Виктория Клевко и Belkin Home

Если мечтаешь превратить хобби в собственный бизнес, то опыт этой героини тебе очень пригодится. Когда-то Виктория просто попробовала связать ковёр для своего дома, а сейчас вместе с командой создаёт уникальные вещи, которые покупают по всему миру. В интервью девушка рассказала, как преодолела страхи, начала своё дело и превратила ковёр в современный предмет интерьера.

belkinhome
Виктория Клевко

Cоздательница творческой мастерской современных вязаных ковров «BelkinHome», магазина хлопкового шнура «Белкина лавка», соосновательница креативного маркета одежды, аксессуаров, декора и подарков для всей семьи Community Market.

Как всё начиналось?

Всё началось с обустройства нашего загородного дома, когда в поисках необычного декора я наткнулась на изображение вязаных ковров в Pinterest. Тогда я решила попробовать связать ковёр для себя, а потом это затянуло меня с головой.

Как ты решилась уйти из найма и развивать своё дело?

Я ушла из найма ещё до начала своего проекта, готовилась к беременности, которая по моим ожиданиям должна была вот-вот наступить, но не наступала почти 5 лет. Всю накопленную любовь и энергию я решила направить в творческое русло, отсюда и родился мой проект.

Ты всегда любила вязать? Как хобби переросло в профессию?

Я вязала в детстве. До того, как начала опять вязать, не занималась этим лет пять. Никогда не относилась к этому как к профессии, скорее, это было хобби и своего рода медитацией. А когда я начала вязать ковёр в наш дом, то поняла, что меня очень увлекает сам процесс. Вязала днями и ночами напролёт, в итоге ковров стало слишком много и пришла идея попробовать продавать свои изделия.

Почему ты создаёшь именно ковры?

Увлечение вязанием и интерес к дизайну интерьера гармонично сложились в одно изделие. Я умею вязать прямоугольники и круги, а на что-то кропотливое мне не хватает терпения. К тому же, ковры вяжутся из толстой пряжи, поэтому процесс идет быстрее. Когда начинала, то была первой, кто в Беларуси занимался в таких объёмах вязанием ковров, и ниша была свободной. Я сделала акцент на то, что ковёр — это современный элемент интерьера, и идея выстрелила. Я думаю, что моё дело стало успешным благодаря тому, что в продукт была вложена уникальность.

Какие моменты в развитии собственного дела были самыми сложными?

Всё было не то, чтобы легко, а как-то нативно, логично. Но заявить о себе было страшно: я была очень зависима от мнения окружающих. Сейчас я стараюсь работать в этом направлении, повышать внутреннюю самоценность. Наверное, самым большим страхом было заявить о том, что я вяжу ковры. Четыре года назад вязание, а тем более вязание ковров, воспринималось как что-то устаревшее, ассоциировалось с бабушками. И когда я говорила, что вяжу ковры, то в ответ чаще всего получала: «да-да, я знаю, у меня бабушка вязала». У меня был страх показаться какой-то немодной деревенской рукодельницей.

Ещё сложно было дождаться, пока проект раскрутится. Страшно было показывать что-то новое. Я боялась, что аудитория будет не готова, что мои идеи будут непонятны. Боялась, что мне не удастся показать ковёр, как современный элемент интерьера. Это был самый сложный момент в процессе создания проекта.

Поддержали ли тебя близкие?

Да. Сначала муж считал, что это очередное увлечение. В своё время меня тянуло то к танцам, то к пению и рисованию. Был и скрапбукинг, и пошив одежды. Муж говорил: «Посмотрим, на сколько тебя хватит» и относился с недоверием. Родители меня поддерживали, но все думали, что это просто хобби. Никто не мог себе представить, что это перерастет в проект с международным именем и признанием среди ведущих дизайнеров интерьера.

Через какое время ты окупила свои вложения? Какая прибыль у тебя сейчас?

Мне пришлось приложить немало усилий, потратить много времени и средств, чтобы представить вязаный ковёр в качестве современного стильного предмета декора. Поэтому зарабатывать я стала далеко не сразу, в плюс вышла только через два года. Сейчас у меня есть команда помощниц, некоторые из них работают только в BelkinHome и вязание ковров — их основной источник дохода.

Как получилось сломать стереотипное представление о вязаных коврах?

Подачей. Я создала у себя дома интерьер, который хотела, и показывала, как вязаный ковёр может гармонично в нём смотреться. Моими ориентирами были художественное образование и чувство прекрасного. Люди видели не просто картинку вязаного ковра, а возможность вписать его в современный интерьер. Сам продукт тоже был современным: я выбрала минималистичную форму, подбирала гармоничные цветовые сочетания и орнаменты. В простой прямоугольной форме я использовала ковёр как полотно художника, я творила.

