Анна Титович и развитие онлайн-проектов

Если твоему бизнесу нужен сайт или ты хочешь запустить онлайн-проект, обратись на старте к консультанту. Это убережёт тебя от финансовых потерь. Сегодня мы разговариваем с Анной Титович, консультантом по развитию онлайн-проектов, которая предпочитает работать со сложными задачами и всегда готова принять новый профессиональный вызов.

Анна, такая деятельность предполагает наличие определенных знаний и умений. Где ты училась и с чего началась работа в онлайн-проектах?

По образованию я лингвист. После университета преподавала английский будущим журналистам в МГУ имени А.А. Кулешова. Мне было интересно вести беседы со студентами о журналистике и, конечно, хотелось попробовать профессию на практике. В 2008 году семейные обстоятельства сложились так, что мне пришлось искать лучше оплачиваемую работу. Я стала пресс-секретарём могилёвского футбольного клуба «Днепр». В обязанности входило взаимодействие с журналистами, написание статей. Я помогла ФК «Днепр» с созданием сайта: от выбора CMS до подготовки контента. Всё это изучала самостоятельно.

После года с работы ушла. Планировала сделать перерыв, понять, кто я есть на самом деле и куда двигаться дальше. Но перерыва не случилось. Моё резюме попало в руки человеку, который открывал удалённый офис в Беларуси. Он приехал из Германии, побеседовал со мной и предложил должность контент-редактора сайта. Это оказалась настолько интересная работа, что в десять вечера сторож выгонял меня из офиса. Но я горела этим делом.

Горела работой с контентом?

Нет, было интересно разбираться в логике взаимодействия пользователя с сайтом. Но по своей природе я не могу заниматься одним делом долго. Мой функционал должен постоянно расти. Я занималась информационным проектом в строительно-дверной тематике. Когда тексты надоели, вместе с командой решили раскрутить проект офлайн. Законнектились с большим количеством строительных выставок. Практически по всем я ездила сама, знакомилась с директорами компаний. Это был период, когда сайт у организаций уже был, а понимания, что им надо заниматься, ещё не было. Но со временем ситуация начала меняться.

Для крупной московской строительной выставки наше агентство делало ежегодник компаний отрасли. В одном из выпусков решили дать статью по анализу редизайна сайта. Четыре компании разрешили покритиковать свои новые онлайн-ресурсы специалистам в юзабилити, сайтостроении, написании текстов. На основе материала две из этих компаний сделали повторный редизайн своих сайтов. На выставке к нашему стенду подходили коллеги и просили журнал со статьёй. Мы увидели, что отрасль ожила, компании наконец-то поняли: с сайтом надо работать.

Как дальше развивалась твоя карьера?

В агентстве мы вели российские проекты. У нас были программисты, дизайнеры, контент-отделы. За пять лет работы я многое узнала и попробовала на практике, постоянно училась, некоторые знания получала через набитые шишки. Когда думаешь, что должно быть так, а оно не работает, ты докапываешься до сути. Есть прекрасная практика делать начальником того, кто больше ошибался, так как человек, наученный опытом, понимает, где могут оступиться его подчинённые.

В 2013 году я поняла, что хочу в декрет. Ушла, оставив пост директора, который мне никогда не нравился. Я больше люблю «работать в поле»: посидеть рядом с дизайнером, разобрать статью с копирайтером. Когда уходила в декрет, не понимала, чем буду заниматься после. Продолжала учиться, ходила на бизнес-встречи, хотела быть социально полезной.

В 2015 году запустила социальный проект для беременных женщин «Дневничок будущей мамы». Обошла все женские консультации Могилёва, пообщалась с заведующими гинекологических отделений, нашла девчонок, которым было не всё равно, и вместе мы подготовили брошюру, такой мамский Cosmopolitan, в котором было прописано, что можно и нельзя делать во время беременности, про послеродовую контрацепцию и другие полезные материалы. У «Дневничка» были спонсоры, которые помогали его окупать. В 2015 году в конкурсе предпринимательских идей Бизнес-школы ИПМ мы заняли первое место в Могилёвской области и вошли в десятку лучших в финале.

