ИСКУССТВО ПРОДУКТИВНОСТИ ИЛИ КАК БЫТЬ ХОРОШИМ САДОВНИКОМ

 

Поделиться:

В ПРИРОДЕ ВСЕ ЦИКЛИЧНО, И ПОСЛЕ УРОЖАЯ ВСЕГДА НАСТУПАЕТ ПЕРИОД ПОКОЯ. ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТОЯННО ПРОДУКТИВНЫМИ, СЛОВНО СТАНКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ? О ТОМ КАК ОБХОДИТЬСЯ СО СВОИМИ ПЕРИОДАМИ ПАССИВНОСТИ, КАК НАКАПЛИВАТЬ РЕСУРС И БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕЙ ЖИЗНИ, РАССКАЗЫВАЕТ ТАТЬЯНА ПУТЯТИНА.

tatyana

ТАТЬЯНА ПУТЯТИНА

психолог, консультант по профориентации и личностному развитию, практикующий HR-консультант. Работает с вопросами поиска своего дела, профоориентацией, личностными кризисами, вопросами смысла, прокрастинацией и желанием изменить свой образ жизни на более продуктивный и счастливый.

 

Я работаю в основном из дома, и меня часто спрашивают как мне удается себя дисциплинировать. На что я честно отвечаю, что удается с переменным успехом. Другое дело, что и начальник над душой никогда не помешает мне заниматься ерундой. После долгих лет офисной работы, сдобренных ощущением себя самозванкой, я научилась жить своей жизнью и могу считать это персональной победой.

Чтобы жить своей жизнью, надо как-то управляться со временем и энергией. Как все успевать – важнейший вопрос современности, так что тайм-менеджмент еще долго не будет выходить из моды. При этом все мы понимаем, что управление временем – это оксюморон. Тайм-менеджмент – это лишь грамотное распределение задач, и сам по себе он не творит чудес. Рисуем квадраты срочного / не срочного и важного / не важного. Ставим дисциплинирующие приложения на телефон и компьютер, заводим ежедневники и таск-менеджеры. Все это отлично работает до поры до времени. Но в какой-то момент схема дает сбой, потому что мы всего лишь люди, а не искусственный интеллект. У нас есть эмоции, и ресурсы наши ограничены.

Про себя я давно поняла, что я немножко циклотимик. Это значит, что периоды активности и продуктивности, когда проекты делаются, заводятся новые знакомства, а работа выполняется с впечатляющей скоростью, сменяются медленными вязкими периодами бездеятельности. В активный период ты бодро плывешь по течению быстрой реки, а в пассивный – будто приходится карабкаться против него. Думаю, в этом описании многие узнали себя.

Как бы классно ты не расписала квадраты срочных-важных дел, в периоды пассивности самые важные дела попросту могут потерять для тебя смысл. Так что управлять надо не только задачами, но и энергией. Я хоть и постоянно работаю над собой, не могу взять и выключить эту синусоиду. Однако я выработала для себя и своих клиентов несколько лайфхаков, которые помогают плыть по синусоиде с комфортом:

  • Использовать свои активные периоды эффективно, но не доводить себя до истощения, даже если кажется, что ты совсем не устаешь. За все надо платить, и за трудовые подвиги ты расплатишься продолжительной спячкой или недомоганием.
  • Пассивные периоды даны нам для накопления ресурса. Ищи свои способы его восполнить. Это может быть что угодно – спорт, прогулки на природе, чтение, объятия или приготовление пирогов для своих родных. Приятные физические нагрузки – универсальный рецепт практически для всех. Быстрые вливания дофамина вроде сладостей, тусовок, алкоголя и просмотра сериалов не сработают. Они дают временное облегчение, которое быстро сменяется новой еще более сильной дофаминовой ломкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


МАССОВАЯ КУЛЬТУРА ВБИЛА В НАС ЛОЖНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НОРМЕ. ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЮДИ НЕМЫМ УКОРОМ УСТАВИЛИСЬ НА НАС СО ВСЕХ ЭКРАНОВ. БУДТО МОЖНО РАЗ И НАВСЕГДА НАЙТИ ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЖИТЬ И СЛЕДОВАТЬ ЕМУ, ПОКОРЯЯ ВСЕ ВЕРШИНЫ.

  • В периоды энергетического спада не накручивай себя. Не позволяй мыслям вроде “я ни на что не способна”, “Маша такая продуктивная, а я с дивана не могу подняться” управлять тобой. Если не давать отпор этим деструктивным установкам, то безобидный период пассивности может превратиться в депрессию, ведь вина и самоуничижение – ее лучшие друзья, которые приходят на вечеринку первыми. Это всего лишь такой сезон твоей психики, и за зимой последует весна. Люди, с которыми ты себя сравниваешь, возможно, просто находятся на других континентах. У тебя зима – у них лето.
  • Практикуй осознанность, медитируй, культивируй безоценочность. Ярко выраженные перепады активности зачастую вызваны сильной привязкой к внешним стимулам. Активные периоды могут стимулироваться очарованностью какой-то идеей, в которой мы теряем чувство реальности, а последующий период упадка – естественное последствие крушения иллюзий. Это грустно и банально, но чтобы не разочаровываться, не стоит слишком очаровываться.
  • Это никак не противоречит тому, что даже в сложные периоды следует пусть и с некоторым усилием находить красоту в обыденных вещах – радоваться смешному коту во дворе или красивому цветку у некрасивого подъезда.
  • Не делай из активности культа. Не стану учить тебя ждать, пока мимо проплывет труп твоего врага, но намекну, что некоторые срочные задачи решаются сами собой, если у тебя до них не доходят руки. Люди, которые со стороны выглядят очень занятыми, зачастую просто делают много лишних телодвижений.

Массовая культура вбила в нас ложное представление о норме. Высокоэффективные люди немым укором уставились на нас со всех экранов. Будто можно раз и навсегда найти оптимальный способ жить и следовать ему, покоряя все вершины. На самом деле, ты просто встряхиваешь себя как пакет сока с мякотью, и этого хватает на некоторое время. Жизнь – это постоянный процесс поддержания самой себя, методичная борьба с энтропией. Любой сад надо полоть, убирать сухие листья, поливать, сажать что-то новое. Порой это кажется сизифовым трудом. Камыш вокруг озера, чабрец на обочине под сосной, березы в роще растут сами собой. Их не нужно поливать и пропалывать. Почему же мы должны культивировать свой сад? Потому что человек, как говорил Мамардашвили, существо искусственное. Уже не часть природы, но и не ангел небесный. Мы лишены покровительства природы, зато можем дать волю фантазии и создать свой персональный удивительный сад.