Кто был твоим первым клиентом?

Первые продажи появились благодаря поддержке друзей. Я также участвовала в маркетах и первая продажа со стороны состоялась на «Канапа маркете».

А вот Instagram заработал не сразу. Первое время я вязала просто на склад, показывала, что умею, зарабатывала лояльность аудитории. И только потом пошли продажи через Instagram.

Какие ещё площадки, кроме Instagram, ты используешь?

У меня есть магазин на etsy и сайт. Но основным каналом продаж является именно Instagram, то есть поток потенциальных клиентов я веду на сайт из этой социальной сети. На сайте можно купить схемы для вязания, а заказы ковров мы обсуждаем с клиентом в Instagram или в мессенджере. На etsy я продаю и схемы ковров, и товары.

Сейчас у тебя есть заказчики по всему миру. Откуда больше всего поступает заказов на изделия?

Да, наши ковры живут в Беларуси, России, Украине, Казахстане, США, Испании, Португалии, Польше, Латвии, Израиле, Германии и сейчас обсуждаем заказ с девушкой из Швейцарии. Но большинство ковров, конечно, остаются жить в Беларуси и России.

Расскажи, как продвигать свой товар на иностранных рынках? Помогает ли тебе в этом Pinterest? В мае 2020 года в аккаунте BelkinHome более 650 тысяч просмотров в месяц.

Первые заказы за границу у меня случились, как ни странно, в Instagram. Я веду его на русском языке, но за границей ведь есть и русскоговорящие. Ещё три заказа на изделия были через etsy.com.

Pinterest нужно обязательно вести, если вы планируете выходить на международный рынок и продавать на Etsy. Нужно создать там бизнес-аккаунт, прикрепить ссылку на магазин и «пинить» без конца. Моим Pinterest и Etsy занимается специалист, потому что это достаточно сложные площадки, они постоянно меняются. Также важно хорошее знание SEO. Если вы начинаете вести свой аккаунт в Etsy без понимания, что это за площадка, то пробиться там будет достаточно сложно. Без хороших фотографий, без аккаунта на Pinterest, без настроек SEO вы можете просто потерять время. Если вы хотите выйти на Etsy, то я советую самой пройти обучение или делегировать это, если есть свободный ресурс.

Были у вас заказы от каких-то компаний? Если был большой заказ, то расскажи про него подробнее.

Как-то у нас был заказ для Wargaming: три ковра в зоны отдыха. Самый большой ковёр, который у нас заказывали, был 15 квадратных метров и весил 90 кг. Его заказала девушка для библиотеки в собственном доме.

Ты принимаешь участие в зарубежных выставках?

В прошлом году мы летали в Барселону на выставку пряжи на разведку, в этом году планировали поездки в Милан и Париж. У нас в планах есть участие в выставках, осталось определиться, с какой начать покорять Европу.

Есть ли у тебя конкуренты в Беларуси? Насколько конкурентной была ниша в начале работы и сейчас?

Когда я начинала, то была одной из первых не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Сейчас многие беларуские коллеги последовали моему примеру и вяжут ковры на заказ. Я стараюсь выстраивать со всеми коллегами доброжелательные отношения, иногда делюсь с ними заказами или знаниями.

В мае 2020 года у тебя в инстаграм около 85 тысяч подписчиков. Кто все эти люди и как они к тебе приходят?

Я не знаю, кто все эти люди, их слишком много. Если серьёзно, то я никогда не накручивала подписчиков, все люди приходят по любви. Многие вообще не занимаются вязанием — просто вдохновляются. Многие из них — мои коллеги, которые перенимают опыт. В основном я сотрудничаю с блогерами с целью рекламы.

Как ты ищешь блогеров для рекламы? Какой бюджет нужен для такого продвижения?

Самое удачное сотрудничество с блогерами в Instagram было с Евгенией Волковой @morskaya_pipiska. Остальные дали мне больше репутации, чем выхлопа по клиентам и подписчикам. Самое интересное, что чем больше аудитория у блогера, тем меньше к тебе приходит человек. К примеру, у Дарьи Могучей @daria_moguchaya на момент сотрудничества со мной было около 600 тысяч подписчиков, а ко мне пришло только 200 человек и ни одного заказчика. С другими блогерами были похожие кейсы. А у @morskaya_pipiska очень лояльная аудитория и ко мне пришло около 5 тысяч подписчиков и даже 5-6 клиентов, которые сделали немаленькие заказы.

Я советую не ориентироваться на количество аудитории, а смотреть, насколько блог захламлен рекламой. Если реклама публикуется через пост, то вероятнее всего, тебя просто не заметят. Нужно смотреть на реальную активность людей, на лайки и комментарии. И я бы советовала сотрудничать только с теми блогерами, которым вы доверяете, которые ведут аккаунт в вашей тематике.