Критиковали, что выпускаем не онлайн, но я понимала, что моя аудитория не в интернете. Было важно зацепить тех, кто вообще искать информацию не будет. А дальше они могли уже идти в сеть, где есть куча тематических ресурсов. Делать проект онлайн и стать лучшей среди хороших не было моей целью.

Работать как консультант онлайн-проектов начала сразу после декрета?

Работать я начала ещё во время декрета. За консультациями обращались из проектов, с которыми работала раньше. Потом мне предложили делать email-рассылки. Стала изучать. Экспериментировала, ошибалась, потом опять пробовала и разобралась. По тому, что стали обращаться и просить помощи, я поняла, что в этой сфере надо развиваться дальше.

«Консультант по развитию онлайн-бизнеса» звучит серьёзно и предполагает высокий уровень знаний, опыта. Как давно определила сферу своей деятельности именно так?

На самом деле у меня до сих пор синдром самозванки. Кажется, что информация, которой делюсь, элементарная, понятная и логичная, люди это и так знают, без меня. Но во время консультации понимаю: для человека из другой сферы не всё так очевидно. Потребовалось много времени, чтобы понять: если чего-то не знаю, это нормально, и всегда будут люди, которые знают гораздо меньше. Таким клиентам проще получить концентрированно мои знания, чем потратить 10 лет на обучение.

У меня всегда спрашивали, чем ты занимаешься, а я не могла ничего сформулировать, кроме как «смотря, что вам надо». Одним нужна стратегия, написание сценария развития, другим надо просто сделать email-рассылку. С 2017 года я стала называть себя консультантом по развитию онлайн-проектов: так проще представляться клиенту. А потом уже объясняю, что оцениваю сайт с точки зрения его слабых сторон и могу дать рекомендации, в какую сторону развиваться дальше. Пытаюсь построить гипотезу на основе того, что есть и что будет работать.

Ты только консультируешь или продолжаешь сама выполнять задачи для клиентов?

Зависит от того, что надо. Сейчас выстраиваю в одном проекте контент-отдел, я его курирую, занимаюсь операционной частью по постановке задач. В этом бизнесе, если бы не ИП, которое подразумевает, что я имею право работать, когда мне удобно, а не тогда, когда хочет клиент, например, с 8.00 до 17.00, меня можно было бы даже штатником назвать.

В некоторых проектах я — операционист, могу и ручками поработать, а не только ставить задачи. Меня привлекают как часть команды. Работала с проектами B2B, B2C и информационными. У них разная логика, и это мне нравится. Если всё одинаково, начинаю искать, куда себя применить, что дополнительно изучить. Я человек, который перестал бояться нового. Мой давний партнёр, зная про эту особенность, приходит и говорит: «Я не буду искать специалиста, давай ты разберёшься».

Если выбирать между понятным знакомым проектом и новым, где придётся много разбираться и учиться, ты выберешь второй?

Да. Я постараюсь понять, где интереснее и где нужны новые знания. Разобравшись, я предпочитаю дальше курировать людей, а не выполнять все сама.

Какие самые частые ошибки допускаются на сайтах?

Если это интернет-магазин, то некачественные фото или и вовсе их отсутствие. В онлайн-бизнесе наличие качественных фото — ключевой момент для человека, который не может пощупать товар. Сюда же куцые тексты или отсутствие описания товара, плохая навигация, когда некоторые разделы скрыты или в них можно попасть только из другого раздела сайта, а с главной страницы — никак. Такой сайт — нецелевое использование ресурсов: владелец тратит больше, чем получает от канала, но так как сайт хоть что-то приносит, в него продолжают вкладывать, не видя реальную картину из-за отсутствия подсчёта доходов и расходов, аналитики или неумения ею пользоваться. Хотя даже самые базовые вещи дают основу для анализа. А когда есть о чём подумать, есть куда и расти.

