Дотла: профессиональное выгорание

Выгорание не случается внезапно, у него есть накопительный эффект. Однако, как и в ситуаций с лягушкой в постепенно нагревающейся до кипения воде, человек может не замечать симптомов, пока не сгорит практически дотла. Из-за этого восстанавливаться от выгорания бывает очень сложно, так как для выздоровления уже неоткуда черпать ресурсы.

Физиологически выгорание мало чем отличается от депрессии: повышенная утомляемость, безразличие к простым удовольствиям, нарушение концентрации, чувство вины. Следовательно и лечить выгорание стоит схожим образом.

Можно выделить два основных уровня проработки выгорания: физиологический и смысловой. На первом уровне человек восстанавливает свои ресурсы, заботится о своем теле, с которым потерял контакт. Если игнорировать этот уровень и сразу перейти ко второму, то тебе попросту не хватит энергии на изменения, и ты впадешь в ещё большую фрустрацию. Второй уровень – это понимание глубинных причин выгорания и корректировка жизненного сценария.

Как понять, что у меня выгорание

  • Безразличие как основная эмоция.
  • Хроническая усталость. Даже если удалось устроить себе хорошие выходные или отпуск, возвращаешься к работе как будто еще более уставшей.
  • Частые ОРВИ, головные боли, аллергии и т.д.
  • Раздражительность и неприятие своего окружения.
  • Очень мало желаний, есть только одно «чтобы все оставили меня в покое».
  • Неприятие себя.
  • Чувство вины за бездеятельность.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Ты работаешь все больше часов, но продуктивность при этом критически снижается.

Лечение выгорания на физиологическом уровне

Прежде всего выгоревшему человеку необходим продолжительный пассивный отдых. Лучше всего отдыхать на природе вне городской среды, так как городская суета сама по себе является серьезным фактором хронического стресса.

Также необходимо восстановить гигиену сна. Спать около восьми часов, в темном проветриваемом и тихом помещении, на удобном матрасе. Водные процедуры и массаж способствуют глубокому расслаблению.

Для восстановления баланса серотонина и дофамина необходимы физические нагрузки. Подбирать их следует с заботой о себе: не перегружая, но давая приятный уровень интенсивности. Также особое внимание стоит уделить вкусному сбалансированному питанию.

Выгоревший человек «живет в голове». Он забывает о своих витальных потребностях, и первый шаг к выздоровлению – это заземление, забота о себе через простые удовольствия. Как будто ты снова младенец и нет ничего важнее, чем вкусно поесть, поспать и с любопытством рассматривать мир.

Лечение выгорания на смысловом уровне

После того, как ты немного восстановила физиологическую базу, может показаться, что все не так уж плохо и можно впрягаться и пахать дальше. Скорее всего это не так, и через пару недель после чудесного отпуска ты опять почувствуешь себя несчастной. Так что, пока есть силы, самое время разобраться с глубинными причинами и устранить их.

Первая причина. Мы удовлетворяем на работе не те потребности

Очень сложно поставить в душе перегородку между работой и остальной жизнью. Как правило, на работу мы тащим свои фрустрированные потребности. Большинство проблем и обид на работе случаются из-за неутолимой потребности в любви и признании. Для того, чтобы доказать другим, что они достойны любви, люди готовы жертвовать свободным временем, делать чужую работу, терпеть дискомфорт. Мы боимся сказать «нет», чтобы не показаться некомпетентными, жесткими или, что еще хуже, впоследствии оказаться ненужными. За пассионарными подвигами во имя великой идеи тоже порой прячутся жажда признания и чувство вины.

Если ты любишь себя только, когда ты кому-то нужна и полезна – знай, ты даешь окружающим огромное пространство для манипулирования тобой.

Что делать? Работа может удовлетворить наши потребности в деньгах, в применении наших сильных сторон, реализации творческих идей. Работа не может удовлетворить нашу потребность в любви, дружбе и отношениях (по крайней мере, это не основная ее функция).Честно скажи себе, какие еще потребности ты пытаешься удовлетворить, давая работе нарушать твои границы. Перенаправь эти потребности в те сферы жизни, где это более уместно. Разреши себе любить себя безусловно, даже когда ты не продуктивна или не полезна. Проблема принятия себя очень сложная. Возможно, тебе понадобится поработать с психологом.

Вторая причина. Смыслоутрата

Иногда мы выгораем от того, что готовы отдать свое горящее сердце ради великой идеи. Но есть и другая крайность. Когда работа – это просто продажа времени за деньги. Если работа противоречит твоим ценностям, если на ней у тебя нет возможности реализовать свои сильные стороны и самовыразиться, то в какой-то момент она может вызвать у тебя отвращение.

Больше всего мы устаем не от самой работы, а от своего сопротивления к ней. Если большая часть твоего времени уходит на то, чтобы заставить себя сделать что-то, чего ты не хочешь, то твоя жизнь постепенно превращается в мучение. Получается, что ежедневно ты занимаешься насилием над собой.

Что делать? Найти свое призвание не так уж просто. Зарабатывать деньги своим хобби тоже может оказаться почти невозможным. Однако немного продвинуться в сторону большей осознанности и удовольствия в своей работе может каждый.

Подбирай работу в соответствии со своими ценностями. Например, можно быть маркетологом в медцентре, а можно в табачной компании. Ищи смысл в небольших действиях: сделала качественно и в срок – отлично; сегодня от тебя ушли с решенной головной болью несколько клиентов – прекрасно. Ищи компромиссы с начальством, отказывайся от задач, которые заведомо тебя претят, и проявляй инициативу в сторону задач, в которых видишь смысл.

Если все же ты понимаешь, что не на своем месте – возьми себе цель заработать финансовую подушку и занимайся постепенным поиском «своего». Если ты не «родилась» с призванием, то поиск может занять годы проб и ошибок, и это нормально. Наберись терпения и любопытства.

Третья причина. Многозадачность и суета

Перескакивание с задачи на задачу – вредная привычка нашего времени, которая очень утомляет мозг. Как компьютер, в котором одновременно запущено множество процессов одновременно, в какой-то момент он просто отказывается работать. При частом переключении информация не переходит в долговременную память, качество работы страдает. Приоритезация задач становится отдельным квестом.

Все это усугубляется тем, что мы считаем такой режим работы не вредной привычкой, а нормой. Есть некая ролевая модель успешного человека, который всегда полон энергии и успевает сто дел за день. Однако с точки зрения нейрофизиологии такой человек точно не является нормой. Это модель личности в гипоманиакальном состоянии, к которому нет смысла стремиться.

Что делать? Выделяй время под конкретную задачу, и на это время выключай все уведомления и отвлекающие факторы. Сосредоточиться тебе помогут программы вроде pomodoro. Выдели под проверку почты время в начале и в конце рабочего дня (если необходимо добавить – еще в послеобеденное время), и в остальное время старайся в нее не заглядывать. Когда проверяешь почту, отвечай на все простые запросы сразу, чтобы они не накапливались. Поощряй себя за закрытие задач. Если ты решила отдохнуть, то в это время пей свой кофе, а не заглядывай в почтовый клиент.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X