Лучше не вкладывать в такое сотрудничество реальные деньги, а договориться о бартере. У меня не было ни одной платной рекламы у блогеров. Если ваш продукт, к примеру, брошки, то вы можете договориться о «подписке» и высылать ежемесячно свои изделия на обзор. Постоянное сотрудничество ценится куда больше.

Как формируется стоимость изделий и схем для вязания?

Стоимость вязаных ковров на сегодняшний день — максимально удобная для нас и заказчиков. Я стараюсь сравнивать цены по рынку, использую только лучшие материалы и учитываю среднюю продуктивность помощниц в день.

Обычно стоимость формируется по общепринятым нормам: материал + 100%. Но тут важно понимать все затраты, из которых складывается стоимость. Это могут быть не только материалы, но ещё и упаковка, фотосессия, аренда помещения. Всё это нужно разделить на количество единиц, которые мы производим ежемесячно. И эта сумма включается в стоимость одного изделия. Практика показывает, что сразу продавать по такой цене не у всех получается. Зачастую, девушки-ремесленницы в начале работы продают за стоимость меньше, чем 100% + 100%.

Основной доход сейчас ты получаешь от продажи ковров или схем вязаний?

Наверное, 50/50.

Как ты готовишься к съёмкам? Работаешь с профессиональными фотографами?

Если это съёмка ковра для портфолио, то я привлекаю профессионального фотографа. Также это могут быть бренд-фотографы или фотографы, которые снимают праздники. К примеру, у меня есть девочка, которая хорошо чувствует композицию и снимает интерьеры. Если я хочу, чтобы съёмка публиковалась в каких-либо журналах, то помимо фотографа привлеку и интерьерного стилиста. Вместе мы выставляем композицию, создаём интерьер, локацию и снимаем с расчётом на публикацию.

Сколько человек в твоей команде?

Сейчас в моей команде 6 человек и все они нашли меня сами. Две мои помощницы работают со мной с самого начала проекта, остальные присоединились позже. С открытием мастерской мы часто встречаемся в неформальной обстановке за чашкой чая, многие помощницы приезжают ко мне в гости или я к ним, и мы можем говорить на разные темы до утра. Для меня в первую очередь важны человеческие качества в сотрудниках, а профессионализм нарабатывается с опытом.

Как ты их находишь?

Честно говоря, сотрудников я давно не искала сама. Желающих очень много — больше, чем мест в команде. Обычно заявки приходят сами и я интуитивно выбираю.

Сложно было начать делегировать и нанять первую сотрудницу?

Нет. Я изначально понимала, что не справлюсь со всем сама. Через полгода после старта проекта я забеременела и после рождения ребёнка поняла, что физически сама не вытяну, а проект развивать хотелось. Поэтому я буквально сразу же нашла помощниц и доверилась им.

Когда проект держится на личном бренде, то не стоит опасаться того, что кто-то может скопировать идею, ведь твоя уникальность всё равно останется. Я успокаивала себя так. И помогло. Хотя страхи, конечно, всегда были, но я нашла решение в развитии уникальности своего продукта.

Как ты строишь отношения со своими помощницами?

С сотрудницами я выстраиваю тёплые и доверительные отношения, стараюсь прислушиваться к их пожеланиям, слышать их потребности и уважать каждую из них как личность. Если они хотят как-то реализоваться в каком-либо направлении в рамках проекта, я всегда иду им на встречу и поддерживаю. Я хочу создать такую команду, участникам которой хотелось бы делать вместе всё, что угодно: вязать ковры, печь пироги или заниматься чем-то другим. Для меня профессиональные качества, конечно, важны, но их можно наработать с опытом. Понятно, что никто из нас сразу не начинает вязать идеально, рука тренируется именно в процессе обучения и практики. В первую очередь, в своих сотрудниках я ценю человеческие качества. И считаю, что моя команда подобрана удачно. Мне очень повезло с моими девочками.

Каким руководителем ты себя считаешь? Приходилось ли принимать жёсткие решения? Как решаешь вопросы с увольнением сотрудников?

Мне кажется, я очень мягкий руководитель, жёсткие решения стараюсь обходить стороной и все конфликтные ситуации проговаривать в спокойной обстановке. Увольнять никого ещё не приходилось. Бывало, что наши пути с помощницами расходились, и мы оставались в доброжелательных отношениях. Со многими тепло общаемся до сих пор.

Сталкивалась ли ты когда-нибудь с негативными отзывами?

Пока нет. Были ситуации, когда готовый результат не соответствовал ожиданиям клиента по цветовой палитре. Но чаще всего получив заказ и увидев изделие вживую, клиенты оставались довольно даже тем, что изначально не соответствовало их пожеланиям.