Есть сложности с поиском специалистов на удалённую работу?

Я была преподавателем на журфаке, поэтому вначале старалась работать с ближайшим окружением. Бывшие студенты на распределении, зарплата низкая: я брала их на подработку с обучением. С фрилансерами оказалось сложнее. Они могли пропасть, получив предоплату. Это научило осторожности. Сегодня стараюсь работать с проверенными людьми, из-за которых не пострадает моя репутация. Удалённый сотрудник должен иметь возможность оплачивать налоги, иначе я не буду с ним работать.

Многие знают, что у меня возможна подработка, я всегда сотрудничаю с платёжеспособными клиентами и, если задача выполнена, то оплата будет в срок. Поэтому, когда мне нужны люди в проект, достаточно просто дать объявление в соцсетях.

Сколько проектов ведёшь сразу и как успеваешь выполнять все задачи?

Веду по 4-5 проектов, консультаций может быть больше. О бизнесе клиента я спрашиваю до консультации, чтобы познакомиться, но глубоко в сайт не погружаюсь. Независимо от темы базовая консультация выявляет, где есть боль. Бывает консультирование периодическое — даю рекомендацию, потом клиент приходит через три месяца, и вместе смотрим, что сработало, а что нет. В основном работаю с интернет-магазинами, веду информационный проект и в сфере B2B.

У меня всегда есть люди, которым я могу делегировать задачи — это их рост. 15-20 человек, с кем коммуницирую ежедневно: в мессенджерах, системе постановки задач, есть общие чаты и список рассылок, когда надо всех проинформировать. Если обнаружился косяк, то быстро его нивелируем. Ребята понимают, что если хотят и дальше получать интересные задачи, то надо убирать за собой ошибки и стараться работать без них.

Анна, ты можешь позволить себе выбирать, с кем работать. В каких случаях отказываешь клиенту?

«Я знаю как. Сделайте мне, как я хочу» — не буду работать. Один раз так поработала, а на этапе сдачи проекта сменился менеджер, и сайт решили делать на WordPress с готовым дизайном. Тогда я поняла, что с людьми, которые говорят «я хочу вот так», не буду работать, если моя интуиция говорит обратное.

Сейчас ты ИП, а хочешь снова работать в формате агентства?

Нет, так как придётся нанимать HR, бухгалтера, администрацию и других специалистов. Мне это неинтересно. Работая в агентстве, я не смогу выбирать, с кем сотрудничать, придётся работать, чтобы выжить, и подстраиваться под тех, кто платит. Как только появляются «наёмники», это сразу ограничивает выбор. Ты становишься зависим от дебета с кредитом, который должен всех «накормить».

Пробовали тебя уговорить перейти в штат за очень хорошую зарплату? И российские клиенты не предлагают переехать к ним ближе?

Однажды мне предложили должность маркетолога на заводе в Могилёве. Я спросила, что входит в задачи: «Мне интересно выстраивать гипотезу, разрабатывать стратегию продвижения продукта, так как я знаю это в теории и хочу попробовать на практике. Если вы готовы подкинуть мне сложных задач, я — за, а если вам нужен человек, который закроет дырки, потому что у вас много операционной текучки, то я уверена, что вы найдёте себе другого специалиста». Маркетологом на заводе я не стала.

Что касается переезда в другой город… Не могу сказать ни да, ни нет. Мы живём в социальной среде, и у меня есть семья, близкие люди. Не знаю: если позовут, буду серьёзно обдумывать — есть очень много факторов, которые могут повлиять на решение. Хочу дать ребенку лучшее, хочу, чтобы у нас с мужем были новые возможности. Но, если я стану мигрантом, то с очень сильной тоской по дому.

Есть документ, который подтверждает твою экспертность?

