие суммы могут быть существенными для бюджета начинающего предпринимателя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ В ВИДЕ ДОХОДА ОТ НАНИМАТЕЛЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СПОКОЙНО И ОБСТОЯТЕЛЬНО ПОДОЙТИ К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА, ПОДГОТОВКЕ ДОГОВОРОВ С КЛИЕНТАМИ, И МАРКЕТИНГОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Рассматриваемый алгоритм также может помочь начинающим ИП не оказаться «тунеядцем» в понимании национального законодательства. Дело в том, что наличие статуса индивидуального предпринимателя не означает автоматически, что ты не получишь «письмо счастья». ИП освобождается от обязанности по уплате сбора на финансирование государственных расходов только в том случае, если в течение календарного года им было уплачено в бюджет налога (единый налог или налог при упрощенной системе налогообложения) в размере не менее 20 базовых величин. В противном случае необходимо будет доплатить сбор в размере, рассчитываемом как разница между суммой в 20 базовых величин и фактически перечисленными ИП в календарном году налогами. Если же ИП состоит в трудовых отношениях, то в расчет будут суммарно браться размер уплаченного за человека подоходного налога по трудовому договору, а также размер налогов, уплаченных тем же человеком как ИП. В таком случае достичь общей суммы отчислений в размере, эквивалентном 20 базовым величинам, на порядок легче.

Помимо вышеуказанных преимуществ, рассматриваемая схема дает возможность получить ответ на вопрос, который волнует многих женщин в начале пути предпринимателя: смогу ли я? Постепенный переход от работы в организации к собственному делу дает возможность при сравнительно небольших рисках понять, в правильном ли направлении осуществляется движение, есть ли силы и желание идти дальше.