Какие планы у BelkinHome на ближайший год?

Запустить серию настенных ковров и обучающие мастер-классы в мастерской.

Как у тебя появляются эти идеи?

Есть определенные закономерности. Проект развивается, ты научилась какому-то навыку и вполне логично, что тебя будут просить делиться знаниями. Когда мы доказали ценность наших ковров, показали, что наши ковры выбирают не только ведущие блогеры, но и дизайнеры и публикуют в ведущих интерьерных журналах, люди стали верить в то, что мы профессионалы. Нас стали просить проводить обучение. Мы решили удовлетворить этот запрос и запустили онлайн-курс по вязанию ковров.

Настенные ковры тоже давно напрашиваются. Я часто слушаю вебинары интерьерных дизайнеров и слышу идеи о том, что интерьерный текстиль тоже может быть предметом искусства. Вот я и подумала, что было бы неплохо разместить на стене ковры, только в облегчённом варианте. Эта идея быстро нашла отклик.

Недавно ты открыла ещё и магазин BelkinStore. Думала ли ты о том, чтобы вести ещё один проект?

Постоянное наличие материалов для вязания ковров под рукой и открытие магазина пряжи были необходимостью, а не мечтой. Я далека от документооборота, бухгалтерии и юридических вопросов, связанных с магазином пряжи. Всем этим заведует моя помощница, это с большего её проект. Я же отвечаю за эстетику и философию бренда пряжи.

Как ты планируешь свой рабочий день? Пользуешься ли программами или используешь бумажный планер?

Я ещё в декрете. То есть мой рабочий день зависит от сына, есть ли возможность его на кого-то оставить или же мы работаем вместе с ним. Это ключевой фактор, который влияет на моё планирование. Ну, а всем программам я предпочитаю красивый блокнот, их у меня огромное множество.

Ты сделала хобби работой. Появились ли у тебя другие хобби? Что делаешь в свободное от работы время?

Свободное от работы время я посвящаю семье и друзьям. Я люблю свою работу, это не просто хобби, не реализация творческого потенциала, а возможность общаться, знакомится с новыми душевными людьми. Это я больше всего ценю в своём проекте.

Где находишь вдохновение?

В общении с творческими и влюблёнными в своё дело людьми. В путешествиях, книгах, природе, да повсюду. Главное — рассмотреть.

Где ты училась и продолжаешь ли учиться сейчас?

Я постоянно учусь дисциплинам, связанным с дизайном и декором интерьера. Сейчас я прохожу оффлайн обучение в европейской школе декора и дизайна в Минске, и параллельно онлайн курс по колористике преподавателя британской высшей школы дизайна Дарьи Казанцевой.

Пригодилось ли тебе твоё образование в собственном бизнесе?

По образованию я преподаватель иностранных языков. Знание английского мне пригодилось для общения с иностранными клиентами и для продаж своих изделий за границу. Я остро ощутила, что мои годы в инязе не прошли даром, когда созванивалась с девушкой из Женевы. Она хотела разместить наши ковры у себя в шоуруме, и мы часа два разговаривали по телефону, обсуждая детали нашего сотрудничества.

Если бы в начале пути у тебя были те знания, которые есть сейчас, что бы ты поменяла?

Не распылялась бы на разные направления, а выбрала бы одну узкую нишу и развивалась бы вглубь, росла профессионально. Не пыталась бы сэкономить на материалах, а выбирала только лучшее для изделий. И, конечно же, делегировала бы всё, к чему не лежит душа и в чем я не сильна.

Какие качества ты открыла в себе благодаря бизнесу?

Я поняла, что могу быть лидером, способной вести за собой людей и вдохновлять их. Я всегда считала себя неуверенным человеком, а публичные выступления вызывали у меня какой-то ужас. Ещё со времён школы и университета я предпочитала отмалчиваться. В бизнесе у меня появилась возможность вещать на большие онлайн и офлайн аудитории. И для меня стало открытием, что я могу звучать уверенно, а люди с интересом меня слушают и воспринимают всерьёз. Эта внутренняя самоценность активно проявилась только благодаря моему проекту.

Какой бы ты дала совет начинающим предпринимателям?

Будьте искренними с самим собой, честно ответьте себе на вопрос, для чего вы начинаете своё дело. Если цель — быстро и много заработать, то это не про творческий бизнес. Здесь всё медленнее, ценность самого продукта надо доказать, сформировать имидж бренда. И на это нужно время. Но зато здесь вы получите бесконечный полёт фантазии и вдохновение.

И, конечно же, любите своё дело всем сердцем. Проекты с любовью обречены на успех.

В 2022 году Виктория Клевко передала Belkin Home новой владелице. Сейчас проект продолжает работу.