Сейчас есть только опыт, возможность пообщаться со мной и репутация. Сертификаты никто не просил, но я понимаю, что доказательная база быть должна. Это аккуратный намёк на то, что я немножко круче, чем все остальные. Поэтому я себе прописала, какой набор сертификатов хочу получить за следующий год.

Какие вопросы задаёшь клиенту перед встречей? Как к вам попадают люди, в чём ваша главная ценность? Каким вы видите свой бизнес через 3-5 лет, планируете ли рост?

Из дальних целей я смогу понять, что надо сейчас прокачивать.

Срок взаимодействия с клиентом (цикл жизни клиента)?

От этого зависит, какой канал включать. Если долгий период взаимодействия — e-mail-рассылка подойдёт, а если боль клиента закрывается одной продажей, то нет смысла спамить письмами.

На что стоит обратить внимание при выборе консультанта?

На гендер точно не стоит ориентироваться. Также дорогой консультант необязательно будет профессионалом, а хороший специалист может оказаться с низкой самооценкой и занизить свою стоимость. Смотрите, чтобы в портфолио были успешные проекты, схожие с вашей тематикой, и консультант мог рассказать, что он делал в них. Специалист не боится говорить про ошибки, про гипотезы, которые не подтвердились. Это опыт, который не стал роковым, если человек ещё в бизнесе. Значит, сумел найти решение и не разрушить чей-то бизнес. В вашем проекте этих ошибок уже не будет.

Ты допускала ошибки, которые дорого обошлись клиенту и тебе?

Я работаю с микро- и малым бизнесом. Любая маленькая ошибка может быть крупной в денежном измерении. Был момент, когда из-за контента один из каналов был отключён, самый выгодный, максимально конверсионный и маржинальный. Это стоило мне выходных, нервов. Всё исправили. В материальном плане ошибка обошлась прилично, но была совокупность факторов и на моём гонораре это не отразилось.

Уверенно называешь свою стоимость, как специалиста?

До сих пор кажется, что занижаю, всегда хочется сверху какую-то плюшку клиенту добавить.

Как стать консультантом по развитию онлайн-бизнеса?

Вначале надо стать неравнодушным. Клиент должен понимать, что ты за него и хочешь, чтобы его бизнес развивался. Ты его «персональный цепной пёс», который знает, как надо, и порвёт всех, кто пытается продать ему лишнее и за большие деньги. Консультант — это человек с большим опытом в сфере, специалистов в которой в компании клиента нет.

Твои точки роста на ближайшее время?

Хочу ещё больше прокачаться в Google Аналитике и Яндекс Метрике, изучить Power BI не только на практике, но и подтвердить сертификатом. Научиться отказывать. Я уже на пути к этому. Если клиент приходит на консультацию и готов работать, то он унесёт много, а если пришёл с установкой «что ты мне нового скажешь, это не сработает», то такая консультация — моё потраченное время, как специалиста. Не будет он смотреть на цифры, аналитику.

Сколько часов в день ты работаешь? Что помогает тебе расти профессионально?

Иногда бывает и по 15 часов в день. Но это вынужденная мера, когда знаю, что ближайшее время в онлайн не получится выйти, а завершить задачу надо в срок. А так в среднем обычный восьмичасовой рабочий день.
Однажды моя дочь нашла старый ноутбук и клацала по клавишам. Говорю: «Солнышко, пойдём есть». «Нет, я работаю» — и в этот момент я поняла, стоп, она должна считывать с меня другой пример.

Мой внутренний рост идёт от дочки и мужа. Благодаря им я поняла, что мне надо любить себя. Они это умеют делать как никто. У супруга высокая степень баланса между мужским эго и любовью к семье. Он поддерживает, и я могу совершенно спокойно развиваться. Когда случаются периоды, что я несу большую часть бюджета в дом, мы оба воспринимаем это нормально. Моя семья — это то, что позволяет мне расти профессионально с их молчаливого согласия и люди, рядом с которыми я могу остановиться и отдохнуть.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси». Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.