Анастасия Плинда и студия декора «Антураж»

Услуги свадебного декоратора появились на рынке относительно недавно. О том, насколько тяжело быть первооткрывателем, где черпать вдохновение и как справляться со страхами, рассказала Анастасия Плинда, основательница студии декора «Антураж» в Бресте.

plinda-anastasia
Анастасия Плинда

Свадебный декоратор

Расскажи, с чего всё начиналось? Как пришла в голову идея?

Пять лет назад я готовилась к собственной свадьбе. При выборе подрядчиков я столкнулась с тем, что в свадебной индустрии не было того, кто мог бы воплотить мою идею. И я решила: раз нет, надо сделать самой. Я читала зарубежные блоги, вдохновлялась картинками, много общалась с фотографом, для того, чтобы реализовать ту идею, которую мне хотелось. Сама придумывала и делала декор. После нашей свадьбы фотограф позвонил и попросил сделать такое же оформление торжества для других молодожёнов. Конечно, то же самое мне делать не хотелось. Я взялась реализовать другую задумку. Сначала я очень переживала, что я не справлюсь. Но ребята мне доверились. Мы сделали красивую съёмку и с этого всё началось.

Я была первой в городе, ещё никто не предлагал такие услуги. Поэтому, с одной стороны, мне было намного проще. С другой — было очень сложно, люди не понимали зачем тратить внушительную часть свадебного бюджета на декор, когда можно сделать стандартные фотографии в общепринятых местах. В этом и заключалась сложность — людям надо было объяснять, рассказывать. Сложно вести подобный бизнес, когда у тебя ещё нет имени. Со временем благодаря сарафанному радио люди делились друг с другом впечатлениями и меня начали советовать другим.

Сейчас мы занимаемся не только свадьбами, но и декором семейных, детских фотосессий. Отдельное направление, которое я очень люблю — фотосессии новорожденных. Спустя 5 лет в этом бизнесе у меня много постоянных клиентов — мы начинаем работать вместе на свадьбе и продолжаем на семейных съёмках.

Что тебя вдохновляет? Где ты берёшь идеи создания новых образов?

Меня вдохновляет моя команда. Очень важно, когда есть люди, проверенные годами. Мы вместе собираемся, обсуждаем идею, так как каждая из них очень многогранна, нужно учесть все детали, например, будет ли подходящий свет для фотографа.

Я всегда говорю, что слаженная работа команды очень важна. Когда на площадке встречаются подрядчики, которые раньше не знали друг друга, на мероприятии возникает очень много вопросов. Я всегда спокойна и вдохновлена работой, когда рядом проверенные люди, каждый из которых выполнит свою работу идеально.
Вдохновение для меня — это зарубежные, европейские свадьбы, даже в Минске есть прекрасные декораторы, чьими работами я вдохновляюсь.

Ты начинала одна. В какой момент ты поняла, что нужна команда?

Понимание пришло в тот момент, когда времени перестало хватать на всё. Безусловно, команда нужна. Но это в том числе и горький опыт — ты учишь людей, вкладываешь в них силы и время, доверяешь им, а они могут поступить с тобой нехорошо. Это отрезвляет.

Кто стоит за проектом? Кто помогает в его реализации?

В моём бизнесе невозможно работать одной. Мне было сложно отдавать обязанности другим. Сейчас я работаю над собой.

На сегодняшний день есть люди, которые выезжают со мной на площадку, занимаются монтажом. Есть также свадебный координатор, который ответственный за решение мелких вопросов, чтобы не отвлекать меня.
В команде есть pr менеджер, который отвечает за контент. В воплощении идеи декора мне помогает муж, также задействован флорист.

С помощью каких инструментов ты организуешь работу команды?

У нас есть общие документы с планом подготовки к мероприятию. Наша художница рисует эскиз декора, который мы тщательно прорабатываем, распределяя ответственность за определённые зоны. Из приложений, которыми мы вдохновляемся, это, конечно, Pinterest. Там собрано всё, что нам нравится, с его помощью можно легко объяснить клиенту, как приблизительно будет выглядеть твоя идея.

Какие каналы ты используешь для продвижения своего бизнеса?

В первую очередь, instagram, сайт, социальные сети. Личное общение больше происходит в социальных сетях.
Я не останавливаюсь в обучении, много езжу на курсы и семинары, в том числе по продвижению бизнеса. Я также поощряю команду учиться дальше. Информация, которая тебе поступает, на данный момент может показаться неважной, но ты не знаешь когда она пригодится.

Самое главное найти то, что нравится тебе, своё дело, которому ты будешь посвящать всё своё время. Это не работа, которую ты закончил в 6 вечера, это дело твоей жизни.

Сколько занимает подготовка к одной свадьбе?

Всё зависит от масштабов свадьбы, но как правило, не меньше 3 месяцев.

Какая свадьба, из тех, что тебе довелось оформлять, запомнилась больше всего?

Не могу выделить одну особенную, все свадьбы необычны по-своему. Мы стараемся найти какую то индивидуальность, что-то связывающее пару и на этом играем. Были молодожёны, которые любят путешествовать на велосипедах, и мы использовали это в декоре. Была пара, в которой жених был моряком и побывал в 40 странах — мы использовали любовь к путешествиям, как тему, и винтажные детали, чтобы сделать декор на их свадьбу.

Что ты считаешь самым большим достижением на данный момент?

Это то, что я до сих пор получаю огромное удовольствие от работы. Я горжусь тем, что рядом со мной настоящие профессионалы своего дела, те люди, которые в определённых областях знают больше, чем я.

Есть ли что-то, что сейчас ты бы сделала иначе?

Наверное нет, потому что из всех неудач, которые были, я выношу ценные уроки. Проходя преграды, ты понимаешь, что ты всё-таки приближаешься к своей цели, которую себе поставила.

Что нужно учитывать при запуске своего проекта?

Как мне кажется, самое главное найти то, что нравится тебе, своё дело, которому ты будешь посвящать всё своё время. Идеи ко мне приходят постоянно. Можно гулять с ребёнком и увидеть то, что станет идеей, которой не хватает. Это не работа, которую ты закончил в 6 вечера, это дело твоей жизни. Очень важно найти то, что тебе по душе. Это не гонка за деньгами, а душевное равновесие, покой, получение вдохновения. Я считаю, для женщины творчество — большой источник вдохновения, которым она делится со своей семьей, близкими, и вокруг происходит маленькое волшебство.

Какой совет ты бы дала девушкам, которые хотят открыть своё дело?

Мой совет — не бояться, всегда страшно начинать. Если сделать первый шаг сквозь этот страх, ты уже на полпути к успеху. Несмотря на внешнее спокойствие и такой большой опыт, мне страшно на каждой свадьбе, потому что это огромная ответственность. Но я настолько люблю свою работу, что, когда вечером я еду домой и смотрю фото прошедшего дня, я счастлива.